«Лучший автомобиль в классе… если выбрать правильную версию» — подержанный Citroen C4 II

0
13

Давайте рассуждать логически. Если бы Пежо-Строен в самом деле делали такие ужасные машины, как у нас малюют, они бы уже давно канули в небытие. Ан-нет, постоянно в лидерах продаж в Европе. И в Китае тоже их любят.

Citroen C4 sedan дорестайлинг
Citroen C4 sedan дорестайлинг

Я часто нахожу подтверждения того, что PSA ругают зря. Помимо дурацких версий с древним 4-ступенчатым автоматом AT8, сделанным на основе AL4 конца 90-ых, и проблемного мотора EP6 («Prince») совместной разработки PSA и BMW [впрочем, Ситроен меньше всего хлебнул проблем с ним, на С4 второго поколения начали ставиться эти моторы только после ряда модернизаций и в целом они стали куда крепче и надежнее первых версий], у Ситроена С4 второго поколения есть очень удачные версии, при покупке которых, вы будете счастливы, что купили Ситроен.

Дорестайлинг
Дорестайлинг

Я имею в виду старый-добрый TU5 с ресурсом до серьезных проблем в районе 350 000 км. Их на рынке хоть и меньше, чем проблемных EP6, но выбрать есть из чего (примерно четверть рынка — это как раз TU5).

И дизель DV6, конечно же, который в России не пользовался особой популярностью, но он прекрасно себя чувствует на Фордах, Маздах, Вольво. Я бы сказал, что дизель на 6-ступенчатой механике [Borg Warner] — это самый лучший вариант. Но таких машин очень-очень мало, около двух процентов, если быть точным.

Рестайлинговый Citroen C4 sedan
Рестайлинговый Citroen C4 sedan

Если на соплатформенный Пежо 408 [все, что тут говорится про Ситроен в полной мере относится и к Пежо] дизель ставили с самого рождения, то у С4 он появился только после рестайлинга. Но я бы поискал. Тяга — 270 Нм уже с 1750 оборотов, расход по городу — всего 5,9, а по трассе — 4,2 литра на сотню. Ну, назовите мне ещё одну машину, кроме 408-го с такими же характеристиками.

По коробкам тоже все хорошо. Если рассматривать машину до рестайлинга, то я бы рекомендовал брать 5-ступенчатую механику (ВЕ4). Синхронизаторы живут 200+ тысяч километров, сцепление придется поменять стандартно примерно на 150 000 км. Тогда же неплохо поменять и масло с выжимным и тогда она проходит ещё столько же.