Лечение сахарного диабета стволовыми клетками

0
206

Стволовые клетки способны помочь людям с сахарным диабетом избавиться от тяжелых симптомов заболевания, так как они способствуют самостоятельной выработке инсулина организмом.

При сахарном диабете бета-клетки поджелудочной железы не способны полноценно работать. Они отвечают за регуляцию уровня инсулина в крови, что позволяет человеку нормально получать энергию из пищи.

Без поддержки поджелудочной в организме накапливается глюкоза, повышенные уровни которой наносят урон внутренним органам. Стандартный план лечения этого заболевания – специальная диета и уколы инсулина. Однако, это решение требует от пациента и постоянного наблюдения за уровнем сахара, а также следованию строгим и тяжелым правилам. Иногда даже при правильном лечении сахарный диабет прогрессирует.

Стволовые клетки способны частично восстановить нормальную работу поджелудочной железы при сахарном диабете. Они замещают неработающие бета-клетки и вырабатывают инсулин вместо них. Это восстанавливает баланс глюкозы в крови и позволяет уменьшить частоту инсулиновых инъекций.

Для терапии стволовыми клетками врачи могут использовать пуповинную кровь, перепрограммированные клетки кожи или мезенхимальные клетки. Влияя на них биохимическими факторами роста специалисты превращают стволовые клетки в бета-клетки поджелудочной.

Этот процесс аналогичен тому, который проходит зародыш в утробе матери. После того, как новые клетки формируются, их препарат вводится пациенту в форме внутривенных инъекций. Курс лечения занимает несколько недель. Новые клетки приживаются в поджелудочной железе и начинают нормализовать уровень глюкозы.

Кроме того, стволовые клетки возможно использовать для лечения осложнений, вызванных сахарным диабетом. К примеру, их используют в лечении диабетической стопы – состояния, когда вследствии повышенного уровня глюкозы нарушается доступ крови к ногам и развивается гангрена. В этом случае стволовые клетки могут позволить избежать ампутации. Также процедура может помочь при диабетической нейропатии.

При лечении диабетической стопы стволовые клетки помогают улучшить кровообращение в пораженных конечностях. Это способствует заживлению язв и избавляет пациента от боли. Инъекции вводятся внутримышечно или внутриартериально. Лечение диабета стволовыми клетками назначается пациентам с диабетической стопой с хронической ишемией конечности и без возможности хирургической или интервенционной реваскуляризации.