Применение тепловизора для поиска протечек

0
229

Тепловизор – это прибор, который предназначен для осмотра поверхности любого типа и её обмеров. Этот прибор позволяет детектировать эффект отражения и теплового поля, он обеспечивает высокую чувствительность прибора, что позволяет ему воспринимать тепло, испускаемое трубами и другими поверхностями.

Тепловизоры позволяют провести поиск протечек воды, то есть те места в конструкции системы, которые связаны с нарушением теплового режима и изменением теплофизических свойств материалов, наличием влаги и отложений, использованием неправильных методов монтажа.

Довольно часто такие неполадки не поддаются диагностике, а лишь визуальному наблюдению, т.к. на строительных объектах и объектах ЖКХ оборудованные локаторами места с потеками обнаружить очень сложно. Выявление утечек тепла дает возможность контроля работоспособности и безопасности системы.

Способность тепловизоров выявлять определенные места в строительных конструкциях и обеспечивает проведение их диагностики в кратчайшие сроки и на высоком профессиональном уровне. Так же при обнаружении утечек внутри помещения тепловизор может использоваться как тепловой датчик и служить для выявления мест сквозного протекания системы отопления.

Несмотря на то, что ряд способов обнаружения позволяет обнаружить утечки, для работы тепловизором необходимо составить схему коммуникаций и провести соответствующие измерения.

Используя тепловизоры, можно получить топографическую карту, и определить место возможного подтекания в системе отопления. Кроме того, данные топографии могут использоваться для оценки проекта ремонтно-восстановительных работ, а также для получения информации о термоакустических полостных систем, установленных на трубопроводах, которые отображаются на компьютере с помощью специальных программ.

Такая информация может быть полезна также для составления тепловых графиков или построения разных моделей, позволяющих оценить эффективность тех или иных инженерных коммуникаций.

Таким образом, с помощью тепловизора можно осуществить диагностику состояния системы отопления и в кратчайшие сроки, а именно даже в течение одной ночи, увидеть те места, где возникают проблемы, и тем самым определить место утечки в оборудовании, и сработать максимально эффективно, в целях эффективного оказания услуг по восстановлению и проведению ремонтных работ.