Народный праздник Михей Тиховей отмечается 27 августа

0
323

Народный праздник «Михей Тиховей» отмечается 27 августа (по старому стилю – 14 августа). В церковном календаре – это день почитания Михея Морасфитянина, одного из 12 малых пророков. День известен своими ветрами, по силе которых судили о предстоящей погоде.

Михей считается «малым» библейским пророком. Он жил в Иудее в 8 веке до нашей эры. Был автором пророческой книги, а также основоположником тенденции упрощать суть иудаизма. Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Однако, встречается у него и пророчество, внушающее надежду, — о пришествии Мессии.

Какой церковный праздник сегодня 27 августа: памятные даты

В этот день дули достаточно сильные ветра, по которым люди судили о погоде на следующие дни. Наши предки старались к Михею закончить все работы в поле. Помогали и тем, у кого не было мужчины в доме – вдовам и сиротам. На полях 27 августа уже можно было сеять озимые. По астрономическому календарю наступала осень. С деревьев уже облетали листья, а воздух с каждым днем становился все прохладнее. Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья.

Седмица 14-я по Пятидесятнице, Успенский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:

Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы;

День памяти пророка Михея (из 12-ти пророков);

Перенесение мощей преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского;

День памяти преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского;

День памяти священномученика Маркелла, епископа Апамейского;

Память Собора Кемеровских святых;

День памяти священномученика Василия (Богоявленского), архиепископа Черниговского, и с ним преподобномученика Матфея (Померанцева), архимандрита, и мученика Алексия Зверева;

День памяти священномученика Владимира Цедринского, пресвитера;

День памяти священномучеников Владимира Смирнова и Николая Толгского, пресвитеров, преподобномученика Елевферия (Печенникова), схиархимандрита, преподобномучениц Евы (Павловой), игумении, Евдокии (Перевозниковой), монахини, и мученика Феодора Захарова;

День памяти преподобноисповедальника Александра (Уродова), архимандрита;

Нарвской; «Беседная» — икон Божией Матери.

Какой церковный праздник сегодня 27 августа: день почтения Нарвской иконы Божией Матери

Нарвская икона Пресвятой Богородицы прославилась в 1558 году, когда во время Ливонской войны русские войска подступили к городу Нарва. В одном из домов, где раньше жили русские купцы, пьяные немцы заметили оставленную икону Божией Матери. Ругаясь над святыней, они бросили её в огонь под котлы, где варилось пиво. Пламя отпрянуло от котла и охватил кровлю дома. В ту же минуту налетела буря, и пожар распространился по всему городу.

Воспользовавшись смятением, русские войска пошли на приступ и взяли город. Икона Пресвятой Богородицы Нарвская, а с нею и икона Святителя Николая Чудотворца были найдены среди пепла невредимыми.

В годы Великой Отечественной войны икона из Нарвы исчезла. В настоящее время в городе находится чтимый список (копия) Нарвской чудотворной иконы.