Зима по количеству веселых праздников значительно опережает все другие сезоны. Согласитесь ведь Зимой и Рождество, Новый год, День Святого Николая, День Влюбленных, Водохрещ, и, конечно же, Масленица. Да, и еще множество других ярких праздников. Куда там другим сезонам. И вот подошла очередь еще одного замечательного зимнего праздника – Масленица.
Когда отмечается Масленица в 2019 году
Сделав несложные вычисления, получаем, какого числа в 2019 году в России будет отмечаться Масленица — с 4-го по 10-е марта. Этот праздник очень любим в народе, особенно детьми, потому что связан с приготовлением вкусных блинов и громких, радостных гуляний.
Каждый масленичный день имеет не только свои традиции празднования, но и название:
- понедельник – «встреча»
- вторник – «заигрыш»
- среда – «лакомка»
- четверг – «разгул»
- пятница – «тёщины вечерки»
- суббота – «блинная»
- воскресенье – «прощеный день»
Обряды и традиции праздника Масленица
Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину неделю и прозвали Широкой Масленицей.
Существует много обрядов и традиций, связанный с Масляничной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года — зиму. Люди смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению. В части регионов по всему городу разжигают обычные костры, чтобы растаяли остатки снега.
Еще одна вещь, ассоциирующаяся с Масленицей — это блины. Без них невозможно представить этот праздник. Они являются обязательным атрибутом любого стола. Во многих семьяхсуществовала своя тайная рецептура блинов, передававшаяся от мамы к дочке много поколений подряд. Люди угощали блинами всю округу и верили, что щедрость привлекает богатство.
Еще одна древняя масляничная традиция — сватовство. Во время праздничного веселья родители договаривались о предстоящих свадьбах, а парни искали себе невест. Им было разрешено зайти в дом к понравившейся девушке и поцеловать ее. У юных девушек также существовал обычай гадать на жениха. Обряд они проводили втайне, так как родители считали это баловством, ведь права выбирать самой у девушки не было. Девушки вешали за окно чистое белое полотенце и говорили «Суженый мой, ряженый, покажись, оботрись моим полотенцем». Наутро, если ткань была мокрой, то состоится в этом году ее свадьба.
Многие пары связывали свои судьбы узами брака во время Масленицы. В этот день молодожены разъезжали на украшенных повозках, запряженных лучшими конями. Они посещали всех людей, побывавших на их свадьбе, чтобы выразить им благодарность. Народ считал, что от таких поездок земля заряжается плодородием. Также существовал и день поцелуев, когда молодожены целовались перед всем народом.
Как определяется дата Масленицы
Ежегодно Масленичная неделя начинается в разные даты. Чтобы определить день ее начала, необходимо воспользоваться православным календариком. В нем следует отыскать дату празднования Пасхи и отсчитать 8 недель назад. Воскресенье, завершающее отсчет, будет днем, предшествующем началу Масленицы.
Масленица — это завершающая неделя перед строгим постом. В этот период люди наедаются различных вкусностей, которые в последующие 7 недель будут под запретом. Единственный продукт, запрещенный к употреблению в пищу уже на Масленичной неделе — это мясо. Его нужно перестать есть за 7 дней до начала Великого поста. Крайнее воскресенье перед Масленичной неделей даже прозвали «Мясной день». Молочные продукты еще были разрешены. Чаще всего люди кушали блинчики с сыром. По этой причине Масленицу в народе называют Сырная неделя.
Как готовились к Масленице
На Руси подготовительные работы к масленице начинали еще с предшествующей недели. На протяжении всего празднования молодые хозяйки встречали очень много гостей. Они заранее делали уборку во всём доме и практиковались в выпечке блинов. Отмывать было необходимо не только дом. Накануне праздника народ всей семьей ходил в баню, чтобы встретить Масленицу чистыми и свежими.
Блины на масленицу
Также люди подготавливали сани и украшали повозки для предстоящих катаний, шили наряды для выступлений и гладили самые красивые скатерти для встречи гостей. Обязательным обрядом была и закупка продуктов. Хозяйки запасались мукой, яйцами, маслом и различными видами начинок для блинов.
В Белоруссии и нескольких регионах России субботу перед Сырной седмицей называли первым Родительским днем. В этот день жарили блинчики для погибших родителей. Первый блин было заведено класть на божницу или крышу. Остальные относили на могилы или раздавали на улице нуждающимся либо детям. Во время завтрака и ужина мертвых звали за стол. После окончания трапезы со стола ничего нельзя было уносить. Его накрывали спадающими концами скатерти и оставляли так до утра.
Что нужно делать на Масленицу?
Масленичную неделю празднуют весело и громко. Люди устраивают концерты, соревнования, организуют ярмарки и рынки. Самым распространенным товаром являются блины с всевозможными начинками. Существует древний распорядок событий на каждый день.
Обратите внимание, что во время Масленицы все дни недели носят свое имя. Понедельник называется «Встреча». В этот день люди встречают великий праздник песнями, танцами и катаются с горок на санях. Существует примета, что чем дальше уедут сани, тем прекраснее в этом году будет урожай. Вторник носит имя «Заигрыш». На второй день Масленицы люди продолжают веселиться, переодеваются в яркие наряды и маски и организуют представления для прохожих. Открываются ярмарки и повсюду продаются всевозможные угощения.
Среду на масленичной неделе прозвали «Лакомка». Именно на третий день теща зовет зятя в гости на блины, а он приглашает своих близких. Четверг — это переломный день. Он носит название «Разгул». В этот день прямо посреди улицы проходили кулачные поединки. Мужчины дрались «стенка на стенку». Запрещено было лишь бить в пах, по затылку или наносить удары упавшему сопернику.
Пятницу прозвали «Тёщин вечерок». В этот день теща с зятем меняются местами и уже молодожены приглашают ее в гости на блинчики. В субботу было принято приглашать в гости сестер супруга. Во время вечера они оценивали, насколько хозяйственна жена их брата. Поэтому шестой день Масленицы зовется «Золовкины Посиделки».
Наиболее шумные и яркие гулянья проходят в последний день, именуемый «Прощеное воскресенье». В этот день необходимо извиниться перед всеми близкими, даже если ты не думаешь, что обижал их. Вечером Масленицу провожают специальным обрядом сжигания чучела. Пока оно горит, люди прощаются с холодами и встречают теплые деньки. Многие люди бросают в костер блины. Полагается, что такой обряд принесет полям плодородие.
Празднование Масленицы в России
На сегодняшний день, как и в древний времена, Масленицу в России отмечают весело, громко и с огромным размахом. Люди устраивают народные гулянья и игрища. Многие, как и раньше, организуют катание на салазках и лепят снеговиков. Во время гуляний народ водит хороводы вокруг чучела. Обычно так отмечают Масленицу во всех регионах России.
Самые веселые и красочные гулянья проходят в столице нашей родины — Москве. Торговцы сувенирами наряжаются в скоморохов и коробейников. Взрослых и особенно детей развлекают люди в костюмах героев популярных сказок. В центральной части города ставят огромный парк аттракционов. Талантливые пекари устраивают мастер-классы по жарке блинов. Повара-любители могут посоревноваться на красной площади, у кого будет выше стопка блинов.
Подаем блинчики
Обратите внимание! Так, как гуляют Масленичную неделю в России, не гуляют больше нигде! Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов из различных стран, чтобы собственными глазами увидеть всю красоту русских традиций и обычаев.
Масленица для детей
Древняя легенда гласит, что Масленицей звали маленькую девочку. Ее папой был Мороз. Жили они на Севере. Один раз небольшая группа путешественников забрела далеко в снега и попала в метель. Они думали что погибнут там, но встретили юную девочку, спасшую их. Она вывела их из снегов и согрела.
Удивлению туристов не было предела, ведь прямо у них на глазах юная девочка превратилась в румяную бабу. Она не только обогрела их, но и утроила веселье. Гулянье в честь потепление длилось целую неделю. Они пели, танцевали, играли в забавные игры. С тех времен последние семь дней перед строгим постом и называют Масленичной.
Дети всегда с нетерпением ждут Масленицы, ведь это одна из самых веселых семидневок в году. Морозная зима уходит и уступает место долгожданному весеннему теплу. На протяжении всего праздника даже самые маленькие дети активно в нем участвуют. В первый день они идут на главную площадь и помогают родителям сооружать горки и ледяной замок. Также детям очень нравится помогать в создании яркого и нарядного чучела из соломы.
Второй день знаменит катаниями с горок. Все дети с удовольствием берут сани и идут на склоны вместе с родителями. В этот день даже взрослый может почувствовать себя ребенком. По средам юные хозяйки пекли самые разнообразные блинчики с несколькими видами начинок и угощали ими всех прохожих, чтобы те оценили их умения. Дети очень любят эту традицию, ведь они могут отведать угощения прямо на прогулке.
В «разгульный» четверг самым захватывающим зрелищем для детей были огромные костры. Самые смелые люди устраивают прыжки через него. Полагается, что этот обряд принесет удачу. Иногда через пламя прыгают муж и жена, так как верят, что это укрепляет брак.
По пятницам, когда молодожены целовались у всех на виду, зрители кидали в них зерно и солому. Детям нравится участвовать в процессе и наблюдать, как супруги пытаются выбраться из завалов. В субботу веселье на улицах немного стихает. Люди ходят в гости и веселятся семьями за огромными столами.
Самое ожидаемое событие Масленицы для детей — это сожжение чучела в воскресенье. Вокруг пламени водят хороводы, поют песни и устраивают разные игры. По традиции в костер кидали блины. Таким образом детям объясняли, что остатки вкусной еды сгорели и теперь придется поститься.
При подготовке к Масленице также есть традиции для ребятишек. В субботу перед праздничной неделей женщина пекла блины и отправляла детей с ними во двор. Там ребятишки скакали на кочерге, как на коне, размахивали блином и кричали «Уходи зима сопливая! Приходи лето теплое!».
По еще одному забавному обычаю дети отправлялись на главную дорогу, останавливали ездоков, везущих покупки и спрашивали «Везешь ли ты Масленицу?». Если человек отвечал, что не везет, его забрасывали старыми лаптями. Лапти для этого заранее просили по всей деревне.
Изготовление и сожжение чучела Марены
Существуют определённые традиции и обряды, которые касаются исключительно Масленицы. Главной традицией праздника всегда были не уличные забавы и обильные столы с сытными блюдами, а обязательный символ торжества – чучело Марены. В славянской мифологии – это богиня, которая рождалась с наступлением зимы, дабы повелевать холодом и стужей. Умирала она каждый год с приходом весны, возрождая плодородность земель и давая надежду крестьянам на хороший урожай.
Марену изготавливали из соломы, которая была облачена в женские лохмотья, сажали на длинный кол и на санях под тематические песни, возили по деревне. Затем чучело устанавливали на горе, с которой катались на санях. В последний день празднеств Марену сжигали, при этом пламя было такой высоты, что его видели во всех окрестностях деревни. Это был кульминационный обряд масленичных гуляний.
По преданиям пепел сожжённого чучела, развеянный по земле, делал её более щедрой на урожай. Жердь, на которой находилась Марена, потом украшали разноцветными лентами и носили по селу, оповещая всех о приходе весны.
Приметы и традиции в Масленицу
Невзирая на тот факт, что в приметы современная молодёжь практически не верит, их никто не отменял. Они стали неотъемлемыми обрядами празднеств. Итак, из самого интересного на Масленицу стоит отметить следующее:
- При жарке блины не должны подгореть, ведь это сулило неприятности в семье.
- Чем больше будет испечённых блинов, тем больше будет летом солнечных дней. Главное не перестараться.
- Самые удачные блины следует отнести в церковь, чтобы в доме было благополучие.
- В среду тёща приглашала зятя на блины, а в пятницу наоборот – зять ждал в гости тёщу. Этим они давали понять друг другу об обоюдном уважении.
- Нежданный гость на Масленицу принесёт в дом счастье.
- Выброшенные ненужные элементы одежды в этот период сулят обновку.
- Дождь накануне Масленицы – к грибной осени, мороз – к нежаркому лету.
Из года в год период, когда будет Масленица, с нетерпением ждали все незамужние девчата. Ведь это время смотрин и сватовства. И если всё заладится, то уже на Красную горку по завершению Великого поста, можно было играть свадьбу.
На Масленицу в России всегда было принято радоваться и веселиться, ведь это сулило удачу и беззаботную жизнь в течение всего года. В других странах этот праздник также отмечают, правда, не столь шумно и весело, как у нас. Поэтому на Масленицу в Россию приезжает много туристов, дабы ощутить тот невероятный колорит праздника безудержного веселья.