Миксер криптовалют: лучший способ сохранить анонимность биткоина

0
632

Парадокс биткойна заключается в том, что он является одновременно публичным и анонимным. Все транзакции в сети легко отслеживаются, но открытые кошельки не связаны с данными их владельцев. Точка, в которой биткойн может переключиться с конфиденциальности на идентификацию, — это когда пользователь обналичивает деньги, используя кошелек или обмен. Однако существует несколько способов защиты анонимности в блокчейне.

Миксер

Cryptomixer — это инструмент для повышения анонимности криптовалют. Алгоритм довольно прост — пользователь отправляет свою криптовалюту на адрес миксера, который регистрируется для каждого пользователя индивидуально. Затем монеты смешиваются с транзакциями других людей или распределяются между сотнями тысяч кошельков, принадлежащих миксеру. После завершения процесса «чистые» биткойны передаются в предварительно заданное хранилище — либо обратно отправителю, либо новому владельцу.

Распределение средств между многочисленными кошельками не позволяет установить связь между отправителем и получателем. Пользователь также может разбить ввод транзакции на номиналы, чтобы скрыть реальную сумму.

Владельцы миксеров взимают за свои услуги комиссию за транзакцию в размере 0,5–3%. Однако важно помнить, что если вы отправите монеты в кошелек другого человека, вы можете никогда не получить их обратно.

Использование миксера не так уж отличается от использования платформы обмена. Вам нужно ввести адрес, на который вы хотите отправить смешанные биткойны, установить плату за обслуживание (это сильно влияет на скорость транзакции) и нажать «Продолжить». Затем вы будете перенаправлены на страницу с адресом миксера, на который вам в первую очередь нужно отправить свои биткойны.

Этот адрес действителен в течение 24 часов. По истечении времени транзакция больше не сможет обрабатываться. Это условие указано в гарантийном письме, которое компания предоставляет своим клиентам.

Итак, отправляем биткойн и ждем завершения транзакции. Команда сервиса обещает мгновенные транзакции. Как только транзакция будет подтверждена сервисом, ее скорость будет зависеть только от нагрузки на биткойн-сеть.

Криптовалюты Monero, Zcash и Dash

Изначально было две анонимных криптовалюты — Monero и Zcash. Джон Макафи и Эдвард Сноуден заявили, что это криптовалюты будущего. Монеты позволяют пользователям скрыть все следы в цепочке блоков и исключить возможность наблюдения за транзакциями. Zcash добился этого с помощью криптографического инструмента под названием zk-SNARK (доказательства с нулевым разглашением), а Monero реализовал технологию кольцевых подписей (сообщение, подписанное с ее помощью, одобряется кем-то из определенной группы людей, но с вычислительной точки зрения это невозможно для определить, какой из ключей членов группы использовался для создания подписи). Zcash и Monero обеспечивают анонимность информации о транзакциях, балансах кошельков и движении монет.

Cryptocurrency Dash также безопасен, когда дело доходит до неотслеживаемых транзакций. Технология PrivateSend позволяет пользователям смешивать и разбивать входящие транзакции по стандартным номиналам. Затем кошелек отправляет запросы на «мастерноды», которые отвечают за микширование.

Кошельки

Что может быть альтернативой монетным миксерам? Подумайте о специальных кошельках с высокой степенью анонимности, например, Electrum. Существуют также кошельки со встроенной функцией смешивания биткойнов.

В 2014 году криптоэнтузиаст Коди Уилсон, который также создал 3D-печатное оружие, вместе с Амиром Тааки представил проект Dark Wallet — плагин для браузера и клиент Ubuntu.

Dark Wallet построен на CoinJoin, что подразумевает, что все транзакции смешаны, и невозможно узнать, кто первым стал владельцем криптовалюты. Чем больше пользователей кошелька, тем лучше анонимность.