Нападение на мечети в Новой Зеландии

0
197

В городе Крайстчерч в Новой Зеландии совершено нападение на две мечети. Злоумышленники ворвались в мечети, расположенные на Динс-авеню и Линвуд-авеню и начали стрелять по прихожанам. Один из атакующих стримил с места происшествия.

Нападению подверглись мечеть «Аль-Нур» в центральной части города и мечеть в пригороде Линвуд. В момент атаки в зданиях находились сотни людей. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала случившееся «экстремальным и беспрецедентным актом насилия» и «одним из самых мрачных дней» в истории страны. По последним данным, в результате нападения погибли 40 человек и еще 48 получили ранения. Среди жертв, по словам Джасинды Ардерн, было много мигрантов. «Крайстчерч стал для них домом. Для многих он не был местом рождения. Для многих Новая Зеландия стала выбором. Местом, куда они приехали и которому себя посвятили», — сказала она.

Точный ход теракта пока неизвестен

Спустя несколько часов после теракта его точный ход еще не выяснен. Вооруженное нападение на две мечети было совершено во время пятничной молитвы. По сообщениям очевидцев, во время стрельбы в мечети в центре города Крайстчёрч находилось около 200 человек. Позднее полиция сообщила, что после стрельбы в мечетях военные обезвредили несколько самодельных взрывных устройств, «обнаруженных в транспортных средствах».

По данным новозеландских СМИ, ответственность за стрельбу взял на себя 28-летний гражданин Австралии, который якобы прибыл в Новую Зеландию для совершения этого нападения, а перед этим написал 74-страничный антииммигрантский манифест.

В почти 5-миллионной Новой Зеландии проживают около 50 тысяч мусульман.