Пётр Порошенко: биография, личная жизнь, википедия

0
634

Петр Порошенко: биография

Петр Порошенко – украинский политический и государственный деятель, самый молодой президент Украины, пришедший к власти на фоне неоднозначных и сложных событий в стране. Критики называют его жестким прагматиком, изворотливым дельцом, успешным бизнесменом, но никто не отрицает его ключевого важного качества – способности достигать поставленной цели своими силами.

Родился Порошенко Петр Алексеевич 26 сентября 1965 года в небольшом украинском городке Болград, расположенном в Одесской области вблизи границы с Молдовой. Родители Порошенко были уроженцами Измаильского района Одесской области, который в довоенные годы являлся частью Румынии. Отец будущего президента Украины, Алексей Иванович, возглавлял управление сельскохозяйственной техники в Болграде, а Евгения Сергеевна, мать Петра, работала главным бухгалтером. В семье Петр был младшим ребенком, у него был старший на 8 лет брат Михаил, который в 1997 году умер при загадочных обстоятельствах.

Петр Порошенко в детстве и сейчас
Петр Порошенко в детстве и сейчас

В СМИ неоднократно появлялись данные о том, что настоящая фамилия будущего главы украинского государства — Вальцман. Такая информация сразу же стала основой для появления слухов относительно национальности украинского лидера.

В детстве Петр Порошенко был спокойным, отзывчивым, вежливым и старательным ребенком, любившим сладости. В школе проявлял интерес к изучению иностранных языков, с первого класса изучал французский. Отец будущего украинского лидера имел жесткий нрав и воспитывал детей по строгим принципам. В 1974 году семья Порошенко переехала в Молдову, в город Бендеры, где Петр Алексеевич успешно окончил местную школу.

Петр Порошенко с отцом
Петр Порошенко с отцом

По окончании средней школы молодой человек решил стать экономистом-дипломатом и отправился в Москву для покорения столичного МГИМО. Однако поступить туда абитуриенту-провинциалу не удалось из-за масштабного конкурса, в результате он решил изучать международную экономику в Киеве. На третьем курсе вуза Петр Порошенко был призван в армию, но после прохождения службы в Актюбинске он все же окончил университет и получил красный диплом экономиста-международника.

Бизнес и «Рошен»

Бизнес Петра Порошенко берет свое начало еще в студенческие годы. Тогда он создал предприятие «Центр сервис», деятельность которого основывалась на заключении и оплате контрактов. Заработок Порошенко тогда составлял около 1,5% от суммы сделки, но это позволило ему еще на пятом курсе вуза приобрести автомобиль «Волга». На заработанные деньги в «Центр сервис» Петр Порошенко совместно со своим одноклассником Сергеем Зайцевым стал заниматься дефицитными поставками товаров в СССР. В частности, его ремеслом была поставка кондитерским фабрикам какао-бобов из Бельгии и Голландии.

Петр Порошенко в молодости
Петр Порошенко в молодости

После распада Советского Союза навыки в данном бизнесе позволили Петру Алексеевичу взять контроль над несколькими кондитерскими фабриками, ставшими основой его крупнейшего концерна «Рошен» в Украине. Преуспевающая деятельность будущего президента в бизнесе принесла Петру Алексеевичу целое состояние, на фоне чего его стали называть «шоколадным королем».

Кондитерская фабрика "Рошен"
Кондитерская фабрика «Рошен»

Помимо шоколадной империи «Рошен» Порошенко владеет большим количеством предприятий. Его бизнес включает: несколько автобусных и автомобильных производств, завод стеклоизделий, несколько предприятий по производству крахмала, верфь «Ленинскую кузню», страховую компанию «Краина», два спортивно-оздоровительных комплекса, но производственный бизнес в портфеле корпорации Порошенко не принадлежит ему полностью.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

В собственности олигарха находится ряд медиа-активов, в том числе украинский «Пятый канал», компания KP Media, издание «Корреспондент», радиостанции «Наше радио», «Next», «Ретро FM», «Твое радио». С 1993 по 1998 год он также являлся генеральным директором семейной компании «Укрпроминвест», основанную им совместно с отцом и братом.

Состояние и доходы

После реорганизации корпорации Порошенко в 2006 году создан многоотраслевой холдинг ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», 100%-ми акций которого владеет Петр Порошенко. По данным рейтинга финансово-экономического журнала Forbes, в 2014 году пятый президент Украины занял шестую позицию среди самых богатых граждан страны, состояние Порошенко составляло 1,3 млрд долларов.

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко

Экономический кризис и военные действия на Донбассе никак не повлияли на доходы Петра Алексеевича. Более того, его финансовое благосостояние значительно улучшилось.

В 2017 году на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции в реестре электронных деклараций указано, что глава государства дополнительно дописал в свою е-декларацию 732 тыс. 377 грн процентов двумя суммами от депозитов, которые находятся на счетах его собственного «Международного инвестиционного банка».

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко

По данным Forbes, доходы Порошенко в 2015 году достигали более $940 млн. Кроме того, согласно данным е-декларации, у президента на счетах $26,7 млн в украинских банках.

Украинское общество возмущено не только ростом доходов главного государственного чиновника, но и тем, что в России по-прежнему работает фабрика «Рошен». В Липецке кондитерское предприятие успешно функционирует, несмотря на заявления и обещания украинского лидера закрыть данный концерн.

Фабрика "Рошен" в Липецке
Фабрика «Рошен» в Липецке

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что приветствует работу данной компании на российской территории, поскольку предприятие исправно платит налоги в казну России.

Многие в Украине шокированы тем, что бизнес президента не продан, а фактически «скрыт» на территории Российской Федерации, которую он неоднократно называет «агрессором».

Политическая карьера

С 1993 до 1998 года Петр Алексеевич занимал должность генерального директора «Укрпроминвест» (концерн). Его политический путь начался лишь в 1998, когда им было получено место в Верховной раде в качестве члена Социал-Демократической партии. В 2000 Порошенко покинул этот пост с целью создания независимой левоцентристской политической фракции «Солидарность», которая в 2001 поддержала правительство Виктора Ющенко. Он был руководителем собственноручно созданной фракции до 2002, совмещая данную работу в период с 2000 до 2004 года с деятельностью заместителя Председателя Совета Национального Банка Украины.
Начало двухтысячных примечательно для семьи Порошенко двумя знаменательными событиями:

  • рождением Евгении и Александры в 2000;
  • в 2001появился на свет Михаил.

Так в семье родились двойняшки, а через год — сын. В следующем, 2002, будущий президент стал кандидатом юридических наук, успешно защитив диссертацию.

Петр Алексеевич спонсировал «Нашу Украину» и Оранжевую революцию. Известно об их дружбе с Виктором Ющенко, ставшим в 2004 третьим по счету президентом Украины. Тогда премьер-министром неожиданно для Петра Алексеевича стала Юлия Тимошенко. На эту должность планировал попасть Порошенко, но был назначен секретарем в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). 2005 год ознаменовал начало политического кризиса на Украине, а в начале осени, сентябре-месяце, часть чиновников, обвиняемых в коррупционных действиях, были уволены. В рядах отправленных отставку числился и Петр Порошенко, который уволен в связи с предполагаемым «кумовством» с президентом. Всем известные факты о том, что Владимир Ющенко является крестным Евгении и Александры, дочерей-двойняшек Порошенко, и о всем известной дружбе «кумовьев» послужили поводом для смещения с должности секретаря СНБОУ.

В следующем, 2006, Петра Алексеевича избрали в парламент Украины, Председателем ВРУ, он курировал финансовые вопросы и банковскую деятельность. Февраль 2007 принес будущему президенту должность руководителя совета Национального банка Украины на три последующих года. По происшествии двух лет, в 2009, 9 числа октябрьского месяца, Верховная рада избрала его министром иностранных дел, но через три дня, 12 числа, он был переведен в СНБОУ. Во время своей деятельности на этом посту Порошенко выступал с предложениями по реформированию, которые должны были коснуться:

  • усиления безопасности государства;
  • улучшения жизненных условий населения.

Он активно поддерживал стратегию вступления страны в блок НАТО, а в марте 2012 года Петра Алексеевича назначил четвертый президент Украины, Виктор Янукович, министром, курирующим экономическое развитие и торговлю. Его уволили с этой должности после успешно прошедших для Порошенко парламентских выборов с назначением на депутатское место. В декабре этого же года Петр Алексеевич перешел в члены комитета по европейской интеграции.
В период, когда на Украине проходил Евромайдан, по информации из некоторых источников, будущий президент спонсировал оппозиционеров, неоднократно выступал с речью. В 2014 году он одержал победу на президентских выборах в первом туре. Выборы проходили двадцать пятого мая, а седьмого числа июньского месяца прошла торжественная инаугурация Петра Порошенко, где он огласил свои основные цели:

  • возвращение Крымского полуострова;
  • запрет русского языка, установка в стране украинского единственным;
  • безвизовый режим в Европу;
  • увеличить военную силу страны;
  • провести выборы в парламент досрочно.

В семейной жизни уже большой семьи Порошенко в 2014 тоже произошли большие изменения: у старшего сына Петра Алексеевича, Алексея, избранницей которого в 2013 стала россиянка Юлия Львовна, родился сын. Мальчика назвали Петром, малыш появился на свет 7 числа июньского месяца, в тот же день, когда состоялось торжество инаугурации Петр Алексеевича. В 2016 в этой же молодой семье родилась дочь, девочку назвали Елизаветой.

Президентский пост

Перед досрочными президентскими выборами, которые должны были состояться 25 мая 2014 года, ситуация в Украине накалилась. Свергнутый Евромайданом президент страны Виктор Янукович бежал в Россию, а военные действия на востоке начали серьезно обостряться. В такой ситуации с лозунгом «Жить по-новому», без взяток и кумовства, Порошенко выигрывает выборы. Рейтинг Порошенко среди народа в ту пору составлял порядка 50%, примерно с этими цифрами он и побеждает – 54,7%.

На посту президента сразу же принялся расчищать парламент от депутатов, большинство из которых входило в партию бывшего президента Януковича. Парламент был распущен, и назначены досрочные партийные выборы. Ввел жесткую языковую политику, вытесняя русский язык и делая акцент на родной украинской «мове», провел децентрализацию власти, начал активную декоммунизацию (начинают уничтожать культурные памятники советской эпохи, запрещают коммунистическую партию). Обещанное перед президентскими выборами мирное урегулирование конфликта на Донбассе так и не последовало.

Внешняя политика

В 2014-м году было подписано Соглашение об ассоциации Украины и ЕС – поэтапного вступления страны в Евросоюз. Это был главный камень преткновения между старой и новой властью. Старая в лице Виктора Януковича, президента Украины до Порошенко, видела будущее Украины в тесном сотрудничестве с Россией, новая в лице Петра Порошенко была нацелена на Европу. Также Порошенко в конце 2014 года обещал провести референдум о вступлении в НАТО, но все осталось на уровне планов.

В итоге вся внешняя политика увязла только в первых удачных шагах, дальше которых так ничего и не последовало. И сегодня рейтинг Порошенко на фоне его победного результат в президентских выборах просто катастрофический – всего 14%.

Отношения с Россией

Отношения Путина и Порошенко накалились сразу после Евромайдана и конфликта на Донбассе. Дело даже дошло до того, что Порошенко объявил негласную войну России. После того как Крым отошел к России, началась волна взаимных санкций. Российская сторона настаивает на мирном урегулировании конфликта на востоке Украины, а украинская обвиняет Россию в поставке вооружения «террористам». Началась тотальная и беспощадная война во всех сферах: СМИ, экономика, дипломатия. Украиной с подачи Порошенко прекращено военно-техническое сотрудничество с Россией. Введен список лиц, которым запрещено въезжать в страну. Россия в ответ взвинтила цены на газ и нефть. В конце 2018 года Порошенко разорвал договор о дружбе народов.

Эти события напрямую негативно сказались на украинской экономике. Серьезно выросли цены на продукты питания и услуги ЖКХ. Порошенко просит кредиты у европейских стран, загоняя страну в еще большую долговую яму. От этого его президентский рейтинг сегодня так низок.

Личная жизнь

Личная жизнь Петра Порошенко, в отличие от его политической карьеры, стабильна и надежна. Еще в студенческие годы он познакомился со своей будущей супругой Мариной Переведенцевой, являющейся дочерью замминистра здравоохранения УССР. Жена Порошенко по профессии врач-кардиолог, в настоящее время занимается, как и полагается первой леди страны, благотворительностью, возглавляя Благотворительный фонд Петра Порошенко.

Петр Порошенко с женой
Петр Порошенко с женой

Люди из близкого окружения президента Украины считают Петра Порошенко безупречным семьянином, заботливым отцом и нежным мужем, который из сурового политика с тяжелым нравом на работе в домашних условиях «тает, как шоколадка». Супруга Порошенко занимает позицию надежного тыла мужа и на всех этапах его карьеры помогает Петру Алексеевичу во всем. Главным правилом четы Порошенко является «табу» на обсуждение политики в домашнем кругу.

Петр Порошенко с женой и детьми
Петр Порошенко с женой и детьми

За годы счастливого брака у пятого президента Украины родилось четверо детей: сын Алексей, две дочери-близняшки Александра и Евгения, крестным которых стал экс-президент Украины Виктор Ющенко, и сын Михаил. В 2014 году у Марины и Петра Порошенко появился внук Петр, которого им подарил старший сын Алексей.

Дети Порошенко, как и его жена Марина, считают Петра Алексеевича авторитетным главой семейства, отличным отцом и любящим мужем. В их доме все наполнено семейными традициями и теплом.