Молотый кофе: советы по выбору и приготовлению

0
98

Молотый кофе –- мудрый выбор, ведь вы получите гораздо больше удовольствия от натуральной арабики, чем от растворимой робусты. И всё же не каждый потребитель из Украины может найти правильный вариант по своему вкусу. Поиски лучшего кофе остаются актуальным вопросом, в котором мы сейчас поможем разобраться.

Впрочем, максимальное удовольствие можно получить только при условии соблюдения общих рекомендаций по приготовлению напитка. Этот вопрос тоже заслуживает нашего рассмотрения. Конечно, предварительно лучше молотый кофе купить недорого, что можно сделать в надежном интернет-магазине. Продукция отпускается не только в розницу, но также на развес и оптом.

Арабика или робуста?

В знаменитом споре арабики и робусты заметное преимущество на стороне первой. Она ароматнее, вкуснее, глубже. Робуста более горькая и простая, однако ее единственный “гол в ворота соперника” – это более высокая крепость. Для некоторых покупателей это тоже весомый фактор, но они явно в меньшинстве.

Есть также компромиссный вариант – купажи с небольшой примесью робусты. Только желательно – не более 20 %, разве что для экономии средств. Тогда напиток будет покрепче, а арабика останется доминирующей.

Какой сорт лучше?

Советовать какой-то конкретный сорт арабики – дело неблагодарное. У каждого из нас свои вкусы. Однако подобрать его можно, если определить для себя, какие вкусовые нотки вам больше по душе. Например, можно разыскать арабику с оттенками шоколада, орехов, цитрусовых и даже со вкусом экзотических фруктов. Но в целом можно смело рекомендовать молотый кофе из таких стран, как Колумбия, Эфиопия, Кения, Ямайка, Мексика. Конечно, проще в Украине найти арабику из Бразилии, но там качество бывает разным, так что есть риск попасть на посредственный продукт.

Оптимальный помол

Помол кофе подбирается исходя из того, какой способ заваривания вы решили выбрать. Как правило, оптимальны мелкий и средний (чем меньше частички, тем быстрее происходят экстракция и заваривание), но есть нюансы.

  • Самый крупный помол (0,8 мм) применяется в основном для френч-пресса.
  • Средний вид помола подходит для капельных кофеварок, аэропресса, кемекса или пуровера.
  • Мелкие фракции предназначаются для приготовления в эспрессо-кофеварках и турках.
  • Помол “в пыль”, или сверхтонкий (0,1 мм), тоже подходит для джезвы. Однако в этом случае в кофе могут остаться мелкие частички взвеси, которые слегка портят впечатление.

Приспосабливаться к виду техники нужно обязательно, ведь в некоторых случаях, прогадав с выбором, можно испортить заварочное оборудование. Также иногда есть смысл покупать уже молотый кофе, так как в заводских условиях проще обеспечить однородность помола.

Как отсеять плохой продукт?

От какого кофе стоит отказаться?

  • Если есть возможность взять небольшой образец порошка, рассыпьте его тонким слоем на бумаге и посмотрите, нет ли посторонних примесей. Добавки цикория и ячменя, не заявленные в составе производителем, говорят о его недобросовестности.
  • Обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и неповрежденной. Плохо подходят бумага и пластик.
  • Посмотрите срок годности и дату помола. Если молотый кофе хранится более полугода, его вкус стал “никаким”.

Как правильно готовить молотый кофе

Чтобы приготовить кофе, нужно придерживаться нескольких важных советов. Обязательно следует использовать качественную фильтрованную или бутилированную магазинную воду. Примеси в водопроводной воде сводят на нет всё удовольствие. Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду. При закипании в ней каждый раз образуются вредные летучие соединения, которые наносят вред здоровью.

Кроме того, следите за температурой воды. Заваривая в турке, не стоит доводить ее до кипения, иначе просто убьете вкус. Чтобы приготовить кофе в чашке, обязательно обдайте ее кипятком, а уже затем засыпьте порошок и залейте воду – тогда холодные стенки чашки не будут портить процесс заваривания. Ну а для приготовления бодрящего напитка в кофеварках предоставляют подробные инструкции их производители.