Сколько дней отдыхаем в мае 2019 года: официальные выходные

0
235

Праздничные и выходные дни в мае 2019 года в России утверждены в количестве 13 дней. В том числе и 2 государственных праздника: «Праздник весны и труда» (1 мая) и «День Победы» (9 мая).

Производственный календарь на май 2019 и трудовой график рабочих и выходных праздничных дней на май 2019 года официально утвержден правительством России.

Что позволило удлинить майские выходные в 2019 году

По ныне действующему Трудовому кодексу РФ, россияне имеют 14 праздничных дней, которыми они могут распорядиться по собственному усмотрению (112-я статья ТК РФ). Никогда прежде у жителей России не было так много нерабочих праздников. Например, по последней редакции КЗОТ (Кодекса законов о труде 1971 года), упраздненного в 2002 году, никаких продолжительных новогодних каникул не предусматривалось – советские, а затем российские граждане отдыхали только 1-го и 2-го января. Сейчас официальные новогодние каникулы длятся с 1 по 8 января.

Кроме того, они увеличиваются на количество дней, выпадающих на выходные. То есть, по сути, предполагается 10-дневный январский отдых. Однако в ст. 112 ТК говорится, что 2 дня из череды каникул Правительство России вправе перенести на другое время. Это правило и позволило существенно продлить выходные в мае 2019 года. 1-го октября 2018 года Кабмин РФ принял Постановление о переносе выходных в 2019 году № 1163. Из правового документа следует, что, желая обеспечить трудящимся россиянам более рациональный отдых, Правительство переносит ряд зимних праздничных дней на весеннее время.

Государственные праздники в мае 2019

Вспомним, на каком основании каждый россиянин рассчитывает на бонусные выходные дни в последний месяц весны, когда погода как раз благоволит отдыху и все меньше мотивирует на осуществление трудовой деятельности.

Первым государственным праздником мая является его первый календарный день. 1 мая – день Весны и Труда. Он поселился в календаре со времен СССР и расцвета социалистического режима. Тогда еще в 15 единых республиках был провозглашен этот праздник. Днем весны его называют, несмотря на то, что весна в этот момент клонится к закату, потому что не по датам, а по погоде только к маю по всей стране начиналось настоящее тепло.

Днем труда Первомай стали именовать в связи со сложившейся традицией проведения демонстраций трудящихся. Сегодня шествия в России не исчезли, но из практически обязательного времяпрепровождения, превратились в акции проявления себя для представителей профсоюзов и студенческого движения.

Все больше людей при этом предпочитают начать трудиться на своих фазендах, приступив к возделыванию грядок или обустройству теплиц (в зависимости от климатической зоны), переносу в грунт рассады, выкормленной на подоконниках и лоджиях, посадке картошки – такой формат маевок все более распространяется в массы.

Второй по очередности, но не по значимости праздник – День Победы, 9 мая. В этом году Россия в 74-й раз отметит дату окончания Великой Отечественной войны и освобождения от фашистского режима, от захватчиков.

В этот день во многих городах проводятся военные парады, а даже в маленьких селах и деревнях – возложения цветов к братским могилам воинов, Вечному огню и обелискам времен войны. В завершение праздника в небо взлетают шары фейерверков, перемежаясь с артиллерийским салютом.

Самой пронзительной и массовой акцией последних лет, когда в живых остается все меньше и меньше творцов Великой Победы, становится «Бессмертный полк» – шествие потомков победителей с их портретами.

Оба этих дня – 1 и 9 мая – являются государственными праздниками РФ, объявлены официальными нерабочими днями. Далее разберемся, как отдыхаем на майские праздники в 2019 году в России с учетом наложения нерабочих суббот и воскресений, а также переносов выходных с других дат.

Сколько рабочих дней в мае 2019 года

В связи с продолжительными майскими праздниками количество рабочих дней в месяце невелико – их всего 18. Меньше только в январе, который традиционно начинается с новогодних каникул – 17. В остальные месяцы 2019 года число рабочих дней варьируется от 20 до 23. Исключение составляет июнь, в течение которого, благодаря Дню России (12-го июня), россиянам предстоит отработать 19 дней.

Официальные выходные в мае 2019 года

Согласно производственному календарю, официальными выходными и праздничными днями в начале мая текущего года являются:

  • 1-е мая – праздничный день по ТК (праздник Весны и Труда);
  • 2-е мая – перенесенный добавочный выходной (с 5-го января, выпавшего на субботу)
  • 3-е мая – перенесенный добавочный выходной (с 6-го января, выпавшего на воскресенье);
  • 4-е и 5-е мая – это суббота и воскресенье, то есть гарантированные выходные при пятидневке (111-я статья ТК)

Затем, отработав три дня, трудящиеся граждане вновь уйдут на майские праздники 2019 года:

  • 9-го мая – праздничный день по ТК (День Победы);
  • 10-го мая – перенесенный добавочный выходной (с 23-го февраля, выпавшего на субботу);
  • 11-го и 12-го мая – суббота и воскресенье.

Также выходные дни в мае 2019 года – это 18-е, 19-е, 25-е и 26-е число. Всего в этом месяце работающих россиян ожидает 13 выходных. Других переносов в течение года пока не запланировано. После того как завершатся длинные выходные на майские праздники, для трудящихся уготованы:

  • однодневный праздничный день 12-го июня (День России, который попал на среду)
  • трехдневный отдых со 2-го по 4-е ноября (День народного единства, отмечаемый 4-го ноября, выпал на понедельник и просто добавляется к двум выходным).