Рейтинг кандидатов в президенты Украины 2019

0
266

Избирательная кампания по выборам президента Украины вышла на финишную прямую. Голосование состоится 31 марта. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50 процентов голосов, 21 апреля в стране пройдет второй тур.

Выборы президента Украины проходят раз в пять лет и регламентируются статьей 103 Конституции Украины, а также законом «О выборах президента Украины». Чтобы стать кандидатом в президенты, необходимо быть гражданином Украины, достичь 35-летнего возраста, обладать правом голоса на выборах, проживать в стране минимум 10 лет до назначенной даты выборов и знать государственный украинский язык.

Выборы президента в Украине 2019 — что нужно знать

Каждый кандидат в президенты должен внести в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) «избирательный залог» на сумму в 2,5 миллиона гривен (около 84 тыс. евро). Это требование существенно ограничивает число потенциальных претендентов на высший пост в государстве. ЦИК возвращает залог лишь тем, кто прошел во второй тур выборов.

Президент не может занимать свой пост более двух сроков подряд. Кандидат может быть самовыдвиженцем или баллотироваться от какой-либо политической партии. Ему также необходимо предоставить декларацию о доходах за предшествующий выборам год. Избирательная кампания длится 90 дней.

Регистрация кандидатов в президенты Украины завершилась 8 февраля, на тот момент ЦИК зарегистрировал 44 кандидата. До 7 марта кандидаты могли отказаться от участия в избирательной гонке, этим правом воспользовались 5 человек. Таким образом, на пост президента Украины в 2019 году баллотируются 39 человек, из них — 35 мужчин и четыре женщины.

Кандидатами в президенты зарегистрированы, в частности, действующий глава государства Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский, сопредседатель объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко. Также в выборах будут участвовать лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и другие.

Всего документы в ЦИК подал 91 человек, 47 из них было отказано в регистрации. Среди тех, кого ЦИК не допустил к участию в предвыборной гонке, — глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и арестованная по подозрению в терроризме депутат Украины Надежда Савченко.

  • В какую сумму обойдутся выборы Украине?

3 января Центральная избирательная компания утвердила смету, в соответствии с которой на проведение президентских выборов в 2019 году отводится более 2 354 млн гривен (79 млн евро). На работу Государственного реестра избирателей выделено более 223 млн гривен (почти 7,5 млн евро). Смета собственных расходов ЦИК на подготовку и проведение предстоящих выборов президента составляет более 282 млн гривен (9,4 млн евро).

  • Как будет проходить голосование на выборах президента?

Выборы президента Украины проводятся по единому общегосударственному одномандатному избирательному округу, включающему в себя территорию всей Украины и зарубежный избирательный округ.

Списки комитетов по каждому избирательному участку составляют исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских и районных советов или органы, которые в соответствии с законом осуществляют их функции. В день первого и/или второго тура выборов голосование проводится с 8 до 20 часов.

  • Голосование за рубежом

Граждане Украины, постоянно живущие за рубежом или находящиеся там в день выборов, могут проголосовать в избирательных участках за пределами страны, образованных ЦИК на постоянной основе, и вне зависимости от нахождения на консульском учете в дипломатических учреждениях Украины.

Для участия в голосовании необходимо заблаговременно позаботиться о внесении в список избирателей на зарубежном избирательном участке, а в день голосования лично прибыть туда с документом, который подтверждает гражданство Украины.

Кандидаты в президенты Украины — последние данные рейтинга, кто лидирует

Рейтинг кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского впервые превысил 30%, показал опрос. В эфире радио Sputnik политолог, лидер движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот прокомментировал результаты опроса.

Рейтинг кандидата в президенты Украины шоумена Владимира Зеленского впервые превысил 30%, следует из данных социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.
«На третьем месте в этом опросе лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Ее готовы поддержать 12,5% потенциальных избирателей. За действующего президента Петра Порошенко намерены проголосовать немного более 17%. На победу шоумена Владимира Зеленского надеется треть украинцев (32,1%), которые собираются на выборы и определились со своим кандидатом», – приводит результаты опроса украинский телеканал «1+1».
За экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко готовы проголосовать около 7% опрошенных. Около 10% готовы поддержать лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко.
Опрос проводился с 14 по 22 марта на территории Украины, за исключением неподконтрольных Киеву районов Донбасса.
В эфире радио Sputnik политолог, лидер движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот прокомментировал результаты опроса.
«То, что Зеленский набрал рейтинг выше 30%, это достаточно объективная история. Ему удалось выстроить свою предвыборную кампанию достаточно серьезно, профессионально. Он долгое время молчал, и тогда он был интересен юго-востоку страны, а когда заговорил, то стал интересен патриотам. Поэтому ему удается собрать голоса как одних, так и других. Те, кто в него поверил, пока он ничего не комментировал, остаются им очарованными до сих пор, не видя очевидного: он говорит про НАТО, про продолжение русофобских движений. Он очень хорошо подыграл патриотам, которые хотят войны, хотят продолжать дерусификацию политики на Украине. Для него остается самой главной проблемой – привести на участки тех, кто сегодня готов за него голосовать, это, прежде всего, молодежь», – сказал Юрий Кот.
Вместе с тем, по его мнению, рейтинг двух других лидеров гонки не похож на правду.
«Очень странная позиция господина Порошенко в этом рейтинге – он не просто опережает Тимошенко, а опережает ее с большим отрывом. Это мало похоже на правду. Поэтому можно подозревать, что Киевский международный институт социологии оказался заангажированным. Но время покажет. В любом случае за второй тур будут драться Порошенко и Тимошенко», – считает политолог.
Выборы президента Украины пройдут 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов.

СМИ рассказали о планах Порошенко в случае проигрыша на выборах

Украинский президент Петр Порошенко не собирается покидать политическую арену даже в том случае, если ему не удастся переизбраться на второй срок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Представители предвыборного штаба Порошенко пояснили, что он «достаточно молод и у него остаются амбиции, от которых он не отступится».

В команде Порошенко отметили, что готовят своего кандидата и на президентские, и на парламентские выборы. В украинский парламент Порошенко планирует идти под первым номером от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». В случае проигрыша на президентских выборах партию переименуют в «Солидарность».

Однако если Порошенко одержит победу, то тогда он может предложить первый номер списка своей партии премьеру Владимиру Гройсману, уточняет украинское издание.

Также члены штаба признались, что проигрывать президентские выборы, особенно первый их тур – крайне нежелательно.

Юлия Тимошенко уверена в своей победе на выборах

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая претендует на пост президента Украины, уверена в своей победе. В случае если результаты выборов будут не в ее пользу, экс-премьер-министр может оспорить итоги голосования, заявив о нарушениях.

«Юля не верит, что Порошенко может честно выиграть. Это невозможно без скупки, каруселей и фальсификации… И в рейтинг Зеленского Тимошенко также не верит. Она считает его надутой пустышкой. Поэтому она видит себя во втором туре и верит, что может выиграть», — рассказал один из штабистов лидера «Батькивщины» «Украинской правде».

Более того, Юлия Тимошенко намекнула на возможность нового Майдана, если выборы пройдут с нарушениями. При этом фальсификации политик связывает с действующим президентом Петром Порошенко. Лидер «Батькивщины» уже не один раз обвиняла Порошенко в подкупе избирателей.

«Я знаю, что за последние годы они довели страну до того, что украинцы не воспринимают ни президента, ни его коррумпированное окружение. Если они продолжат подготовку к масштабной купле выборов, то украинцы этого терпеть не будут, — заявила Тимошенко в феврале. — А как бороться за свои права, украинцы знают и умеют».

О нарушениях со стороны президента лидер «Батькивщины» говорила также с главой представительства ЕС на Украине Югом Мингарелли. По ее словам, происходящее вокруг выборов на Украине «несовместимо с демократией». Одновременно с этим Тимошенко уверена, что «однозначно» выйдет во второй тур выборов.

«Мы с Порошенко во втором туре, и после второго тура будут закрыты все аэропорты (чтобы он не выехал. — «Газета.Ru») и все его [Порошенко] окружение», — говорила она, выражая уверенность в своей победе.

Впрочем, исследования и рейтинги говорят обратное. Юлия Тимошенко была лидером гонки лишь до тех пор, пока о своем выдвижении не объявил шоумен Владимир Зеленский.