Зеленский и Саакашвили друг о друге, станет ли Саакашвили премьером в случае победы Зеленского на выборах

0
240

Украина подводит итоги президентских выборов: по предварительным результатам лидирует Владимир Зеленский. Кого шоумен может рекомендовать на должность премьера в случае победы, есть ли шансы у Михаила Саакашвили: комментарии политологов.

Граждане Украины в воскресенье, 31 марта 2019 года выбирали нового главу государства. На главный пост страны претендовали 39 человек, но по результатам предварительных подсчетов в первой тройке предсказуемо оказались Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Владимир Зеленский после обработки 55,5% бюллетеней занял первое место: за него проголосовали 30,25% избирателей. Далее – с большим отрывом – следует Петр Порошенко (16,54%) и Юлия Тимошенко (13,09%). Ситуацию комментируют эксперты, а также известные в политике личности – в частности бывший президент Грузии и экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили.

Зеленский и Саакашвили: обмен любезностями

Михаил Саакашвили заявил о всецелой поддержке Владимира Зеленского. Он уверен, что именно Зеленский победит во втором туре (то, что украинцам предстоит еще один тур выборов, не сомневается ни один политолог), тем не менее, призвал избирателей голосовать именно за него. Сам Саакашвили и его команда намерена бороться за победу кандидата, «отличающегося от традиционных украинских политиков» (именно так экс-лидер Грузии охарактеризовал актера), а также против возможных фальсификаций результатов голосования.

Владимир Зеленский в свою очередь назвал Саакашвили серьезным дипломатом и политиком, чья помощь обязательно понадобится Украине.

Кому прочат пост премьера Украины в случае победы Зеленского?

Заявления Зеленского и Саакашвили в адрес друг друга заставили некоторых журналистов полагать, что экс-глава Одесской области может вернуться на Украину со значительным повышением в должности. Ряд СМИ опубликовали информацию о том, что Зеленский уже начал формировать кабинет министров и на пост премьера прочит именно Михаила Саакашвили.

Штаб Зеленского, впрочем, назвал новость о будущем премьерстве Саакашвили фейком. Соратники шоумена напомнили, что главу правительства назначает Верхованая Рада по представлению президента, но кандидатура премьер-министра пока не обсуждалась. Ранее, напомним, Владимир Зеленский обратился в соцсетях к украинцам с просьбой присылать свои пожелания о том, кого бы они хотели видеть на посту премьера, генерального прокурора, глав СБУ и МВД в случае его победы на выборах.