С чего начать мытьё окон?

0
106

Мытье оконных конструкций – это процесс, который волнует многих хозяек. Несмотря на то, что не всегда есть желание мыть окна, особенно на верхних этажах многоэтажных домов, эту процедуру нужно выполнять обязательно. Чтобы облегчить задачу хозяевам, нужно следовать простой инструкции, и понимать, с чего начать мытье.

Первым делом необходимо убрать все лишнее с подоконника. Если он, как правило, остается пустым, это хорошо. Однако зачастую подоконники заставлены цветочными горшками или декоративными предметами – все это нужно убрать, чтобы подготовить идеальное место для уборки.

Начинается мойка окон с очистки рам. Возможно, данный пункт для кого-то станет удивлением, однако это поможет оптимально построить процесс работы. Если вначале помыть стекла, а потом перейти на створки, то стеклянные конструкции обязательно окажутся загрязненными потеками моющих средств и жидкости. В связи с этим придется заново повторять все этапы. Итак, рамы нужно обильно смочить теплой водой, затем промыть мыльным раствором или средством для мытья окон, а после этого протереть сухой тканью.

На следующем этапе очищается фурнитура. В первую очередь данный пункт относится к окнам из ПВХ. Постарайтесь хорошенько очистить уплотнительные элементы, которые прижимают стекла к конструкции, очистите металлические детали и дренажные отверстия. Особенное внимание уделяйте дренажам. Если они оказываются забитыми, окно начнет запотевать, а может и покрыться льдом в зимний сезон.

Теперь можно приступать непосредственно к окнам. Это проще всего выполнить при помощи специального моющего средства, которое распыляется при помощи пульверизатора. Если поверхность снаружи чрезмерно запыленная, желательно перед мойкой ее протереть сухой тканью. После этого нанесите мыльный раствор, протрите стекло тряпочкой и отполируйте, используя салфетку.

Когда окно и рама будут очищены, нужно вымыть последний нетронутый элемент – это подоконник. Для этого можно использовать любое средство, с учетом имеющихся загрязнений и пятен. Если на подоконнике остались следы от цветочных горшков или другие пятна, то лучше взять активные моющие жидкости для их удаления. После завершения уборки смажьте все детали фурнитуры, используя машинную смазку, чтобы продлить срок применения конструкции.