Кто победит на выборах в Украине 2019?

0
186

Избирательная кампания по выборам президента Украины вышла на финишную прямую. Голосование состоится 31 марта. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50 процентов голосов, 21 апреля в стране пройдет второй тур.

Выборы президента Украины проходят раз в пять лет и регламентируются статьей 103 Конституции Украины, а также законом «О выборах президента Украины». Чтобы стать кандидатом в президенты, необходимо быть гражданином Украины, достичь 35-летнего возраста, обладать правом голоса на выборах, проживать в стране минимум 10 лет до назначенной даты выборов и знать государственный украинский язык.

Выборы президента в Украине 2019 — что нужно знать

Каждый кандидат в президенты должен внести в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) «избирательный залог» на сумму в 2,5 миллиона гривен (около 84 тыс. евро). Это требование существенно ограничивает число потенциальных претендентов на высший пост в государстве. ЦИК возвращает залог лишь тем, кто прошел во второй тур выборов.

Президент не может занимать свой пост более двух сроков подряд. Кандидат может быть самовыдвиженцем или баллотироваться от какой-либо политической партии. Ему также необходимо предоставить декларацию о доходах за предшествующий выборам год. Избирательная кампания длится 90 дней.

Регистрация кандидатов в президенты Украины завершилась 8 февраля, на тот момент ЦИК зарегистрировал 44 кандидата. До 7 марта кандидаты могли отказаться от участия в избирательной гонке, этим правом воспользовались 5 человек. Таким образом, на пост президента Украины в 2019 году баллотируются 39 человек, из них — 35 мужчин и четыре женщины.

Кандидатами в президенты зарегистрированы, в частности, действующий глава государства Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский, сопредседатель объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко. Также в выборах будут участвовать лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и другие.

Всего документы в ЦИК подал 91 человек, 47 из них было отказано в регистрации. Среди тех, кого ЦИК не допустил к участию в предвыборной гонке, — глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и арестованная по подозрению в терроризме депутат Украины Надежда Савченко.

  • В какую сумму обойдутся выборы Украине?

3 января Центральная избирательная компания утвердила смету, в соответствии с которой на проведение президентских выборов в 2019 году отводится более 2 354 млн гривен (79 млн евро). На работу Государственного реестра избирателей выделено более 223 млн гривен (почти 7,5 млн евро). Смета собственных расходов ЦИК на подготовку и проведение предстоящих выборов президента составляет более 282 млн гривен (9,4 млн евро).

  • Как будет проходить голосование на выборах президента?

Выборы президента Украины проводятся по единому общегосударственному одномандатному избирательному округу, включающему в себя территорию всей Украины и зарубежный избирательный округ.

Списки комитетов по каждому избирательному участку составляют исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских и районных советов или органы, которые в соответствии с законом осуществляют их функции. В день первого и/или второго тура выборов голосование проводится с 8 до 20 часов.

  • Голосование за рубежом

Граждане Украины, постоянно живущие за рубежом или находящиеся там в день выборов, могут проголосовать в избирательных участках за пределами страны, образованных ЦИК на постоянной основе, и вне зависимости от нахождения на консульском учете в дипломатических учреждениях Украины.

Для участия в голосовании необходимо заблаговременно позаботиться о внесении в список избирателей на зарубежном избирательном участке, а в день голосования лично прибыть туда с документом, который подтверждает гражданство Украины.

Кандидаты в президенты Украины — последние данные рейтинга, кто лидирует

Полный список кандидатов в президенты Украины выглядит так:

  1. Балашов Геннадий (выдвинут партией «5.10″)
  2. Безсмертный Роман (самовыдвиженец)
  3. Богомолец Ольга (самовыдвиженец)
  4. Богословская Инна (самовыдвиженец)
  5. Бойко Юрий (самовыдвиженец)
  6. Бондарь Виктор (выдвинут партией «Возрождение»)
  7. Ващенко Александр (самовыдвиженец)
  8. Вилкул Александр (выдвинут партией «Оппозиционный блок – партия мира и развития»)
  9. Габер Николай (самовыдвиженец)
  10. Гриценко Анатолий (выдвинут партией «Гражданская позиция»)
  11. Данилюк Александр (самовыдвиженец)
  12. Деревянко Юрий (выдвинут партией «Воля»)
  13. Журавлев Василий (выдвинут партией «Справедливость»)
  14. Зеленский Владимир (выдвинут партией «Слуга народа»)
  15. Каплин Сергей (выдвинут «Социал-демократической партией»)
  16. Кармазин Юрий (самовыдвиженец)
  17. Кива Илья (выдвинут Социалистической партией Украины)
  18. Корнацкий Аркадий (самовыдвиженец)
  19. Кошулинский Руслан (выдвинут ВО «Свобода)
  20. Кривенко Виктор (выдвинут партией «Народный рух Украины»)
  21. Куприй Виталий (самовыдвиженец)
  22. Литвиненко Юлия (самовыдвиженец)
  23. Ляшко Олег (выдвинут партией «Радикальная партия Олега Ляшко»)
  24. Мороз Александр (выдвинут «Социалистической партией Александра Мороза»)
  25. Наливайченко Валентин (выдвинут партией «Справедливость)
  26. Насиров Роман (самовыдвиженец)
  27. Носенко Сергей (самовыдвиженец)
  28. Новак Андрей (выдвинут партией «Патриот»)
  29. Петров Владимир (самовыдвиженец)
  30. Порошенко Петр (самовыдвиженец)
  31. Ригованов Руслан (самовыдвиженец)
  32. Скоцик Виталий (самовыдвиженец)
  33. Смешко Игорь (самовыдвиженец)
  34. Соловьев Александр (выдвинут партией «Розумна сила»)
  35. Тарута Сергей (выдвинут партией «Основа»)
  36. Тимошенко Юлия (выдвинута партией ВО «Батькивщина»)
  37. Тимошенко Юрий (самовыдвиженец)
  38. Шевченко Игорь (самовыдвиженец)
  39. Шевченко Александр (выдвинут партией «Укроп»)

Шоумена Владимира Зеленского готовы поддерживать на президентских выборах 29,4% украинцев среди тех, кто определился и будет голосовать.

Таковы результаты опроса, проведенного центром Социальный мониторинг и Украинским институтом социальных исследований им. А.Яременко, пишет Интерфакс-Украина.

Лидера Батькивщины Юлию Тимошенко готовы поддержать 17,2% опрошенных, а нынешнего главу государства Петра Порошенко — 14,9% респондентов.

За лидера Гражданской позиции Анатолия Гриценко готовы отдать свой голос 10,7% опрошенных, за кандидата от Оппозиционной платформы – За жизнь Юрия Бойко – 10,4%.

Отмечается, что готовность принять участие в голосовании на президентских выборах выразили 82,5% опрошенных.

Что касается второго тура выборов, то Зеленский выигрывает его при любом сопернике.

В паре с Порошенко шоумен набирает 41,1%, тогда как нынешний глава государства – 18,2%.

В паре с Тимошенко Зеленский набирает 36,9% голосов, а лидер Батькивщины – 21,4%.

Если во втором туре в паре с Зеленским окажется Гриценко, то последний получит 25% голосов, в то время как шоумен – 36,1%.

Опрос был проведен с 11 по 18 марта. Было опрошено 2047 респондентов старше 18 лет методом личного интервью.