Преимущества курсов корпоративного английского языка для сотрудников компании

0
105

Увеличить объемы продаж, привлечь зарубежных клиентов и партнеров, повысить профессионализм сотрудников проще, если штат компании владеет языком международного общения – английским. Увы, но профессионал в менеджменте далеко не всегда знает иностранные языки, соответственно, на переговорах (личных или в переписке) необходим переводчик. А еще одна штатная единица это не только лишняя зарплата, но и возможность ошибки. Переводчик не всегда в курсе тонкостей сделки, поэтому важные моменты могут остаться «за бортом» обсуждений. Оптимальное решение проблемы – дать сотрудникам компании необходимые знания, такие как корпоративный английский в Englishdom.

Конечно, выбор остается за руководством фирмы: взять в штат переводчика или воспользоваться услугами приглашенного специалиста. Однако практика доказывает, что образованный персонал – менее затратное и более эффективное решение для бизнес-целей. В чем же плюсы корпоративного изучения английского языка?

Выбирается индивидуальная программа для групп сотрудников

Редко на предприятии весь персонал обладает одинаковыми языковыми навыками. Кто-то знает английский на уровне школьной программы, другие учили язык в вузе, третьи даже не знакомы с основами. Сажать всех учеников в один класс бессмысленно: «новички» не будут успевать за более опытными, а знающие будут скучать на уроках. Исчезнет мотивация.

Опытный педагог, ведущий курсы корпоративного обучения проведет тестирование персонала, чтобы учащиеся в каждой группе находились на одной ступени и эффективнее усваивали новые знания.

Проще говоря, учитель не будет заставлять «зубрить» сонеты Шекспира, если компания специализируется, например, на продаже медицинского оборудования. А вот упор на специализированную терминологию обязательно сделает.

Решение задач компании наиболее действенными способами

Специфика деятельности каждого сегмента бизнеса различна. Одни фирмы достигают лучшего результата благодаря деловой переписке, другие – в личном общении с партнерами и клиентами. При корпоративном обучении английскому «ставку» программы делают именно на особенность деятельности:

  • если важна коммуникация подбираются разговорные методики (увеличение словарного запаса, артикуляция, снятие языкового барьера и пр.);
  • если основа бизнеса – переписка, логичнее изучать язык по стандарту «грамматика-лексика-аудирование-письмо»;
  • если цель повысить общий уровень языковых знаний, целесообразно комбинировать методики.

Комфортные условия обучения

Когда коллектив – слаженная команда изучать новое проще, минимизирован психологический дискомфорт. Ученики знают плюсы и минусы коллег, не боятся возможных насмешек, поэтому не волнуются, допуская ошибки.

Кроме снятия психологического барьера важен и такой плюс корпоративного обучение как отсутствие затрат времени и сил на посещение «внешних» уроков.  Учеба протекает в офисе, что особенно важно в крупных городах, где пробки – частое явление.

Формируется положительный имидж фирмы

Привлечь специалиста на вакантное место проще, если в компании существует практика повышать уровень квалификации персонала за счет корпоративного обучения. И выявить не слишком мотивированных на эффективную работу членов коллектива проще – руководство получает отчеты о посещаемости и успеваемости учащихся, соответственно вовремя определяет: кто готов к развитию и повышению, а кому стоит остаться на прежней ступени карьерной лестницы.

Лучшее усвоение изученного материала

В отличие от людей, которые учат английский самостоятельно или в рамках программ языковых школ корпоративные ученики могут сразу применять полученные знания на практике. Или, наоборот, преподаватель может внепланово сменить тему занятия, если предстоит важная встреча, на которой потребуются специализированные лексика или владение терминами.

Не стоит забывать и о соревновательном моменте. Людям свойственно пытаться выглядеть лучше всех, поэтому при корпоративном изучении английского появляется дополнительная мотивация для достижения цели.

Резюмируя вышесказанное: не будем говорить о важности знания английского для компаний, этот факт доказан годами практики успешных фирм. А вот добиться успешности можно благодаря корпоративным занятиям и их преимуществам:

  • решению конкретных целей предприятия;
  • комфортному микроклимату при обучении, соответственно, более высокой эффективности;
  • возможности корректировать темы занятий и переносить уроки на другой день при необходимости;
  • личностному подходу к каждому ученику в группе;
  • возможности контроля обучения со стороны руководства.

Поскольку речь идет о бизнесе, имеет смысл поговорить и о цене вопроса. Стоимость корпоративных занятий не превышает расходов на обычные языковые курсы, но затраты окупаются быстрее. Во-первых, потому что сотрудники сразу применяют изученный материал и лучше его усваивают. Во-вторых, незаметно повышаются коммуникативные навыки и знания деловой переписки, что благотворно влияет на мнение партнеров и клиентов о фирме.