Можно ли назвать прогноз курса евро на март 2019 года положительным, если большинство экспертов уверены в нестабильности российского рубля? Новый пакет санкций, отсутствие интереса инвесторов, колебания на сырьевом рынке – все это сказывается на валютных котировках. Однако мировые эксперты уверены, что этот год будет тяжелым не только для России, но и для других стран, в том числе с развитой экономикой.
- Укрепление рубля
- Что будет с рублем в России с 1-го марта
- Валютный рынок: прогнозы экспертов
- Последние новости про Минфин и прогноз аналитиков
- Динамика евро по дням: где покупать в ЦБР или Сбербанке?
- Что ждет мировой рынок
Укрепление рубля
Эксперты отмечают укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам – евро и доллару. Окончание новогодних каникул ознаменовано позитивными новостями с финансовых рынков – после того, как Ближний Восток объявил о снижении объемов экспортных поставок нефти, цены за баррель сырья резко поползли вверх. Вместе с этим начал укреплять свои позиции и российский рубль.
Аналитики считают, что цены на черное золото продолжат расти, а значит и устойчивость отечественной валюте в ближайшей перспективе гарантирована.
Что будет с рублем в России с 1-го марта
Еще месяц назад эксперты прогнозировали падение рубля, но сейчас очевидно, что «деревянный» пока не готов сдать свои позиции. При этом причинами для беспокойства выступают как внешние, так и внутренние факторы.
Во-первых, это антироссийские санкции. Последним поводом для ввода нового пакета ограничений стала ситуация в Керченском проливе.
Во-вторых, нефтяные котировки. В конце прошлого года резкое опасение вызывало сильное падение цен. При этом давление российский рубль начал испытывать после того, как торги переступили отметку в $55 за баррель – до этого «деревянный» поддерживало действующее в России бюджетное правило.
Третьим поводом для беспокойства является возобновление закупок валюты на открытом рынке. Эксперты полагают, что в связи с этим курс доллара может развернуться и вернуться к отметке в 70 рублей, а евро – до 80, причем не с 1 марта, а в ближайшие недели.
Валютный рынок: прогнозы экспертов
Неспокойная ситуация сохраняется не только на отечественном валютном рынке, но и на мировом. Если для России это является результатом ожидания новой порции санкций, то в других развивающихся странах ситуация связана с нежеланием инвесторов рисковать и вкладывать свои средства в нестабильные активы. Что касается цен на сырье, то прогнозы экспертов сводятся к тому, что резкого скачка не будет, также, как и стремительного падения. Скорее всего в ближайшие недели баррель будет торговаться на уровне $60, что окажет некоторую поддержку российскому рублю.
Увеличение ставки НДС, которая была принята с начала этого года, также является одним из факторов, оказывающих влияние на валютные котировки.
«НДС повысится до 20%, ЦБ РФ начнет покупку валюты на открытом рынке. Эти процессы приведут к скачку годовой инфляции и к ослаблению рубля», – говорит аналитик финансовой компании QBF Денис Иконников.
Последние новости про Минфин и прогноз аналитиков
Однако главный регулятор страны, как передают последние новости, все же постарается смягчить прогнозируемое падение рубля – на следующем заседании, которое состоится в феврале или марте, будет решаться вопрос о повышении ключевой ставки. Несмотря на заметное укрепление позиций, эксперты уверены, что падение неизбежно – новый пакет санкций, временно отложенный правительством США, окажет существенное влияние на российскую экономику. Если сейчас на рынке ценных бумаг присутствует порядка 25% иностранных инвесторов, то, после принятия законопроекта, их число резко сократится. В этом случае прогноз аналитиков говорит о падении рубля до уровня 70-75 за один североамериканский доллар.
Что касается возобновления валютных манипуляций для Минфин, то сейчас накопленный объем отложенных покупок составляет 31 млрд долларов (примерно 2,077 трлн рублей). Стоит лишь ЦБР начать скупать валюту на открытом рынке, как это сразу же скажется на и без того шатких позициях «деревянного».
Динамика евро по дням: где покупать в ЦБР или Сбербанке?
Пока эксперты ждут подтверждения своих прогнозов, динамику курса евро по отношению к рублю, можно назвать стабильной (далее – таблица ЦБР).
Дата | Курс |
9 января | 76,8447 |
10 января | 77,2289 |
11 января | 77,0597 |
14 января | 77,0351 |
15 января | 76,8325 |
16 января | 76,1100 |
Итого, если посмотреть данные торговых сессий по дням с начала года, видно, что колебания нельзя назвать резкими. Если покупать валюту в коммерческих банках, то курс будет несколько различаться. Поэтому рекомендуется сверить информацию разных банков – от Сбербанка, который есть практически в каждом населенном пункте, то местных небольших финансово-кредитных учреждений.
Тем временем Всемирный банк опубликовал свой неутешительный прогноз касательно будущего российской экономики. Так, согласно представленным данным, отечественный ВВП вырастет на полтора процента вместе ожидаемых 1,8. Однако такое снижение будет наблюдаться не только в отдельно взятой стране – во Всемирном банке считают, что экономический рост замедлится во всем мире. Так, уровень мирового ВВП снизили с трех процентов до 2,9% в текущем году, а в следующем – до 2,8%.
В документе говорится, что спад затронет абсолютно все страны – не только развивающиеся, но и развитые. Таким образом, риски ухудшения ситуации становятся все более весомыми.
Что ждет мировой рынок
И если на западе ожидают ухудшения экономической ситуации, то на востоке дело обстоит наоборот. В ближайшие годы экономика стран Южной Азии будет уверено расти. Эксперты приводят следующие цифры роста ВВП на период до 2021 года:
- Индонезия – 5,2%;
- Китай – 6,2%;
- Бангладеш – 7%;
- Индия – 7,5%.
При этом Индия единственная из перечня совершит сильный прорыв, что сделает ее, по мнению экспертов Всемирного банка, страной с наиболее быстро развивающеюся экономикой.
Что касается Северной Америки, то темпы роста будут падать ежегодно. Если в прошлом году он составлял 2,9%, то уже через год, в 2020, прогнозируется всего 1,7%.
В Еврозоне также ожидается период стагнации с замедлением темпов роста экономики до 1,3-1,6%. Из всех стран наиболее сильный удар придется по Турции – в текущем году прогнозируемый рост составит всего 1,6%, в то время как еще в 2017 он составлял 7,4%.