Поэтапное планирование беременности: почему важно готовиться к зачатию заранее

0
346

Родить здорового и крепкого ребенка – счастье для любой мамы. Чтобы ваш малыш был именно таким, позаботиться об этом следует еще до зачатия!

Существует несколько этапов, которые паре необходимо пройти, прежде чем начнется вынашивание малыша:

  • психологическое понимание ситуации;
  • осознание своих ролей в будущей семье;
  • физическая подготовка;
  • медицинское обследование;
  • зачатие.

Вынашивание – ответственность будущей мамы, поскольку 9 месяцев именно ее тело будет подвержено нагрузкам. В этот период будущий папа может оказывать психологическую поддержку, помогать по дому. Но все остальные этапы, пара должна пройти вместе: каждый делает свой вклад, чтобы обеспечить здоровое потомство. Также важно узнать подробнее о предстоящем материнстве на странице /planirovaniye-beremennosti/. Приоритет за проверенными источниками информации.

Важные вопросы

Оба партнера должны честно обсудить этот вопрос между собой, взвесить все «за» и «против». Только после согласования ролей в семье (мужчина будет добытчиком, пока женщина не сможет выйти из декрета) и распределения обязанностей стоит приступать к планированию.

Не следует все скидывать на будущую маму. Проще отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание, привести в норму тело, если заниматься этим вместе. Для пары важно научиться действовать, как единый организм: это помогает сплотить семью, подготовить морально к предстоящим переменам. И, такая поддержка увеличивает результативность: совместные ужины, походы в тренажерный зал, прогулки по вечерам – помогут психологически.

Подготовка обоих партнеров

Самое время привести в норму индекс массы тела, если вы не сделали этого перед планированием беременности. И мужчина, и женщина должны быть в хорошей физической форме, ведь от этого зависит качество сперматозоидов, правильность созревания яйцеклетки, возможность зачатия в целом.

Отдельного внимания заслуживает питание. Для мужчины без лишнего веса не требуется специальной диеты, врачи рекомендуют только ряд ограничений за 3 месяца до зачатия: убрать жирную жареную пищу, отказаться от алкоголя, фастфуда, кондитерских изделий. Женщине важно разнообразить рацион более тщательно: в организм должна поступать фолиевая кислота и весь комплекс витаминов и минералов. Их недостаток может негативно сказаться на здоровье мамы в будущем, а также на процессе формирования плода.

Путь для женщины

Йога, фитнес или другая выбранная вами физическая активность – отличный способ привести тело в норму, подготовить его к предстоящим нагрузкам. Также следует посоветоваться с врачом по поводу того, как и когда лучше приступать к зачатию. Сдача анализов поможет определить сроки овуляции (период созревания яйцеклетки, когда женщина может забеременеть), выявить авитаминоз или инфекцию. Любые проблемы со здоровьем нужно решить еще до оплодотворения.

Гинеколог поможет разобраться с обязательными препаратами (чаще всего речь идет о витаминах и минералах), расскажет о том, что нужно сделать для успешного зачатия.

Йод, витамины A, D, E – необходимы для успешной беременности, а фолиевая кислота участвует в правильном формировании нервной системы эмбриона. Комплекс минералов потребуется как маме, так и ребенку: если рацион женщины не будет достаточно разнообразным, брать недостающие «строительные материалы» плод будет прямо из организма мамы. В результате у беременной выпадают волосы, слоятся ногти, крошатся зубы, портится кожа и т.д. Более того, недостаток питательных компонентов в организме мамы, может стать причиной проблем с внутренними органами.

Избежать неприятностей при беременности можно, если своевременно спланировать весь процесс: от зачатия до родов. Правильно принятые превентивные меры позволят избежать осложнений, сведут стресс к минимуму. Моральная и физическая подготовка – ключ к успеху запланированной желанной беременности. Пусть этот период жизни будет наполнен радостью ожиданий, а не хлопотами.