Плюсы и минусы Skoda Rapid при покупке на «вторичном» рынке

0
48

Пожалуй, одной из популярных моделей от производителя Skoda является модель Rapid первого поколения, которая на рынке представлена с 2012 года, а в 2017 году подверглась рестайлингу.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки
Rapid позиционировался компанией как семейный автомобиль и рассчитан прежде всего на молодежную семью, которая выбирала его как свой первый автомобиль. Давайте разбираться, почему он так популярен и надо ли его брать сегодня.

Силовой агрегат

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки
Силовой агрегат объемом 1,6 литра является наиболее предпочтительным, в связи с чем он наиболее распространен на «вторичном» рынке. Он комплектуется двумя видами коробок: механическая на 5 ступеней и автоматическая на 6-ть ступеней. Механическая считается более надежной. При ее выборе обращайте внимание на сальники, т.к. через них вытекает масло и при этом довольно быстро изнашиваются синхронизаторы. Автоматическая коробка тоже не безупречна. Если с ней не все в порядке, она будет перегреваться и при том существенно. При покупке смотрите внимательно: замена на новую обойдется до полумиллиона.

Машины до 2017 года при пробеге более 30 тыс.км зачастую имели проблемы с поршнями, которые гремели о стенки цилиндров. Исправлялось это их заменой. По стоимости, замена одного обходилась владельцу в 15 тыс.руб. Новые должны служить до 90 тыс.км.

При пробеге около 100 тыс.км растягивалась цепь ГРМ. Ее замена стоит 5-7 тыс.руб.

После рестайлинга 2017 года Rapid избавился от детских болезней и все вышеназванные недостатки были в большей своей части устранены. Ресурс двигателя составил 400 тыс.км (по данным производителя). Цепь ГРМ заменили на ремень. Его ресурс порядка 120 тыс.км, а замена всего 3 тыс.руб.

Рассматриваемый силовой агрегат имеет хороший аппетит по расходу масла. Обратите на это внимание при выборе.

Плюсы Skoda Rapid

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки
Одни из главных плюсов управляемость и динамичность. Автомобиль достойно держит дорогу, как на прямых участках, так и при поворотах. Даже способна достойно обгонять поток при движении по трассе.

Эргономика на высоте (кнопки, регулировки, дефлекторы). Все находится в нужном месте.

Багажник выше всяких похвал благодаря кузову лифтбек. Помещается очень много вещей, что отлично для семейного автомобиля. Благодаря большому объему багажника Rapid оставляет большинство своих одноклассников далеко позади.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки
Так же плюсом является оцинкованный кузов, благодаря чему коррозия может сигнализировать о некачественном ремонте.

Подвеска довольно надежная и как правило не должна волновать владельца до 100 тыс.км пробега.

Минусы Skoda Rapid

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки
В базовых комплектациях машины группы VAG брать не рекомендуется. Особенно бюджетники. Она настолько скучная, что на нее без слез взглянуть нельзя. Одни заглушки. В базовой комплектации Rapid отсутствуют электростеклоподъемники, кондиционер, медиа и дистанционное управление центральным замком, но присутствует ABS и единственная подушка безопасности (у водителя). Как будто пассажиру она не нужна. Заряженные версии с полным пакетом опций стоят на уровне Oktavia.

Кресла не удобные. Для дальних путешествий не годятся, потому что от них болит спина. Потолок над задним сиденьем достаточно низкий и пассажиру с высоким ростом будет не удобно.

Шумоизоляция никакая. Здесь в защиту могу сказать, что она на уровне своего класса. Т.е. такая же, как у Rio, Solaris, Vesta. В машине слышно все, особенно из-под колесных арок.

Двигатель не экономичен. Порядка 12 литров на 100 км. Это очень много.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки
Одним из существенных недостатков данной модели является то, что ее часто использовали в качестве такси. Как правило, это машины в базе, с механикой коробкой передач и без дополнительных опций.

Стоимость Skoda Rapid

Главным достоинством является – цена. В среднем на б/у автомобиль порядка 600 тыс.руб. Выбирая подобный автомобиль необходимо проверить его досконально, т.к. часто встречаются очень недобросовестные продавцы, которые в объявлениях указывают одно, а по факту выходит совсем другое.