Прогноз евро на декабрь 2018, россияне верят, что курс евро не испортит им новогоднего настроения

0
475

Несмотря на то, что декабрь будет окрашен предновогодней суетой, многие россияне с опаской смотрят на обменники. Главный вопрос, который волнует большинство, это, конечно же, курс доллара и евро в декабре. Ведь именно от этого фактора зависит стоимость и бензина, и продуктов.

По оценкам экспертов JPMorgan, 2018 год — не самый удачный для евровалюты. К концу года ожидается падение евро к доллару до $1,12. Однако в 2019 году курс евро будет медленно расти. К такому мнению приходят и другие аналитики, уже успевшие скорректировать свои прогнозы в невыгодную для евро сторону.

Таблица прогноза курса евро на декабрь 2018 года

Что будет с курсом евро до конца 2018 и в начале 2019

Ожидается, что евро в течение 2018 года и начала 2019, в целом, будет оставаться под давлением, учитывая слабость экономики региона. Против российского рубля единая валюта, вероятнее всего, останется сильной, хотя динамичный рост маловероятен. Евро является самой ликвидной и распространенной альтернативой доллару, и без евровалюты в настоящее время экономическое равновесие в мире невозможно.

Что будет с курсом евро до конца 2018 года? Все будет зависеть от действий ЕЦБ. Не исключено, что он изменит программу количественного смягчения с целью более активного стимулирования экономики еврозоны.

Что будет с курсом евро в начале 2019 года? Прогноз на столь отдаленный период весьма призрачен. Все будет зависеть от того, какую динамику покажет экономика еврозоны, что в это время будет в других странах и какую позицию займут центральные банки.

В соответствие с текущими тенденциями серьезное укрепление евро против доллара США к концу 2018 года выглядит не слишком вероятным. Что касается рубля, то тут евро будет выглядеть более или менее сильным, поскольку фундаментальных причин для резкого укрепления национальной валюты не наблюдается, за исключением возможного восстановления цен на энергоносители.  С января 2019 года курс евро может постепенно поползти вверх.

Мнения аналитиков

Курс доллара неудачно начал ноябрь после успехов в октябре, и в дальнейшем американская валюта может продолжать падать в цене, хотя многое будет зависеть от новостей с декабрьского заседания ФРС, полагает аналитик социальной сети для инвесторов eToro Михаил Мащенко.

«После плодотворного октября „американец“ начал новый месяц крайне неудачно, растеряв накануне все заработанное за предыдущие три торговых дня. В пятницу на мировых рынках господствует интерес к покупкам рисковых активов, подавляющий спрос на доллар. Техническая картина говорит о том, что потенциал роста валюты, похоже, исчерпан. В настоящий момент перспективы USD действительно выглядят не лучшим образом. Декабрьское повышение ставки ФРС уже по большей части заложено в цены, а значит, не сможет оказать существенной поддержки», — полагает аналитик eToro.

Михаил Мащенко также считает, что «к инвесторам возвращается уверенность, которая снижает привлекательность доллара в качестве защитного актива», чему способствуют новости о предпосылках смягчения конфликта США с Китаем.

«Если в ближайшие недели по мировым рынкам не ударит новый стресс и волна затяжного бегства от рисков, вполне возможно, что „американец“ продолжит сползать вниз. Далее многое будет зависеть от риторики ФРС на декабрьском заседании, где, как широко ожидается, регулятор повысит ставку четвертый раз в этом году», — сделал прогноз по курсу доллара в декабре аналитик