Владимир Зеленский: отношение к России и к Путину

0
260

Владимир Зеленский – лидер президентской гонки, которая разворачивается на просторах современной Украины. Уже несколько месяцев подряд комик занимает первую позицию в рейтинге, уверенно обходя других кандидатов. Рейтингам комика, не имевшего никакого опыта политической деятельности, завидуют такие политические гиганты, как глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий президент государства Петр Порошенко. За Зеленского готовы проголосовать от 30 до 35% граждан Украины.

Но удивительно другое. Зеленский построил свою избирательную кампанию на популизме и жонглировании мнениями. Еще в 2014 году в эфире телеканала «1+1» комик делал следующее заявление в адрес президента РФ Владимира Путина:

«Хочу обратиться к господину Путину. Уважаемый Владимир Владимирович! Не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт, потому что Россия и Украина — действительно братские народы».

Затем, спустя некоторое время он говорил:

«Если хотите, я могу Путина умолять и стать на колени, но не ставьте на колени Украину».

До 2016 года комик посещал Москву и другие русские города по работе. Он работал над русским сериалом и рядом других проектов. Но уже в 2018 году, отвечая на вопрос о своём отношении к России, он заявил о том, что не может поехать выступать в России хотя бы потому, что «ему там плохо». Но потом Зеленский добавил, что не будет осуждать тех, кто ездит в Россию по работе. На тот момент Зеленский заявил о том, что на уровне морали и внутреннего ощущения он не будет посещать РФ.

Вместе с тем, Зеленский едва ли не с гордостью говорил о том, что его до сих пор зовут выступать в России. Он заявил о том, что постоянно отказывает «российским олигархам», так как «не может через себя переступить».

Но ситуация изменилась после того, как Зеленский заявил о своих президентских амбициях. Он стал яростным патриотом Украины, и какое-то время его риторика касаемо России была однозначной: он не лучшего мнения о русских, ведь «они убивали наших людей», а также он не планирует строить хотя бы нейтральные отношения с Россией. Зеленский заявлял о том, что его дети говорят по-украински и следующее поколение будет уходить от отношений с Россией.

Жажда мира

Разложить предвыборную программу Зеленского по полочкам довольно сложно. Официальная ее часть изобилует популистскими штампами об идеальной Украине, где «дураков нет, а дороги есть» и «бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от огромных счетов за коммуналку».

На первый взгляд, Зеленский движется строго в рамках установившегося после 2014 года украинского политического дискурса: путь в НАТО, продолжение сотрудничества с МВФ, отказ от «переговоров с агрессором». А вот в деталях открывается определенная двойственность. Например, на вопросы о членстве Украины в Евросоюзе и НАТО медиаменеджер отвечает, что «не ходит в гости, если его туда не зовут», и готов сесть за стол переговоров с Путиным ради урегулирования отношений. Для сравнения: действующий глава государства постоянно обещает гражданам скорое вступление во всевозможные международные альянсы и союзы и с удовольствием бряцает оружием, грозя России ответом на «агрессию».

Согласно социологическим опросам, именно мир является главным запросом подавляющего большинства украинцев. И в этом смысле понятно, почему возможность переговоров с Путиным не смущает избирателей. Однако эксперты считают, что Зеленскому вряд ли удастся его удовлетворить.

Политолог Дмитрий Перлин называет программу кандидата набором общих слов и декларацией о благих намерениях, но уверен, что в случае победы Зеленского решение крупных государственных дел будет отложено до парламентских выборов, которые пройдут осенью этого года. Только после формирования новой коалиции в Раде и закрепления новой политической реальности можно будет вернуться к теме мирных переговоров, считает Перлин.

Его коллега Руслан Бортник тоже настроен скептически по поводу возможностей Зеленского добиться мира в Донбассе. По словам эксперта, артист просто станет «лайт-версией Порошенко». «Конфликт не будет завершен, мягкий прозападный курс государства сохранится. На какие-то серьезные уступки России Украина не пойдет, и сохранится статус-кво», — объясняет Бортник.

Несмотря на обобщенность тезисов и сомнения экспертов, рейтинги Зеленского стабильно высоки. Согласно последним опросам группы «Рейтинг», за него готовы проголосовать почти 28 процентов украинцев, определившихся с кандидатом и готовых прийти на выборы, причем он имеет прочные электоральные позиции во всех регионах страны. В этом же опросе бывший премьер и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко показывает примерно тот же результат, что и Порошенко: 16,6 и 16,4 процента соответственно.

Моделирование второго тура дало следующие результаты: Тимошенко держит первенство в паре с Порошенко (26 процентов против 19 процентов). Зеленский же побеждает как в паре с действующим президентом (39 процентов против 18), так и с бывшим премьером (34 процента против 21). При этом Порошенко возглавляет антирейтинг: почти половина респондентов заявила, что не проголосует за него ни при каких обстоятельствах. У Тимошенко этот показатель составляет 33 процента, у Зеленского — 17.

Киевский международный институт социологии показывает еще более высокие рейтинги Зеленского: более 32 процентов избирателей, определившихся с кандидатом, проголосовали бы за медиаменеджера; 17,1 процента — за Порошенко; 12,5 процента — за Тимошенко.

Эксперты настаивают, что рейтинги еще не означают автоматическую победу, и против «темной лошадки» могут сыграть два фактора. Его избиратель скорее молод, аполитичен и ранее занимал позицию «против всех», а потому не факт, что его сторонники в день выборов дойдут до избирательных участков. Еще одно важное неблагоприятное обстоятельство — у Зеленского отсутствует развитая партийная организация на местах, а значит, отстоять его результат на конкретных избирательных участках может быть просто некому.