Лечение рака мочевого пузыря

0
19

Рак мочевого пузыря – самая частая опухоль органов мочевыделительной системы. Среди всех опухолей у мужчин она занимает 7 место по частоте обнаружения. Но смертность от этой патологии относительно невысокая, так как две трети случаев выявляются на 1-2 стадии, и только в 10% случаев болезнь диагностируется на последней стадии. За рубежом для удаления опухолей мочевого пузыря проводятся органосохраняющие операции, робот-ассистированная цистэктомия, фотодинамическая терапия. У некоторых пациентов используется внутрипузырная химиотерапия и иммунотерапия, системная химиотерапия, лучевая терапия.

Диагностика

Обычно появление крови в моче становится первым симптомом заболевания. Позже появляются учащенные несдерживаемые позывы к мочеиспусканию и боли над лоном – вначале во время мочеиспускания, а затем – постоянные. При блокировании мочеточников появляется боль в пояснице.

Для диагностики может быть выполнено цитологическое исследование осадка мочи для выявления раковых клеток. Оно проводится несколько раз для повышения точности теста. Чувствительность метода диагностики достигает 90%. За рубежом проводится молекулярная диагностика для выявления маркеров рака мочевого пузыря.

Биопсия может не проводиться, если планируется трансуретральная резекция мочевого пузыря. Для исследования используют образцы удаленных в ходе операции тканей.

Основной метод инструментальной диагностики – цистоскопия (осмотр мочевого пузыря изнутри). За рубежом врачи применяют флуоресцентную диагностику (окрашивание опухоли), которая позволяет обнаруживать даже минимальные изменения эпителия и диагностировать рак на ранней стадии. В некоторых клиниках для повышения точности исследования используется узкоспектральная цистоскопия.

Во время цистоскопии проводят биопсию. При подозрении на рак мочевого пузыря у мужчин материал иногда берут не только из стенок мочевого пузыря, но также из простатического отдела уретры и области возле семенного бугорка.

Для уточнения распространенности рака проводят УЗИ, КТ органов таза, брюшной и грудной полости, забрюшинного пространства. Сканирование костей скелета делают при наличии клинических признаков метастазирования рака.

Хирургическое лечение

При поверхностном (неинвазивном) раке проводят трансуретральную резекцию мочевого пузыря (ТУР). Удаляют только опухолевые очаги. Полное удаление мочевого пузыря показано только в случае тотального распространения рака на большую часть органа.

В некоторых случаях требуется повторная ТУР:

  • если в образцах нет мышечной ткани (нельзя определить, произошла ли инвазия рака в мышечный слой);
  • высокая степень злокачественности;
  • распространение опухоли на соединительную ткань, располагающуюся под эпителием.

За рубежом применяется флюоресцент-опосредованная трансуретральная резекция мочевого пузыря. Она предполагает выполнение фотодинамического исследования для лучшей визуализации опухолей. С помощью этого варианта лечения врач может выявить и удалить все области распространения рака, что снижает риск рецидива.

При инвазии опухоли в мышечный слой требуется радикальная цистэктомия (удаление мочевого пузыря с лимфоузлами). Хирургическое лечение рака мочевого пузыря у мужчин обычно дополняется удалением простаты и семенных пузырьков. Хирургическое лечение рака мочевого пузыря у женщин предполагает удаление матки с придатками, части влагалища и брюшины.

Эту операцию лучше проводить за границей, так как в этом случае снижается риск осложнений. В разных клиниках риск осложнений отличается в 3 раза, а летальность пациентов – в 5 раз. В лучших онкологических центрах летальность при выполнении цистэктомии не превышает 1%. Предпочтение отдается минимально инвазивным операциям. В некоторых центрах выполняются робот-ассистированные вмешательства.

Другие варианты лечения

После ТУР часто проводится внутрипузырная иммунотерапия или химиотерапия для снижения риска рецидива.

Лучевая терапия применяется нечасто. Для некоторых пациентов это основной вариант лечения. Лучевая терапия может быть использована по радикальной программе, чтобы вылечить рак. Но шансы на успех ниже по сравнению с хирургией. Облучение применяют вместе с системной химиотерапией после ТУР, которая выполнена при раке с инвазией в мышечный слой (если пациенту противопоказана цистэктомия).

После удаления мочевого пузыря облучение может быть использовано при местнораспространенном процессе. Облучают ложе опухоли и лимфоузлы.

Системная химиотерапия и таргетная терапия могут быть использованы на поздних стадиях рака. Иногда химиотерапия используется как первый метод лечения крупных опухолей, чтобы уменьшить их в размерах перед хирургическим удалением.

В некоторых клиниках для лечения поверхностного рака мочевого пузыря используется фотодинамическая терапия. Опухоль облучают лазером после введения фотосенсибилизатора. Вещество, которое накапливается в раковых клетках, активируется и разрушает опухоль.

Куда обратиться

Чтобы пройти лечение рака мочевого пузыря за границей, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы подберем для вас подходящую клинику, врачи которой специализируются на онкологических заболеваниях и добиваются лучших результатов.

Стоимость лечения для вас будет ниже – цены снижаются за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов. Компания Booking Health организует вашу поездку, предоставит переводчика, обеспечит трансфер из аэропорта в клинику и обратно.