Скончался актёр из фильма «Ермак» Анатолий Кирков

0
326

28 августа СМИ сообщили печальную новость – скончался очередной деятель театра, на это раз актер Анатолий Кирков. Весть о его смерти прозвучала неожиданно. Хотя он и был в возрасте, и похвастаться здоровьем не мог, но в театре он был незаменим и коллеги не ожидали его кончины.


Он работал на Алтае, в местном драмтеатре. Именно в этом театре сообщили о его смерти. Ему было шестьдесят девять и до юбилея он не дожил считанные месяцы. Причиной смерти указали «тяжелую болезнь», а за это формулировкой можно спрятать все, что угодно. Похоронят актера в Барнауле.

Уже известна дата прощания с актером. Долго ждать не стали и назначили это на 29 августа. Ничего не известно была ли семья у артиста, но судя по всему нет, так как именно в его театре занимаются похоронами. Вообще в последнее время начался какой-то мор среди пожилых звезд российского театра и кино. Практически каждую неделю умирает несколько знаменитостей.

Анатолий Кирков причина смерти, биография

Причина смерти точно не известна, но можно предположить, что это рак. Хотя в таком пожилом возрасте к смерти могла привести и пневмония и обычный грипп. Почему есть версия об онкологии, так как это потому, что у артистов ее часто обнаруживают. Они склонны к ее развитию из-за специфики профессии. Напряженный график, стрессы, плохой сон, вредные привычки это все факторы развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Родился Анатолий в 48-м году в Иркутской области. Тут он окончил школу и решил поступать в театральное училище. Самое близкое были в Иркутске. Он успешно прошел отбор и через несколько лет в 71-м году окончил это учебное заведение. После этого он устроился в местный театр драмы. После этого его пригласили на Алтай. В 78-м году в алтайский театр его позвал режиссер этого заведения.

Тут он и проработал все свои оставшиеся года. О нем говорили, как о яркой личности и о великолепном импровизаторе. Он был со временем не только артистом, но и педагогом. Считалось, что он имеет отличную актерскую технику, отлично двигается и очень пластичен. Кроме этого он умел отлично ставить бои на сцене и трюки. В своих последних ролях, в основном из-за возраста играл роли не первого плана, но они ему отлично давались.

Где играл Анатолий Кирков, его роли в театре и кино

За 35 лет работы в театре А.А. Кирков сыграл более 80 ролей, создав яркую галерею сценических образов и завоевав признание зрителей и театральной общественности. В ряду лучших работ артиста были признаны такие роли как Прохор в драме «Гнездо глухаря» В. Розова, Черт в комедии «Святой и грешный» М. Варфоломеева, Солдат в драме «Рядовые» А. Дударева, Изящный черт в спектакле «До третьих петухов» по произведению В.М. Шукшина и многие другие.

Высокую профессиональную оценку театральной критики получила творческая работа А.А. Киркова в спектакле «Сон в летнюю ночь», где он сыграл роль Пэка, одного из самых выразительных шекспировских персонажей. Роль Пэка в исполнении А. Киркова была отмечена театральными критиками (в частности известным московским театроведом Л. Велиховом) на выездной комиссии критиков Новосибирска и Москвы в 1989 г. как лучшая роль спектакля.

В 1990 году Анатолий Кирков получил приглашение сниматься в художественном фильме «Ермак» (режиссеры картины В. Усков и В. Краснопольский), где создал запоминающийся и яркий образ остяцкого князя Ечигея, друга и сподвижника главного героя. Так барнаульский актер Анатолий Кирков вошел в основной актерский состав фильма, искрящийся созвездием замечательных имен — Виктор Степанов, Петр Вельяминов, Евгений Евстигнеев, Никита Джигурда, Ирина Алферова.

Не оставляя основной работы в театре, он принимал участие в создании фильма на протяжении всего съемочного периода с 1991 по 1996 гг., выезжал на съемки в Пермь, Подмосковье, совершил поездку в Сирию, где в 250 км от Дамаска, в древнем городе, расположенном средь пустыни в крохотном оазисе, киноэкспедиция проработала 10 дней. Следуя по пути Ермака, киногруппа долгое время работала в Сибири, а именно на Алтае. Так Ечигей вернулся к месту своего исхода и сыграл ряд основных для фильма сцен на фоне родных пейзажей.

Ечигей в исполнении А.Киркова – запоминающийся образ, достойная работа актера, внесшего свою лепту в общий для всех создателей картины успех, выразившийся в признании картины зрителями и увенчанный вручением высшей отечественной кинематографической премии «Ника-1996».
Анатолий Кирков мог бы продолжить свое победное шествие по экранам страны (были серьезные предложения сняться в исторических лентах «Чингисхан» и «Кочевники»), но «киношная» романтика не поколебала сердце актера, бесконечно преданное Театру. Дорогого стоит и любовь зрителей к актеру, посвятившему себя служению барнаульской сцене.

Артист был отличным учителем. Он обучал студентов движение на сцене. Кроме этого рассказывал о постановках боев и трюков. Что интересно, так это то, что Анатолий не только играл, но занимался светом в театре и пиротехникой. Он делал постановки яркими и интересными, и они всегда запоминались зрителям.