Пенсионная реформа в России 2018 — последние новости

0
409

Реформа пенсионной системы в России начнется с повышения пенсионного возраста. Изначально его предлагали увеличить на 5 лет мужчинам и на 8 лет женщинам. Соответствующий законопроект был внесен Правительством в Госдуму 16 июня, а уже 19 июля 2018 года он был рассмотрен в первом чтении и принят большинством проголосовавших «за» депутатов (примечательно, что за принятие документа голосовали только единороссы).

Однако 29 августа Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в котором поручил Правительству смягчить повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет. Соответствующие поправки к закону должны быть внесены в Госдуму в сентябре, а в окончательном виде документ будет принят до конца осени — после его рассмотрения во втором и третьем чтении.

Необходимо отметить, что изначально правительственный вариант пенсионной реформы вызвала широкий резонанс среди населения страны, а также был неоднозначно принят депутатами Государственной Думы, чиновниками и представителями общественных организаций.

Во время первого чтения законопроекта все три оппозиционные партии выступили категорически против его принятия. Коммунисты и «эсеры» готовят свои предложения, предусматривающие мораторий на повышение пенсионного возраста и даже проведение всероссийского референдума по пенсионной реформе.

Ввиду того, что по различным опросам более 80-90% россиян не поддерживают предложение Правительства по увеличению возраста выхода на пенсию, рейтинг многих ведущих российских политиков (включая Президента В. Путина, премьер-министра Д. Медведева и др.), а также партии «Единая Россия» заметно снизился (см. таблицы из пресс-выпуска ВЦИОМ № 3735 от 10.08.2018 г.).

Не исключено, что именно в связи с массовым неприятием предложений Правительства в дискуссию о пенсионной реформе подключился Президент России Владимир Путин, который 29 августа выступил с поручением смягчить изначальный вариант пенсионной реформы по наиболее острым вопросам.

Порядок выхода на пенсию с 1 января 2019

Кто и когда в ближайшие пять лет выйдет на пенсию по новым правилам.

Вот точные сроки выхода на пенсию согласно предложенному президентом варианту пенсионной реформы:

Напомним основные постулаты новой пенсионной реформы:

  • возраст выхода женщин на пенсию – 60 лет, мужчины – 65 лет;
  • льготные условия выхода на пенсию для многодетных матерей: 3 ребенка – в 57 лет, 4 ребенка – в 56 лет, пять и более детей – в 50 лет;
  • на шесть месяцев раньше выйдут люди, срок выхода на пенсию для которых подошел в 2019 и 2020 годах;
  • предпенсионным считается возраст за 5 лет до пенсии;
  • ежегодные 2 дня на бесплатную диспансеризацию для работников предпенсионного возраста;
  • малочисленных народов Севера пенсионная реформа не коснется;
  • во время переходного периода сохраняются все доступные в настоящее время льготы для пенсионеров, в том числе и налоговые;
  • 25% надбавка к страховой пенсии для неработающих пенсионов, проживающих в селе, с 1 января 2019 года. Для получения прибавки необходим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет;
  • уменьшение стажа для получения досрочной пенсии для женщин до 37 лет, для мужчин до 42 лет.