Прогноз курса рубля на 2019 год

0
455

Российская валюта на старте торгов на МосБирже в первый день новой рабочей недели продемонстрировала весьма заметное укрепление. Эксперты единогласны во мнении о том, что рубль ведет себя сегодня таким образом на фоне решения, озвученного в субботу Moody’s. Международное агентство объявило 9 февраля о повышении суверенного рейтинга нашей страны.

К 10:35 по Москве «американец» упал 11 февраля на 13 копеек к своей пятничной отметке, достигнув значения в 65,68 рубля. Евро опустился при этом на 14 копеек, составив 74,35 рубля.

Специалисты акцентируют внимание на том, что эти цифры намного ниже в сравнении с официальными курсами иностранных валют: доллар – на 38, а евро – на 45 копеек.

Рейтинг России

Специалисты Moody’s официально объявили 9 февраля о повышении суверенного рейтинга Российской Федерации: он отныне не спекулятивный («мусорный» – ред.) Ba1, а находится на Baa3 – это нижняя ступень уровня инвестиционный. Что касается прогноза, то он стал теперь не «позитивным», а «стабильным», говорится при этом в материалах авторитетного рейтингового агентства.

Представители Moody’s в то же время признали весьма высокую степень вероятности очередного санкционного пакета с американской стороны. Специалисты не исключают, что Белый дом может объявить о своих новых санкциях уже в течение ближайших нескольких месяцев. Однако, они заявили при этом, что благодаря тем мерам, которые были предприняты российскими властями на протяжении последних лет, финансовая и экономическая отрасли государства будут надежно защищены.

В официальном заявлении агентства говорится также, что администрация Штатов способна наложить запрет для американских и зарегистрированных в стране лиц на приобретения российских гособлигаций как в национальной, так и в иностранной валюте, а также на бонды российских банковских структур с госучастием и корпораций вне финансовой отрасли.

Инфляционный насос

Если инфляция повышенная под запретом (в явном виде), надо рисовать низкую, то будут работать через девальвацию пилой, манипулируя официальной статистикой. Они и так уже год из года вбрасывают основную часть М2 в декабре, а инфляцию почему-то считают с 01 января. Людей легко обманывают и в РФ и в США, где хотя бы есть несколько уровней официальной статистики и все они открыты, а используют для пиара самый выгодный уровень.

Правда стоит разделить инфляцию на:

  • а) на потребительском рынке,
  • б) в секторе услуг.

Природа инфляции там совершенно разная. Если коротко, на потребительском рынке взлет валютных курсов приводит к росту инфляции. В секторе услуг — наоборот. Обычно первый фактор перевешивает другой .

Потребительский рынок зависит от валюты через стоимость импорта. Даже в российских товарах велика доля импорта. Естественно, когда валютный курс подскакивает, цена товаров тоже растет. От благосостояния людей мало что зависит: если они не в состоянии купить подорожавший товар, то он просто исчезает из продажи.

На сектор услуг курс валюты не оказывает прямого влияния, т.к. этот сектор практически полностью локализован внутри страны. В секторе услуг, действительно, цены не будут расти, пока не начнут расти доходы населения. В результате подъема курса, реально располагаемые доходы населения начинают снижаться и спрос на услуги падает, что приводит к снижению цен.

Прогноз по рублю к доллару на 2019

Вся многолетняя, или даже многодесятилетняя история валютной пары USD/RUB показывает, что рубль только дешевеет (с небольшими откатами после особенно резких провалов). Но никогда ещё он не укреплялся к доллару существенно. И эта тенденция сохранится в 2019 году несомненно. Так что всем держателям рублёвых вкладов в банках (или баночках) стоит призадуматься: готовы ли вы переплачивать за новый смартфон, компьютер, автомобиль учитывая их долларовую привязку?

Что касается текущей ситуации — то рост доллара до 65 пока не приведет к росту цен (на товарном рынке) потому что до этого курс снижался и импортеры заложили в цены возможный скачок на 10-15%. Грубо говоря, не снизили цены, когда курс опустился до 56, и не повысят сейчас, когда он отрос обратно.