Осенние Кузьминки народный праздник 14 ноября: Кузьминки — об осени одни поминки

0
951

Кузьминки осенние – это народный праздник. А потому он имеет свои традиции, обычаи, приметы. В этот день принято обмениваться особыми подарками – курицами. Этих кур никогда не рубили, кормили ячменем и овсом. Считалось, что яйца, снесенные такой курицей, обладают целительными свойствами.

Молодые девушки на Кузьминки устраивают посиделки. Они всегда хлопотали заранее – приносили продукты, готовились к застолью. Приходили на праздник и парни, там они могли выбрать себе невесту. Когда угощения заканчивались, молодежь могла пойти воровать кур в деревне. На Кузьминки 14 ноября такие кражи считались допустимыми и не карались.

Осенние Кузьминки народный праздник 14 ноября: смотреть видео

Кузьминки — об осени одни поминки. Девицы заклинали курьих богов Кузьму и Демьяна: «Кузьма и Демьян, идите жить к нам!». Резали кур на угощенье, священник святил курятники. В некоторых городах справляли курьи именины. Женщины собирались вокруг церквей с курами. Усердные старушки после обедни служили молебны. Богатые люди рассылали кур в подарки по своим родным. В сёлах женщины приходили с курами на боярский двор и с челобитьем подносили их своей боярыне на красное житьё. Боярыня отдаривала поселянок лентами на убрусник. Такие челобитные куры содержались в почёте: их кормили овсом и ячменём и никогда не убивали. Яйца, выносимые ими, считались целебными: ими кормили больных, страждущих желчною болезнью.

Святые Косма и Дамиан считались покровителями семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. В народных загадках кованую железную цепь называли Кузьмой: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых.

Осенние Кузьминки народный праздник 14 ноября: история церковного праздника

Церковь сегодня вспоминает святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии.

Это интересно: Как отдыхаем на Новый год 2019 и выходные дни на январские праздники

По преданию, Косма и Дамиан (Кузьма и Демьян) были родными братьями. Мать воспитала их в христианстве, и они проповедовали эту веру в родном городе. Когда браться достигли юношества, их отдали учиться врачебному делу. Каково же было удивление многих, когда они стали исцелять от болезней людей, обреченных на смерть. Однако плату за свои старания браться не брали.

Однажды они излечили от смертельного недуга женщину, и та в благодарность, во имя Господа Бога, попросила Кузьму принять у нее 3 яйца. Тот не смог отказать ей и принял дары. Тогда брат обиделся на него, сказав, что Кузьма нарушил данный ими обет и запретил хоронить себя рядом с ним.

Это интересно: Аллу Пугачеву довели до слез на съемках клипа

После их смерти христиане задумались об исполнении завещания Демьяна. Пока они ломали головы, в толпе появился верблюд, которого браться когда-то спасли. Он заговорил человеческим голосом и повелел положить их вместе, поскольку дары женщины Кузьма принял не из корыстных побуждений. Так и были похоронены братья в одной могиле.

Это интересно: «Её засасывало внутрь». Лобода едва не лишилась ноги на репетиции своего шоу

По приметам, если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой. Если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой и урожай не уродится, а если пошел снег, то весной река разольется.