Солнце Москвы: самое большое колесо обозрения в Европе

0
39

Новое колесо обозрения будет выше Лондонского глаза и войдет в пятерку самых посещаемых достопримечательностей российской столицы.

Новое колесо обозрения будет построено на северо-востоке Москвы, в районе проведения Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Она сможет принимать 1,5 млн посетителей в  год, сообщил РБТ Амиран Муцоев, член совета директоров группы регионов, единственный инвестор проекта. Узнайте всё про колесо обозрения ВДНХ на этом сайте.

По словам Амирана Муцоева, проект колеса обозрения был разработан архитектурной фирмой Chapman Taylor и швейцарской компанией по проектированию и строительству аттракционов Intamin AG. Сумма инвестиций не раскрывается, но возврат инвестиций ожидается через восемь лет.

Масштабные проекты

«Колесо обозрения в ближайшие годы станет одним из пяти самых посещаемых развлекательных центров Москвы», — считает Амиран Муцоев, добавив, что это позволит увеличить более чем на полтора миллиона в год число российских и иностранных туристов, посещающих Москву.

Около 17,5 млн туристов, в том числе 4,5 млн иностранцев, посетили Москву в прошлом году, сообщает департамент спорта и туризма города. Таким образом, общее число туристов может вырасти примерно на 9% после строительства колеса обозрения.

Новый аттракцион будет оснащен тридцатью водонепроницаемыми каютами, вмещающими 20 человек каждая. Революция продлится 25 минут. Проект также предусматривает крытую галерею, несколько тематических ресторанов, магазинов, кинотеатр и даже музей восковых фигур.

«Мы решили, что московское колесо обозрения будет самым высоким в Европе, потому что это стратегически важно для города», — продолжил Амиран Муцоев. По его словам, новое колесо обозрения даст толчок развитию развлекательного сектора в России и повысит туристический потенциал города.

Критика проекта

Проект скептически оценила Ирина Ирбицкая, эксперт по градостроительству и директор Центра городских компетенций Российской академии народного хозяйства и государственного управления.

« С точки зрения бизнеса это интересная бизнес-идея, если ориентироваться на китайских туристов, но для города эта идея кажется сомнительной, потому что она не принесет большой прибыли»,-сказала она RBTH.

По ее словам, градостроители сегодня изучают мультипликаторный эффект любого такого проекта : важно, чтобы он приносил прибыль владельцам, но он также должен обеспечить увеличение числа МСП, занятых в районе, где он будет реализован. Однако сектор ВДНХ уже перегружен туристическими потоками.

«Привлечение туристов-это сложное дело, которое зависит от качества городской среды и благополучия местных жителей. Например, Лондонский глаз-далеко не первое место для туристов, приезжающих в Лондон, прежде всего потому, что город удобен и интересен»,-отметила она.