Основные минусы УАЗ Патриота

0
13

УАЗ Патриот — это машина-компромисс. Это, наверное, одна из немногих машин, в которой собрано просто огромное количество нюансов, отрицательных моментов, недочетов.

Текст сокращал как мог, потому что о минусах Патриота можно говорить часами 🙂 Тем не менее, если статья покажется слишком длинной, в конце будет выжимка сухих фактов. Но чтобы иметь представление и полную картину — рекомендую прочитать статью целиком.

В моем личном рейтинге самыми главными минусами являются качество сборки и качество комплектующих. Такое ощущение, что на конвейере сборку производят либо школьники, которым в большой компании лишь бы «поугарать», либо заключенные, которым вообще по-барабану на свои изделия. Если что-то не идет мягко и нежно — надо приложить силу (как из той поговорки про Силу и Ум, если одно есть, то другое не обязательно). Это часто приводит к тому, что уже на новом авто что-то не работает или работает не корректно.

Все двери прилегают неравномерно, как будто их уже снимали и ставили на место или восстанавливали машину. Присмотрелся к другим машинам — на многих так.

Качество запчастей и комплектующих. На остальных машинах мы привыкли к тому, что если тебе нужна запчасть, можно купить в магазине «оригинал» или «аналог». Оригинал всегда стоит дороже и качество на должном уровне. Аналог дешевле и устанавливаются они при нехватке денег на оригинальную запчасть. На УАЗе все по-другому. Если есть возможность — лучше купить комплектующие других производителей. Пусть это дороже, но более продуманно, качественно и по-человечески сделано.

Несовершенство и непродуманность конструкции. Если мы бы говорили про старый УАЗ, военный, или, на крайний случай, для нужд армии прошлого века, где они были с тентованной крышей, многие вещи были бы плюсом — чем проще, тем лучше. А Патриот, как гласит реклама, хоть и создан для бездорожья, но обновлен все же для города! И не для бездорожья, а для города стали устанавливать комфортные и мягкие сиденья на новых Патриотах (я про Edition One), АКПП, да хотя бы просто шайбу управления раздаточной коробкой.

Так почему нельзя изменить остальные моменты? Особенно странно видеть, что рейлинги на большой и высокой машине прикручены к крыше болтом и гайкой без всяких усилителей. Хоть бы пластину какую-нибудь придумали! Очень часто приходится вставать на подножку и держаться за рейлинги, когда зимой чистишь снег с крыши Патра.

Или еще интересная «задумка»: винты, которые крепят обшивку салона, прикручены прямо в металл насквозь. То есть, если выкрутить такой винт, из салона видна дорога под машиной. Поэтому по лужам (не говоря уже про броды) лучше ездить очень медленно, чтобы брызги не прилетели в конечном счете в салон. Наверное поэтому у Патриота такой высокий дорожный просвет :)) Чтобы скрыть конструктивные «особенности» :)Если

Если выкрутить данные винты, крепящие пластиковые детали к кузову, увидим землю под авто :)
Если выкрутить данные винты, крепящие пластиковые детали к кузову, увидим землю под авто 🙂

Лючок бензобака. Оригинальная идея на автомобилях в 21 веке делать его практически не фиксирующимся в закрытом положении. Из-за этого во время движения он «гуляет», тем самым содранная краска уступает место ржавчине. Еще интересная особенность (но это уже мелочь), не знаю, это только на моем конкретном экземпляре или на всех так — пистолет на АЗС можно зафиксировать только в одном положении под определенным углом (с поворотом в сторону), иначе придется всю заправку его держать рукой.

Провисающая задняя дверь. Да, дверь большая и тяжелая. Еще и запасное колесо на ней висит. Так ведь можно сделать усиленные крепежи. Ну ребята, 21 век на дворе, на рынке куча разных решений. В конце-концов, оборонная промышленность у нас развита неплохо. Позаимствуйте у них идеи… Не думаю, что на Тигре что-то подобное.

Видны потертости
Видны потертости

Задняя дверь открывается вправо. Очень не удобно, когда ты стоишь припаркованный на обочине вдоль дороги выгружать вещи из багажника. Нужно либо обходить машину с вещами, либо, если достаточно плотно стоишь к сзади припаркованным машинам, каждый раз закрывать дверь багажника, чтобы она тебе не мешала пройти. Верх конструкторской мысли — раздельные двери багажника (либо вдоль, либо поперек). На Ульяновском автозаводе наверняка еще даже не слышали о таких вещах. Надеюсь, когда-то инженерам придет в голову эта идея (или, может быть, приснится, как Менделееву его таблица).

Дверь большая и тяжёлая, и открывается вправо
Дверь большая и тяжёлая, и открывается вправо

Другие «мелочи» — на весь салон, включая кресла, сильно передается вибрация. От этого трясутся зеркала. Помню в детстве, когда меня катали на мотоцикле ИЖ-Планета, на нем так же тряслись зеркала 🙂

Очень длинные ходы рычага КПП, при переключениях всегда нужно отрывать руку от пластмассового подлокотника 🙂 А чтобы включить пятую передачу — нужно и корпус наклонять. Зато не устаешь сидеть на одном месте и ехать не скучно 🙂 Также вся машина не герметичная, очень быстро выстужается зимой на остановках, хотя сделана шумоизоляция.

Конструктивная особенность, с ней мало что можно сделать, это рулевое управление. Очень большой люфт рулевого колеса и постоянные подруливания на трассе. Особенно это заметно, когда пересаживаешься на трассе на легковую машину и постоянно дергаешь руль (патриотовская привычка осталась), от чего машина едет не по прямой. Оказывается, на легковых руль на трассе можно вообще не трогать 🙂 За время владения Патром это уже забылось 🙂

За счет своей высоты (это плюс) — нельзя проехать на многие подземыне паркинги. Зимой это минус, т.к. хочется растопить намёрзший на машине лед.

Подведя итоги, основные минусы следующие: конструктивная недоработка, отсталость от жизни (только с 2017 года начали ставить подушки безопасности и т.п.), низкое качество запчастей и комплектующих, провисающая дверь багажника, вибрации по салону и многое другое.

Плюсы, конечно, тоже есть у автомобиля, и их не мало. Но знать бы обо всем этом заранее, Патриот бы я, скорее всего, не купил. Потому что Патриот — машина не для меня.

Вы владелец УАЗ Патриот или только посматриваете на него? Полностью ли он вас устраивает или тоже пожалели о своем выборе?