Масленичная неделя в 2019 году: описание каждого дня

0
635

С древних времен Масленица была знамением прихода весны, люди песнями и плясками провожали холодную зиму и снега, привлекая в дом больше солнца и теплой погоды. Существовало поверье, что если человек будет встречать празднование с большим размахом, то у него в доме всегда будут яства и деньги, а вот кто решит не отмечать торжество, у того в доме будет грустно и пусто весь следующий год. Какой будет Масленичная неделя и название каждого дня рассмотрим в статье.

Кроме того, что на масленицу хозяйки должны печь блинчики, у этого торжества есть и другие интересные традиции, которым необходимо следовать. Каждый из семи дней в масленицу носит свое уникальное название, а также он имеет свои правила, далеко не многие празднующие сегодня знают о них. Так как имеет масленичная неделя название каждого дня, стоит рассказать о них более подробно.

Как уже говорилось, имеет масленичная неделя название каждого дня, а получила она их уже несколько веков назад, когда праздник приходил в дома к славянскому народу. Сегодня главными правилами масленицы является выпекание солнечных и горячих блинов, также на площадях открываются ярмарки, народ устраивает песни, пляски и гулянья. По главной традиции, в самом конце торжества, гуляющие и празднующие должны сжечь большое чучело, оно является символом уходящей зимы. Так как отмечается масленичная неделя по дням недели, стоит более подробно описать каждый из них.

Масленица идет, мед да блин несет

Согласно языческим верованиям, необходимо было прогнать злую и суровую зиму, задобрить и приветить красавицу весну. В земледельческом календаре древних славян Маслена (Масленица) знаменовала проводы Зимы, встречу солнца и тепла.

Спустя время, после принятия христианства на Руси, традиции и обычаи язычников стали искореняться. Но слишком сильна была вера людей в культ солнечных богов, поэтому Масленица осталась. На Руси праздник отмечали шумно, весело, готовились к долгому суровому Великому Посту.

В древности отмечали проводы зимы до двух недель, позже празднования свелись к неделе. Все семь дней разгульного времени надлежало веселиться, праздновать, ходить по гостям, да самим принимать родню и всех, кто зайдет на огонек к застолью. Знали значение каждого дня: когда печь блины, устраивать гуляния на площадях и улочках, сжигать Кикимору – символ уходящей зимы. На каждый день были отведены свои занятия, и этому распорядку старались следовать.

Читайте также  Для чего нужно SEO продвижение ?

В понедельник ждет Встреча

Начало праздничной недели, когда еще разрешалось работать. Понедельник называется Встреча, он открывает узкую Масленицу, в это время не возбранялась работа. Но хозяюшки уже замешивали тесто на блины, пекли оладьи, готовили рыбные блюда. Первый блин по традиции отдавали нищим и юродивым. Не зашли такие люди в дом с утра, значит, блин выставляли на тарелке на окно.

С раннего утра невестке разрешалось уходить в гости в родительский дом. К вечеру к сватам на первое застолье собирались отец и мать мужа. Дети бегали по избам, выпрашивали старую одежду, тряпки. Все старье шло для изготовления чучела. Часть тряпок ребятишки жгли на горках близ деревень и сел, гуляли у небольших костерков, отмечали «масленку». Старшие зорко смотрели за порядком, чтобы искры не попали на постройки. Но обычно жгли «масленки» вдали от домов, на местах катаний с горок.

Сооружали чучело из тряпья, затем начинали его возить по улочкам. В понедельник же доделывали ледяные горки для катаний, расчищали площадки для ярмарочных торгов, гуляний. Чучело ставили на горке или на площадке в центре деревни, села. Там оно стояло до конца праздников, дожидаясь сожжения на костре.

Во вторник пришел Заигрыш

Старшее поколение продолжало работы по хозяйству, молодежь гуляла на улицах. Во вторник устраивали смотрины незамужних девушек на выданье, ждали сватов.

Это интересно!

Считалось, что сватовство в эти дни и последующие свадьбы (обычно на Красную горку) сулили благоприятный и счастливый брак.

По заведенным исстари правилам, сваты приходили в дом невесты. Если «били по рукам» и приходили к согласию, планировали дату свадьбы на период после Светлого Пасхального воскресенья. Гостей угощали блинами, пирогами.

Также во вторник ставили на площадях и улицах лотки для ярмарок, устанавливали столбы, поливали их водой.

Пришла среда, пришла Лакомка

В этот день принято было отправляться по гостям зятю. Да не куда-нибудь, а к теще – на блины. Хозяйка дома заранее готовилась привечать мужа дочери, выставляя на стол различное угощение.

К среде пекли блины, при этом муку брали разную: пшеничную, гречневую. Считалось, что из гречневой муки блины – самые вкусные.

Читайте также  Область применения щебня фракции 5-20 мм

Зять приходил в гости не один, с родней, друзьями. В обязанности тещи входило привечать и угощать всех, кто был за столом.

Сама же хозяйка наблюдала: предпочитает зять блины с соленой начинкой, значит – характер крутой, резковатый. Тянется муж дочери за угощением со сладостями, значит, ласковый да веселый. В среду стол должен был ломиться от кушаний, но все мясное исключалось. Чем щедрее и гостеприимнее хозяюшка-теща, тем лучше для зятя.

В деревнях в среду разворачивали шатры и ярмарочные лотки, начинали продавать сладости, выпечку, различные сувениры и игрушки.

В четверг – Разгуляй

С четверга празднества плавно перетекали в широкую Масленицу. Завершались все работы по хозяйству, стар и млад отправлялся на гуляния, ярмарки, по гостям.

Начинались кулачные бои, молодежь «воевала» в снежных городках, беря их штурмом, каталась на санях. Жгли костры, пели песни и водили хороводы. В вечерних кулачных боях участвовали не только молодые парни, но и взрослые мужики. Бились бойцы шутя, не превращая забаву в мордобой.

Во многих местах деревень и сел горели небольшие костерки. Необходимо было прыгнуть через них, тем самым, очиститься от болезней, негатива. Гуляния проходили шумно, весело, с утра и допоздна.

Хозяйки пекли пироги, блины, угощали не только родных, но и всех прохожих. Недаром про эти дни сложена поговорка: «На горках покататься, в блинках поваляться».

Пятница пришла, Тещин вечерок привела

Лакомка и Разугляй прошли, наступила пятница, день, когда потчевать тещу должен молодой зять. Традиция в основном касалась молодых супружеских пар, хотя в гости к своим детям приходили часто родители и тех, кто жил в браке уже долгое время. Старшие приносили подарки, одаривали пару, а также внучат.

Хозяюшка готовила угощение, выставляла блины с медом, вареньем, сметаной, запеченную рыбу. Хоть и считалось, что в гости приглашает зять, но застолье организовывала хозяйка. Так она показывала свои умения печь и варить, привечать гостей.

По домам в пятницу не сидел никто. Отправлялись в гости не только к зятю, но и другой родне. Молодежь веселилась на горках, на площадках, катаясь на санках и водя хороводы.

В субботу – затишье, Золовкины посиделки

В масленичную неделю по дням самой спокойной была суббота. Согласно традиции, в дом мужа молодая жена приглашала на блины золовок. Незамужние девушки приходили со своими подружками, те, кто был уже в браке, с родней.

Читайте также  Разработка и регистрация технических условий

Важно было угостить всех, кто пришел, накормить, показав уважение к родне мужа. Но женский пол привлекало не столько застолье, сколько возможность посудачить, поговорить со знакомыми, обсудить все новости.

В церквях в субботу стояли службы, поэтому многие приходили в храмы, очищались до Великого поста. Суббота проходила в молитвах, небольших посиделках.

Это интересно!

В субботу принято было молодым девушкам гадать на женихов и будущее замужество.

Часть блинов отдавали нищим, бедным, чтобы так помянуть умерших родных, почтить их память.

Воскресенье Масленичное, Прощеное

Финал всей недели – проводы зимы, приход весны. Согласно языческим верованиям, холода с этого времени уходят, на смену идет тепло, солнце.

По православным канонам верующие совершали чины прощения в храмах, просили прощения у родных и близких за все обиды и грехи прошлого года. В этот день и на следующий часто ходили на погост, поминали ушедших.

На площадях же шумно провожали зиму. С утра организовывали масленичный поезд из саней, на котором везли одетое в тряпье чучело. Затем, при большом скоплении народа, чучело в костре сжигали, а пепел рассеивали по полям. Делали так для повышения урожая, верили, что год будет плодородным и щедрым.

Во многих местностях в костры бросали блины, задабривали духов, просили хорошей погоды на весну и лето. Считалось, что все угощения надо было съесть в этот день, остатки выбросить или бросить в костер. Уже со второй половины дня гуляния прекращались, ярмарки сворачивались.

В храмах начинали подготовку к Великому посту, готовились к нему и все жители деревень, сел, городов. Разгульная масленичная неделя завершалась, как гласит поговорка: «Масленица не на век дается». Начинаются будни, а про веселье и щедрые застолья забывали до Светлого Христова воскресенья.

Соблюдать ли традиции по дням веселой недели празднования Масленицы сегодня – дело индивидуальное. Не обязательно всем досконально знать, как называются все дни. Лучше заняться выпечкой блинов, позвать в гости близких и друзей, повеселится на славу.