Сергей Юртайкин актер биография фото Википедия

0
449

В тысячу девятьсот сорок девятом году он закончил мордовскую студию ГИТИСа, в тысячу девятьсот пятьдесят третьем году – мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой актерского факультета ВГИКа в Москве. После окончания молодого актера взяли на службу в Театр-студию киноактера. Какие лишь роли не сыграл он на старейшей сцене России! И ни разу актер не изменил своему любимому театру, в котором он находился до тысячу девятьсот девяностого года.

Это интересно: Алла Пугачева: названа возможная причина смерти певицы

Сергей Юртайкин родился восемнадцатого октября тысячу девятьсот двадцать седьмого года в Мордовии в обычной работящей семье. Его детство особо не отличалось от детства других  детей тех лет, если не считать огромную тягу к чтению и огромное желание пойти в артисты.

Сергей Юртайкин

Кино

Роман с кино у Сергея Юртайкина то же вышел. Может быть не слишком бурный и громкий, но зато настоящий и длинный. Первой его картиной была «Первый эшелон» — в крохотной роли, почти в «массовке», а вот в знаменитом фильме «Тихий Дон» Сергею Юртайкину досталась роль уже побольше, он сыграл удалого Валета, сыграл вдохновенно, талантливо.

Если и говорить, что «нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры», то это, скорее всего, как раз о Сергее Юртайкине. В каких фильмах он только не играл:»Секретарь обкома», в картине «Конец и начало», в «Погоне». На его счету имеются роли в фильмах :»Дикий мед», «За нами Москва», «Далеко на Западе». Сергей Юртайкин  прекрасно сыграл роли в детективе «Трактир на Пятницкой», в военной киноповести «Фронт за линией фронта», в культовой фантастике «Человек-невидимка».

Это интересно: Юлия Барановская прокомментировала слухи о романе с Максимом Галкиным

Ленты с участием Сергея Юртайкина можно перечислять очень много . Когда актеру было уже далеко за 70-т , он успешно снялся в сериале «Марш Турецкого», в кинолентах «Апрель» и «Чудеса в Решетове». Но вот что интересно, Сергей Юртайкин относится к актерам очень маленьких, на первый взгляд незаметных, но таких нужных ролей. Хотя его имя даже и в титрах то не всегда пишется, но все же он является актером жизни, актером и кино, и театра…

Сергей Юртайкин

Фильмография актера:

  • 1955 Первый эшелон
  • 1956 Капитан «Старой черепахи»
  • 1958 Тихий Дон
  • 1959 На дальних берегах
  • 1960 Секретарь обкома
  • 1963 Конец и начало
  • 1966 Погоня
  • 1966 Дикий мед
  • 1967 За нами Москва
  • 1969 Далеко на Западе
  • 1970 Один из нас
  • 1971 Тропой бескорыстной любви
  • 1972 Руслан и Людмила
  • 1973 Невероятные приключения итальянцев в России
  • 1976 Восхождение
  • 1976 Трын-трава
  • 1977 Любовь Яровая
  • 1978 Схватка в пурге
  • 1978 Трактир на Пятницкой
  • 1978 Фронт за линией фронта
  • 1979 Торговка и поэт
  • 1979 По следу властелина
  • 1980 Коней на переправе не меняют
  • 1980 Иначе нельзя
  • 1982. Рысь выходит на тропу
  • 1984 Человек-невидимка
  • 1984 Дважды рожденный

Это интересно: Квартира за 300 миллионов, загородный особняк: наследство Николая Караченцова

  • 1985 Тихие воды глубоки
  • 1986 Рысь возвращается
  • 1989 Прямая трансляция
  • 1991 Умирать не страшно
  • 1991 Царь Иван Грозный
  • 1992 Исполнитель приговора
  • 1998 Незримый путешественник
  • 2000 Марш Турецкого — сериал
  • 2000 Зависть богов
  • 2001 Апрель
  • 2004 Чудеса в Решетове