США хотят разрушить дружбу России и Германии

0
326

Америка угрожает немецким компаниям очередными санкциями за строительство «Северного потока-2». Вашингтон неоднократно говорил о том, что запуск газопровода приведёт к тому, что Россия будет манипулировать своим главенствующим положением на энергетическом рынке. Америка утверждает, что растёт «риск интервенции» со стороны Москвы.

Американский посол в Германии Ричард Гренелл передал немецким компаниям письменные предостережения.  Любая поддержка русского энергетического сектора будет осуждаться со стороны США, вплоть до введения санкций. На данный момент представители Вашингтона уже заявили о необратимых геополитических процессах, которые нанесут удар по европейской стабильности и сделают Европу зависимой от России. Несколько государств Западной Европы уже согласились с Америкой и заявили о готовности отражать «русскую агрессию», которая, по мнению европейцев, постоянно нарастает и грозит катастрофическими последствиями.

Москва использует экономические рычаги для того, чтобы уничтожить Киев в качестве транзитного партнёра Евросоюза, и это ударит по европейской безопасности сильнее, чем все, что Россия делала до этого. Потому немецкие компании, поддерживающие «агрессора», понесут не только репутационный урон, который лишит их возможности работать на Западе, но и попадут под американские санкции.

Представители немецкого бизнеса уже пожаловались на давление со стороны России и мириться с этим они не собираются. И пусть американские дипломаты говорят о том, что письма не являются угрозой – Германия восприняла их именно так. Глава Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Вольфганг Бюхеле отметил, что Берлин нуждается в поддержании дружеских отношений с Москвой и угрозы Вашингтона в данном случае не играют никакой роли, ведь отказ от взаимодействия с Россией приведёт к серьёзной дестабилизации Европы. Политический союз нуждается в ресурсах и США не могут покрыть спрос на природный газ. Сжиженный продукт не так выгоден Евросоюзу, как голубое топливо, предоставляемое Россией, а потому говорить о закрытии коммерческого проекта «Северный поток-2» не приходится.

Для Германии Россия является партнёром, а не соперником, ведь только строя диалог с этим государством, можно решить большинство споров Востока и Запада, завершить украинский конфликт и привести к миру на Ближнем Востоке. Глава МИД ФРГ Хайко Маас считает общение с Россией и газопровод делом важности для всей Европы и, несмотря на то, что Россия во многом утратила доверие на международной арене, разрывать контакты и прекращать сотрудничество Германия не планирует.