Рейтинг кандидатов в президенты Украины: кто лидирует?

0
158

Появились свежие данные опросов жителей Украины на выборах президента Украины. Владимир Зеленский по-прежнему уверенно занимает первое место, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко борются за вторую строчку. Можно уверенно предположить, что такой расклад сил сохранится вплоть до дня голосования, которое состоится 31 марта 2019 года в Украине.

Кандидат в президенты Украины №1 — Владимир Зеленский

Несмотря на столь длинный список, основных игроков не так уж и много. В первую очередь, это Владимир Зеленский — фаворит избирательной кампании, певец, шоумен и народный любимец. А еще, как считается, ставленник известного олигарха Игоря Коломойского.

Голосуют за Зеленского исключительно недовольные действующей политической системой. Позднее будет доступна подробная статистика, и станет понятно, действительно ли молодежь за Зеленского, как предсказывали политтехнологи. Были опасения, что студенты и молодые специалисты, которые ранее заявляли о своей симпатии к комику, в последний момент передумают и не придут на участки.

Петр Порошенко и Юлия Тимошенко

Петр Порошенко, который в целом имеет низкие рейтинги, во второй тур, скорее всего, пройдет. Как и Юлия Тимошенко, которая очень давно пытается устроиться в кресле президента. К слову, старожил украинский политики баллотируется на президентский пост уже в третий раз. На предыдущих своих выборах, в 2010-м, Тимошенко проиграла Януковичу и отправилась за решетку. В этот раз Юлия, похоже, вновь поставила на карту все.

Как видно по рейтингам, и Порошенко, и Тимошенко проиграли Зеленскому. Объясняется это просто — оба политика уже были у власти, и народ, который устал от бесконечных проблем в стране, им не доверяет.

Остальные кандидаты в президенты Украины

Еще один относительно сильный кандидат — Анатолий Гриценко, экс-министр обороны, участвующий в избирательной компании уже в третий раз, как и Тимошенко. Объективно, шансы на победу или хотя бы на попадание во второй тур у Гриценко с самого начала были слабые, даже объединение с Андреем Садовым ему не помогло.

Занять главный пост в стране планировал и один из главных политических хулиганов Украины — Олег Ляшко. На выборах в 2014 году глава Радикальной партии показал неплохой результат — 9%, но тогда и настроение у людей было другим. В этот раз голосов у Ляшко гораздо меньше, но политик вряд ли сильно расстроился — основные свои силы он с самого начала бросал на выборы Верховной рады.

Рейтинг

При этом среди тех, кто определился с кандидатом и точно пойдет на выборы, также лидирует Владимир Зеленский. Его кандидатуру поддержали 27,7% украинцев. Разрыв между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко минимальный — 16,6 и 16,4% соответственно.

Согласно совместному соцопросу, проведенного компаниями КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы «Рейтинг», Зеленского активнее поддерживают молодежь и люди среднего возраста, Тимошенко – избиратели в возрасте и женщины.

Антирейтинг продолжает возглавлять Петр Порошенко, пишет «Интерфакс». Почти половина опрошенных не станут голосовать за него ни при каких обстоятельствах. Из тройки фаворитов наименьшую антипатию вызывает Владимир Зеленский – всего 14%.

Соцопрос показал, что действующий президент во втором туре выборов проиграет при любых комбинациях. В паре Порошенко-Зеленский за последнего проголосуют 39% против 18%. В паре Порошенко-Тимошенко он сможет набрать лишь 19% против 26.

Опрос проводился 5-14 марта. В нем приняли участие 15 тысяч респондентов старше 18 лет.

Почему будут голосовать за Зеленского

Единственное, и главное достоинство Владимира Зеленского, которое перевесило все достоинства его соперников вместе взятые, — это «свежая кровь», дающая надежду на перемены в стране.

Зеленский не имеет в своем шкафу «политических скелетов». Он не «замазан» в коррупционных схемах и откатах. По большому счету, Зеленский никому из действующих украинских политиков ничем не обязан. Поэтому, он может «казнить» любого высокопоставленного чиновника без тени сомнения и упрека. А «казнить» есть кого, и есть за что.

Однако, наказание это не главное. Хотя, многие будут голосовать за Зеленского как раз в надежде на то, что он будет «рубать» головы налево и направо. Не лучший мотив для голосования, надо признать.

Как бы там ни было, но имеем то, что имеем. Владимир Зеленский по всем «раскладам» уверенно проходит во второй тур выборов с первого места.