Методы оценки стоимости компании

0
152

Очень часто возникает большая задача – это оценить цену своего бизнеса. Это может быть на разных стадиях развития вашей фирмы. В связи с этим, нужно изучить все основные нюансы. 

Определение цены на свой бизнес фирмы в рамках затратного подхода проводится при помощи чистых активов. Все базируется на итогах финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Плюс такой методики состоит в том, что в настоящее время она одна из официально подтвержденных стандартов оценки стоимости предприятия, кроме того, ее применение просто и не нуждается в дополнительном анализе. 

Согласно порядку расчетов, по этой методике под ценой чистых активов принимают величину, которую находят при помощи вычитания из суммы активов. Пользуйтесь доходным подходом. Оценка бизнеса реальная при помощи информации о доходах фирмы, тех выгод, которые вы получаете от владения фирмой. Оценка будущих доходов проводится очень тщательно, учитывая все факторы изменения цены во времени. то есть доход, который получили в настоящее время имеет для инвестора очень большую ценность. 

Вы можете применять метод прямой капитализации и дисконтирования потоков доходов. Пользуйтесь прямой капитализацией. Здесь рассматривается бизнес как длительный актив, который приносит директору определенный доход. Такой вариант имеет неограниченный срок жизни, стабильность потока денег, сюда можно отнести разные суммы. 

Вариант дисконтирования предполагаемых потоков доходов. Такой вариант применяется специально для оценки фирмы, которая находится в стадии быстрого развития своего бизнеса. Для оценки фирмы, в отношении которых нет основания предполагает неограниченный срок жизни. Срок жизни вашего бизнеса может ограничиваться договорами аренды. Вы можете провести оценку своего бизнеса сравнительными подходами. То есть ценность решается тем, за какую сумму вы его продадите при наличии полноценного рынка. 

Стоит отметить, что вы можете самостоятельно давать оценку бизнесу. Но это возможно только при условиях, что у вас большой опыт ведения бизнеса. Если же этого нет, то у вас ничего не получится. Вы не сможете ничего сделать, можете только навредить своему бизнесу и просчитаться. Если вы не хотите этого, то можно просто обращаться к специалистам, которые предоставляют свои услуги на высоком уровне. Они смогут быстро и качественно провести вам все расчеты.