Стрессовое состояние и особенности панических атак

0
45

Причины панических атак изучены недостаточно. В то время как Ганс Селье утверждал, что реакция организма неизменно повторяется при стрессе: выделяются гормоны стресса, учащается сердечный ритм и дыхание, бросает то в жар, то в холод, увеличивается артериальное давление. Специалисты рекомендуют уже при появлении первых признаков принять Адаптол 300 капсулы, инструкция по применению подскажет курс лечения.

Так что же происходит далее, если не предпринять меры? На измененное состояние организм реагирует борьбой либо бегством. То есть, будет стресс – будет характерная реакция. Если ситуация воспринимается как слишком тяжелая, могут даже наступать панические атаки.

Панические атаки: почему случаются и как проявляются?

Иногда восприимчивость искажается, и безопасная ситуация начинает казаться опасной. Внутри нарастает страх, конечно, тело в силах справиться с этой эмоцией, но иногда словно случается подмена реагирования.

К беспричинному страху, во время панической атаки, присоединяется вполне реальный страх смерти. Страдающий опасается именно внезапного наступления смертельного случая, когда сердце, словно «выпрыгнет из груди», остановится. Конечно, ученые установили, что приступы подобного рода на сердечную деятельность не влияют, но, как известно, «у страха глаза велики».

Вовремя осознать отсутствие опасности

Конечно, приступ панической атаки переносить трудно, ничего приятного в нем нет, но важно осознать, что он не наносит вреда состоянию здоровья. После приступа не возникает осложнений, невозможно потерять рассудок или же контроль над собой.

Все дело только в разной степени реакции на стрессовое состояние. Если у одних людей он сопровождается головной болью, нарушениями в сердечно-сосудистой и дыхательной системе, то у других он оборачивается в панические атаки. Она же переживается тяжело, потому что чувства создают ощущение опасности для жизни.

На этом этапе как раз и важно научиться выдерживать тяжелые чувства, осознать, что они не могут быть повреждающими. Не могут вызвать внезапную остановку сердечной деятельности или же привести к остановке дыхания.

Человеку, страдающему от панических атак, важно осознать, что он болен только лишь своим страхом и ничем больше. Как только такое понимание приходит, становятся понятны предпосылки появления приступов, осознается отсутствие болезни, состояние сразу же улучшается, становится легче.

Сильный же страх, провоцирующий приступы, лечится комплексом медикаментов в сочетании с психотерапией. Для этого изучают обстоятельства наступления атак, стрессы, вызывающие панику, а также частоту и интенсивность повторения неприятных состояний.