Спорт в жизни девушки

0
154

Влияние спорта на нашу жизнь неоспоримо. Спорт должен присутствовать в нас всегда, и это аксиома. Без движения мы превратимся в аморфных и пухлых лентяев. Кому это нужно? Ни нам, ни нашим родным, ни окружающим нас людям.

В любой непонятной ситуации психологи советуют идти в спортзал и заниматься до упаду.

Во время таких занятий изгоняется депрессия, улучшается здоровье, подтягиваются формы, завязываются новые знакомства. И все это всего за небольшую ежемесячную плату.

Спорт – это самый простой способ забыть о вредном начальстве, о коллегах-сплетницах, о бурчащих родственниках и о несчастной любви. Поприседали, железки потягали, устали, упали в кровать и уснули. Думать некогда о плохом. А утром так болит тело, что тем более нет сил думать вообще о чем бы то ни было

Свой спорт, тот, который будет в радость и в удовольствие, найти не так уж и просто. Кому-то везет и с первого занятия попадает в яблочко, выбрав случайно именно то, что понравилось. А кто-то ищет и ищет, и ничего не по душе.

Я не искала, я экспериментировала и набиралась нового опыта. Перепробовала, пожалуй, больше десятка различных видов занятий в фитнесс центрах и не только в них.

Какой же спорт кому подходит, попробую определить на своем опыте и на реакции тех, с кем посещала занятия.

Балет, балет, балет…

Мой первый спорт – это балет. Мы некоторое время жили с родителями в далеком зарубежье, помогая внедрять коммунизм в массы. Обитали мы в специально построенном поселке для русскоговорящих работников.

В соседнем домике жила пара балетников (или балерунов?). Известные люди, профессионалы. И мои родители договорились, что они будут меня учить балетным па.

Не могу сказать, что семилетней девочке с буйным темпераментом пришлись по душе сдержанные и спокойные занятия. Я страдала и не хотела туда идти, но родители заставляли, так как других вариантов спорта для ребенка не было вообще. Не считая урока физкультуры два раза в неделю.

И однажды мой тренер пожаловался родителям на то, что я занимаюсь с постной недовольной мордашкой. Если ей не интересно, говорил он, то мне тем более это не нужно.

И мама с папой провели такую профилактическую работу, что на следующей тренировке у меня была улыбка до ушей. Вот только любви к балету не прибавилось. Хорошо хоть любовь к спорту не отбили.

Моя одноклассница уже в украинской школе занималась в балетной студии лет 10, у нее была шикарная растяжка и она кроме балета ничем никогда не занималась больше. Вот ей подошел этот вид спорта.

Вывод: если ваш ребенок гиперактивный и не может ни минуты стоять на одном месте, не стоит отдавать его в балетную студию. Хотя рискнуть можно, а вдруг именно балет научит ребенка быть более спокойным. Взрослым же в балете не светит добиться высоких результатов, начинать надо было года в три-четыре.

Танцы-шманцы

Следующий этап физического развития – кружок танцев в огромном не отапливаемом зале. Там было зверски холодно и разминка длилась полчаса, пока мы согреемся. И все детишки болели регулярно.

Зато мне там очень нравилось, танцы были забавные и веселые, и мы даже участвовали в городских соревнованиях.

Затем я перешла в секцию при школе и танцевала там. Мы часто выступали на школьных мероприятиях и концертах, что автоматически повышало нашу популярность среди учеников. Вообще, танцы, пожалуй, самый лучший вид спорта для девчушки, они развивают гибкость, уверенность в себе, пластичность походки, да и с лишним весом никаких проблем не может быть.

Мечтала я о бальных танцах, но сначала нигде поблизости их не было. А возить меня не кому было, да и некогда, родители на работе. А когда недалеко все-таки появились, то возникло очередное препятствие – туда можно приходить только с партнером.

А все мальчишки отказывались, стеснялись, считали танцы не мальчуковым занятием (подозреваю, это им внушали их папаши), а некоторые при слове бальные танцы были уверены, что я приглашаю их на балет.

В итоге мои мечты о романтическом вальсе и экспрессивном ча-ча-ча так и остались мечтами до сих пор. Я

пыталась убедить мужа ходить со мной, но он тоже отказался. Когда я вижу по телевизору конкурс по бальным танцам, а тем более латиноамериканскую программу, быстро переключаю, чтобы не ворошить прошлую грусть. И своего ребенка я обязательно отведу на танцы и постараюсь раздобыть ей мальчика-партнера.

Вывод: танцы в любом виде, вплоть до народных – это отличное занятие и для девочек, и для мальчиков, и для взрослых. Никогда не поздно начинать красиво двигаться. Выбор же вида танцев опять-таки зависит от темперамента, хип-хоп, сальса или танго – выбирайте по душе. Кстати. Если не знаете, как отметить годовщину свадьбы — договоритесь с тренером по танцам и научитесь танцевать танго. И красиво, и страстно,  и романтично.

Кик-бокс

Занесло меня каким-то ветром в секцию, где обитали исключительно парни. Если не изменяет мне память, то я пошла туда за новыми романтическими знакомствами. И взяла с собой подругу для смелости.

Два тренера, мускулистых и красивых, были безумно рады нашему появлению, всех парней они заставили бегать по кругу и начали заниматься лишь нами.

Всю тренировку они не отходили от нас ни на шаг, обнимали сзади и показывали правильную стойку и движения руками и ногами. До сих пор помню два удара.

Так что тренировка пришлась по вкусу и мне, и подруге, и тренерам. Вот только нам было по пятнадцать, а им, подозреваю, под тридцать. А остальные парни были совсем несимпатичными. На этой одноразовой тренировке я и закончила увлечение агрессивными видами спорта.

Вывод: если вашей девочке по душе занятия боксом или дзюдо, не ругайте ее, пусть посещает занятия, смелость и выносливость, а также поставленные удары пригодятся для самообороны (надеюсь, что не пригодятся все-таки, но в жизни всякое бывает). Что касается темперамента, пожалуй, всем пойдет на пользу стать чуточку смелее и сильнее.

Фитнес

Какая девушка не посещала фитнес-клуб? Я их поменяла с десяток. В одном месте было скучно, так как тренер ставила нам видеокассету и мы все повторяли за Синди Кроуфорд.

Я так и не поняла, тренер настолько ленивая или у нее с фантазией плохо и она не могла придумать собственную программу.

Еще один фитнес не пришелся по душе из-за того, что мальчишки-подростки заглядывали в окна и кривлялись, отпуская пошлые шуточки.

А один тренер запомнился надолго, Валерочка, он был с невероятным чувством юмора, энергичный, каждый месяц менял программу и просто увлекал за собой. Многие бы хотели с ним уединиться для индивидуальных тренировок, но на чеку была его жена, которая занималась с каждой группой (по 4-5 часов выходило). И даже приносила на тренировки свою доченьку, усаживала ее в углу и давала играть гантелями. Чтоб все знали, что Валерочка не только муж, но и папа.

На его тренировках с нас сходило по три пота, а с теми, кто давно к нему ходит, он любил поиздеваться и давал утяжелители или увеличивал количество подходов. И все равно я ходила туда с большим желанием, особенно когда увидела в зеркале результат его и моих стараний

Вывод: фитнес — панацея. Вы похудеете однозначно, если тренер «правильный». А вот для детей не совсем подходящий вид спорта, да и групп таких мало. Вот лет с 15 можно посещать фитнес-тренировки.

Тренажерный зал

Всегда скептически относилась к тасканию железок и считала тренажерный зал прерогативой исключительно мужской.

И вот однажды под Новый год мой ненаглядный на то время бойфренд некрасиво и с обманом исчезает из моей жизни. И на меня напала глубочайшая депрессия, из которой не помогали выбраться даже конфеты и мягкие игрушки, которые мне в утешение приносили мама и старший брат.

И тут в отчаянии я зашла в открывшийся неподалеку тренажерный зал. И осталась там на тренировку. Я ворочала штангами и гантелями, приседала и качала пресс, подтягивалась и опять качала пресс.

Выматывалась настолько (под чутким взглядом тренера), что сил не оставалось даже доползти до душа. И так, день за днем, я поняла, что моя депрессия уходит, что мои формы становятся более соблазнительными, а зал забит одинокими мужчинами.

Вывод: занятия в тренажерном зале – спорт на любителя, его нужно прочувствовать, с ним нужно слиться в одно целое, и тогда он принесет удовольствие. Особенно во время затяжной депрессии (как, впрочем, и танцы хорошо помогают отвлекаться). Если же вы ищите знакомств, то вам прямая дорога в «тренажерку».

Восточные танцы

Посещала всего пару занятий, потому что желающих было очень мало, а стоили они очень дорого.

И все-таки кое-чему я успела научиться – пускать волны животом, плавно двигать бедрами и руками, трясти бедрами и плечами. Отличные танцы для приобретения округлых форм, для уверенности в себе, для пластичности и грациозности.

И для соблазнения противоположного пола. Никакой домашний стриптиз  не сравнится с танцем живота для любимого, это необычно и эксклюзивно.

Вывод: если вас влечет Восток, покупайте специальный пояс и вперед, к новым движениям. Есть немало детских групп, но мне кажется, что учиться вилять бедрами десятилетней девочке не стоит.

Фехтование

Это самый необычный вид спорта, которым я занималась — почти пять лет, во время учебы в университете.

Разобралась, чем отличаются рапира, шпага и сабля, перепробовала все три и выбрала саблю, так как с ней больше двигаешься, агрессивней дерешься и сильней колешь.

Рапира для тех, кто склонен к рациональному мышлению, тут нужна тактика и расчет.

Шпага – та же рапира, только колоть можно в любую точку тела. (Рапира позволяет колоть только в квадрат на груди, сабля – вся верхняя половина тела, до пояса.).

Участвовала на всеукраинских соревнованиях и даже получила КМС. Наверное, это самое серьезное увлечение из всего, чем я занималась.

И это было здорово, тренером у нас был олимпийский чемпион, приходили на тренировки иногда ребята из национальной сборной, мастера спорта.

Жаль, что бросила занятия, но тренировки проходили на другом конце города и в рабочее время, никак с работой не выходило продолжать заниматься.

А ведь я мечтала попасть на Олимпийские игры. Хотя, безусловно, это лишь мечты, кто ж в 20 лет начинает профессиональную спортивную карьеру?

Кстати, я получала немало травм, мне разрезал соперник палец оружием, вывихнут был большой палец, когда вырвали саблю из руки, да и синяков было огромное количество после каждой тренировки.

Вывод: фехтование – это престижный и дорогой вид спорта, один только шлем стоит целое состояние. Но получаешь невероятное удовольствие от занятий этим благородным видом спорта.

Плавание

На первом курсе нас в принудительном порядке отправляли в бассейн учиться плавать (кто не умел) и спасать людей на воде. Ведь мы педагоги, и будем работать в детских лагерях отдыха.

Мне всегда нравилось плавать, из речки-моря меня не вытянешь, из ванной, впрочем, тоже. А тут еще и вышки, и глубина, и бесплатно. Многие девушки с нашего потока отказывались плавать, чтобы их не увидели без макияжа. Мне же было все равно, тем более что парней-то на курсе было пять или шесть.

Я зачем-то решила прыгнуть с вышки трехметровой. Лестница наверх сделана таким образом, что обратно спуститься никак нельзя – скользко и неудобно. Наверху выбора не остается – только прыгать. И я стою на краю, и страшно стало жутко. Не могу себя заставить. Минут пять стояла, и, наконец, шагнула вперед. Лечу я и думаю: «Как страшно, надо обратно вернуться». Как я собиралась вернуться вверх из полета, не знаю.

Главное – я это сделала, в смысле прыгнула, а не вернулась. Но больше на вышку не полезу.

Вывод: бассейн бесценен, когда мы плаваем, то укрепляем все, что можно, причем с удовольствием и в расслабленном темпе. Я обязательно отведу своего ребенка в бассейн как можно раньше, годика в три.

Исторические бои

Одногруппница была большой поклонницей всего древнего и рыцарского. Они и затянула меня к себе на тренировку. Драться на деревянных мечах – это вам не утонченное фехтование. Это больно, страшно и опасно. Я еле дождалась конца тренировки.

Вывод: чтобы заниматься таким оригинальным и экстремальным спортом, нужно быть огромным фанатом

Бег

Бегала я нечасто, в основном, когда не хватало времени на посещение фитнес-клуба. И с подругами, и с мужем, и одна и с собакой, и вечером и утром. И это было скучно.

Если бы не бодрая музыка, звучащая в наушниках, то вообще не смогла бы заставить себя выйти на пробежку. Такой спорт мне не по душе, однообразный слишком. Да и круглый год невозможно заниматься: то дождь, то снег, то мороз.

Помню, мы в прошлом году бегали с мужем на пару поздно вечером, и нам на встречу бежали две девчушки лет по шестнадцать, в коротюсеньких шортиках. Как они осматривали моего милого, и на ходу строили глазки. Я бежала сзади и они, вероятно, решили, что я посторонняя.

Когда я спросила мужа, как ему глазки этих подружек, он удивленно посмотрел на меня «Каких подружек?». Не заметил? Или тактично съехал?

Вывод: вы любите углубляться в себя, выпадать из реального мира? Бег – это то, что вам нужно, только музыка, асфальт и вы.

Дома по видео

Когда бег надоедает, а времени так и не появилось лишнего, на помощь приходят видео с фитнесом, танцами или упражнениями на определенные части тела. Очень удобно и бесплатно.

И главное – тренировку выбираешь под настроение. Вот проснулась я утром, и хочется чего-то активного для бодрости духа, и я включаю видео с зажигательными танцами от какой-нибудь американской танцовщицы. А иногда нападает лень, и тогда на помощь приходит йога. Бывает и такое: долго рассматриваю себя в зеркале со всех сторон и прихожу к выводу, что животик слегка теряет форму. И всю следующую неделю я с некой Мел качаю пресс.

Вывод: занятия дома требуют большой самодисциплины, не все могут заставить себя заниматься одной, без тренера с кнутом. Да и без опыта можно навредить себе. Если же вы уже были фитнес-клиентом и более-менее представляете, из чего должна состоять тренировка (разминка, растяжка и так далее), то можете сэкономить семейный бюджет и заниматься дома самостоятельно.

Пол дэнс

Пришел к нам этот вид спорта совсем недавно и все еще многими осуждается и воспринимается как нечто вульгарное.

Я долго собиралась с силами и договаривалась со смелостью, чтобы переступить порог клуба. Мне казалось, что там занимаются все из себя гламурные девушки.

Когда же я пришла на первую тренировку, то увидела ассорти из дам: были и гламурные, и пухленькие, и всякие разные.

И уже через десять минут я поняла, что пол дэнс – это тяжкий труд, который требует огромных сил и выносливости. О гибкости я вообще молчу.

Первый месяц чувствовала себя обезьяной на пальме. Постепенно что-то началось получаться, и появились новые ощущения от занятий. Кроме осознания того, что ты делаешь что-то сексуальное и красивое, подтягиваются ноги, укрепляются руки и спина.

Вывод: это стоит попробовать всем девушкам и женщинам!

Пилатес

Пошла на тренировку исключительно из любопытства, чтобы понять, что же такое пилатес. Оказалось, что пилатес – это медленные и статические упражнения, во время которых я практически засыпала. Собственно, одной тренировкой все и закончилось.

Выводесли вы спокойный по натуре, вам придется по душе пилатес. Если же раньше вы занимались чем-то активным по типу танцев, фитнеса или степ-аэробики, на пилатесе вы гарантированно уснете. Это спорт для тех, кому активные занятия противопоказаны по состоянию здоровья.

Йога

На сегодняшний день я занимаюсь йогой в небольшой группе и мне нравится. Рано утром перед работой йога дарит невероятное количество заряда. Шла я в группу скептически настроенная. Была уверена, что усну как на пилатесе.

На деле же на йоге не заснешь,  наоборот, окончательно проснешься. И скажу по секрету, что именно на йоге мои ножки приобрели такие формы, о которых я только мечтала, занимаясь фитнесом или бегом.

Вывод: йога укрепляет не только тело, но и дух. Равновесие тела – равновесие ума.