Кто лидирует на выборах в Украине 2019

0
209

Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты голосования на выборах президента страны после обработки 90,11% протоколов.

Глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский набирает 30,26% (после подсчета 80% протоколов у него было 30,40%) голосов. Действующий глава государства Петр Порошенко набрал 15,99% (после подсчета 80% протоколов у него было 16,03%). Замыкает тройку лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с 13,36% (после подсчета 80% протоколов у нее было 13,24%).

Четвертое и пятое места занимают, соответственно, лидер «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрий Бойко с 11,53% и глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко с 7,00%.

Ранее ЦИК Украины официально заявил, что ни один из кандидатов уже не сможет набрать большинства, поэтому 21 апреля в стране пройдет второй тур выборов главы государства.

Проиграл, но не сдался

— Или Путин, или я, — не раз повторял Порошенко перед выборами. И подчеркивал, что голос, отданный его оппонентам — это голос за Путина. По итогам первого тура, получается, что не только «клоун» выиграл у «мародера», но и украинский «коллективный Путин» на данный момент нанес Порошенко поражение с разгромным счетом 82/18.

Оправдав свой самый большой антирейтинг в ходе народного волеизъявления, Порошенко объявил мобилизацию против Зеленского, заявив, что хватит «голосовать по приколу», и что он надеется на серьезных людей. Причем, судя по всему, это обращение не только к какому-то социальному слою или возрастной категории избирателей, а в первую очередь — к украинским олигархам, которые остались процветать при его президентстве. Именно на них направлен его посыл о том, что Зеленский — марионетка кукловода Коломойского. Угроза того, что полновластным хозяином Украины станет мстительный Коломойский, который не только вернет свои утраченные активы, но и будет мстить их нынешним обладателям.

Что же касается еще одних итогов первого туров, то можно сказать, что голосование было, в первую очередь, против Порошенко, против того, что творилось на Украине последние пять лет. И это приговор не только самому Порошенко. Что вовсе не означает, будто Петр Алексеевич сдался и готов считать себя проигравшим. И не в состоянии преподнести самые неприятные сюрпризы.