Почему стоит читать поэзию?

0
136

Поэзия является крайне популярным видом искусства. Хотя бы потому, что она активно преподаётся в школах и университетах, а также считается признаком хорошего вкуса. Но это касается общественного мнения о поэзии. Задумывались ли вы, почему читать её действительно нужно, а не просто желательно? Сегодня мы постараемся ответить на этот нелёгкий вопрос. Ну и если материал окажется для вас полезным, можно найти стихи и произведения классиков на сайте https://lit-ra.su.

Словарный запас

Это уже давно стало всем очевидным, но проговорить это стоит. Дело в том, что речь это не просто конструкт передачи информации, но ещё и очень обширное поле для словесных манипуляций и построения изысканных выражений. Если хоть немного научиться интегрировать литературный язык в свой разговор, можно начать приятно удивлять собеседников, заставляя их воспринимать ваши слова намного более весомыми. Уже ради этого стоит почитать пару классических стихов, чтобы извлечь из них практическую пользу.

Эмоциональная сторона

Всё искусство, создаваемое человечеством, так или иначе, вызывает эмоциональные потрясения. Именно в этом и заключается ценность хорошего произведения. Оно может заставить задуматься, вызывать грусть или радость, или даже ввергнуть в шок. И если говорить про поэзию, то она вызывает данный эффект очень ярко выраженным способом.

Всё потому, что поэзия влияет не только на восприятие истории, но ещё и приносит лингвистическое удовольствие. Правильно построенные произведения могут вместить в себе целую историю, с трёхактной структурой, классическими драматургическими инструментами и так далее. А благодаря отличному повествованию в виде стиха, произведение будет запоминаться намного лучше, что только повысит его ценность с эмоциональной точки зрения.

Всё это значит, что поэзия несёт не просто функциональную ценность (глубокое изучение языка), но ещё и даёт возможность проникнуться отличной литературой. По крайней мере, так стихи воспринимает большинство читателей. Быть может, вам поэзия тоже принесёт немало удовольствия.