Профнастил под дерево: самый популярный вид декоративного профлиста с рисунком

0
438

Профилированный лист сам по себе является достаточно популярным материалом, но особенно выделяется именно профнастил под дерево. Ну это очевидно, ведь дерево является одним из самых популярных материалов, хоть и ценник у него достаточно высокий. По последней причине и стали появляться различные имитации, которые повторяют рисунок и структуру дерева.

Сам стальной профиль покрыт тонким слоем из полимеров. Это проводится по одной из трех технологий. Все они позволяют воссоздать внешнюю структуру и цвет дерева. Приоритет этому материалу отдается в том случае, когда дерево невозможно купить из-за недостатка средств или эксплуатационных особенностей. Но вариант достаточно красивый, ведь только вблизи можно увидеть, что это имитация, а не настоящее дерево.

Стоит отметить, что у него есть множество преимуществ. Например, за счет полимерного покрытия достигается влагостойкость. В то же время, дерево поглощает влагу и имеет свойство набухать, причем достаточно часто. Также, на дерево воздействуют патогенные организмы, чего не скажешь про профилированный лист. Он не уязвим к грибкам, лишайникам, плесени, грызунам и насекомым, как дерево, которое нужно обрабатывать от всего этого.

Монтаж, к слову, тоже значительно проще. Дерево более тяжелое, а гофролист еще и крупнее, что ускоряет процесс его установки. Нельзя забывать про пожарную безопасность. Дерево горит и это серьезный минус. Металлический лист, в свою очередь, этим негативным качеством не обладает. А еще листы весят совсем мало. Взять, например, фасадный лист с толщиной 0,5 мм, будет весить чуть больше 4 кг на один м2.

Профнастил еще и устойчив к химическим воздействиям. Они применяются в портах, рядом с солеными акваториями, а также на предприятиях химической промышленности, чего не скажешь про дерево. Чистить профлист гораздо проще, особенно если сравнивать с рыхлым брусом. Все дело в гладкости материала. Но мыть нужно часто, иначе грязь может въесться. Ну и ценник, куда же без него. Порой, этот фактор важен гораздо сильнее других. Можно отметить и в целом сохранность внешнего вида, материал значительно дольше сохраняет цвет и внешний вид.