Строительные леса: в чем особенность?

0
106

Сложно представить современную стройку без специального вспомогательного оборудования, позволяющего выполнять работы, в несколько раз превышающие человеческий рост. Самым популярным и функциональным средством подмащивания для этих целей являются строительные леса. Возведение современных многоэтажных зданий, так же, как и их ремонт, невозможно осуществлять без строительных лесов. Аренда строительных лесов в Москве https://www.rent-lesov.ru/.

Строительная сфера сейчас стремительно развивается, и если еще несколько десятилетий назад строительные леса являлись одноразовыми сооружениями, изготовленными из деревянных бревен и досок, то сегодня – это мощные стальные конструкции всевозможных видов, произведенные на высококлассном оборудовании в соответствии со всеми требованиями эксплуатационной безопасности. Но прежде, чем рассматривать виды, необходимо раскрыть само понятие строительных лесов. Что из себя представляет данное оборудование?

Строительные леса – это временное вспомогательное сооружение, пристраиваемое к объекту, предназначенное для размещения на нем рабочих и материалов для выполнения строительно-ремонтных, монтажных и других работ. Представляют собой многоярусную каркасную конструкцию, позволяющую образовывать рабочие места (путем установки настилов) на различных горизонтах.

Остановимся подробнее на том, какие бывают виды строительных лесов. В настоящее время основными типами строительных лесов являются:

Рамные строительные леса

Пожалуй, самые распространенные на строительном рынке строительные леса благодаря своей довольно низкой стоимости и простоте сборки. Их конструкция представляет собой металлические рамы, скрепляющиеся между собой горизонтальными и диагональными связями. Собирать такие конструкции довольно просто за счет использования флажкового замка, который еще называют язычковым. Устойчивость конструкции обеспечивается метровой шириной рамы. Экономичность рамных строительных лесов достигается за счет использования унифицированных деталей с уменьшенной металлоемкостью, а процесс монтажа настолько прост, что не требует какой-либо специальной подготовки или особых навыков. Помимо весомых преимуществ, у рамных конструкций есть и свои недостатки. К ним относится невозможность установки рабочей площадки на нужной высоте, т.к. ярусы прокладываются в высоту через каждые два метра. Еще одним недостатком можно назвать то, что рамные подмости невозможно использовать при работе со сложными формами фасадов. В этом случае следует обратить внимание на другие виды строительных лесов.

Клиновые строительные леса

Сборно-разборные клиновые леса представляют собой универсальное и функциональное строительное оборудование, применимое практически во всех видах работ. Это достигается за счет особенностей конструктивного исполнения: оно может быть абсолютно любым и зависит лишь от формы обслуживаемого здания и иного объекта. Клиновое крепление делает конструкцию оборудования прочной и надежной. К преимуществам клиновых лесов можно отнести относительную простоту сборки, не требующую большого опыта от строителей. Однако, приготовление конструкции к работе все же стоит доверить специалистам.

Данный тип лесов популярен при осуществлении кладочных мероприятий из тяжелых материалов, для производства внутренних работ, создания нестандартных сооружений (концертные сцены, подиумы и т.п.), в кораблестроении и ремонте, нефтегазовой отрасли. Наиболее подходящим данное оборудование считается также для проведения фасадных реставрационных работ ввиду того, что нагрузка легкого клинового оборудования на крепление к фасаду значительно ниже, чем у более тяжелых аналогов.

Штыревые строительные леса

Штыревые строительные леса также зачастую называют ригельными. Так называют временные строительные подмости, составные элементы которых скрепляются друг с другом посредством шарнирных соединений. Это не самый популярный вид лесов, т.к. он имеет некоторые ограничения в применении. Данная конструкция была разработана еще в Советском союзе, поэтому иногда можно услышать название «Советские леса». Недостатком штыревого оборудования является проблематичность его возведения у зданий со сложным фасадом. Довольно металлоемкий процесс производства штыревых подмостей не лучшим образом отражается на их цене. С уверенностью можно сказать, что данный вид строительных лесов значительно дороже рамных, клиновых и хомутовых аналогов. Однако, при таком существенном недостатке, как высокая стоимость, штыревые леса на сегодняшний день остаются самой мощной, устойчивой и грузоподъемной конструкцией, способной выдерживать до 600 кг/м2, и пользуются неизменным спросом благодаря своим техническим характеристикам. Данная разновидность используется для осуществления кладки из тяжелых каменных материалов и фасадных отделочно-ремонтных работ.

Хомутовые строительные леса

Еще одно название хомутовых строительных лесов – болтовые. Считаются универсальными, но чаще всего используются именно для работы со сложными фасадами зданий и другими нетривиальными объектами (воздушные суда, корабли и т.п.). Элементы хомутовых лесов скрепляются между собой при помощи хомутов поворотного и неповоротного типа, за что и получили такое название. Возможность установки данных конструкций на любых сложных участках является главным преимуществом хомутовых лесов. К их достоинству также можно отнести допустимость использования в комплекте с другими типами строительных лесов, например, хомутовые леса можно совмещать с клиновыми или штыревыми конструкциями. Стоит также сказать и о недостатках строительных лесов хомутового типа. Прежде всего, это сложность монтажа и демонтажа. Эту работу лучше доверить профессионалам. Кроме того, в хомутовых лесах используются соединения болтового типа, и со временем они могут начать ржаветь. Эту проблему легко решить путем использования хомутов из оцинкованной стали. Такое решение значительно продлит срок службы готовой конструкции.

Чашечные строительные леса

Чашечные строительные леса, или леса Cup-Lock – строительное оборудование, выполненное из стальных труб, имеет жесткую каркасную конструкцию. Элементы данного вида строительных лесов соединяются между собой посредством крепления чашечного типа. Такое решение избавляет от необходимости крепления дополнительных ребер жесткости – диагоналей.

К преимуществам таких конструкций относят:

  • быстрота установки;
  • возможность подстройки под любые сложные планировки;
  • надежность креплений;
  • отсутствие крепежных элементов и лишней фурнитуры (которая часто теряется при демонтаже и транспортировке);
  • большая несущая способность.

Чашечные леса обычно используются в качестве опалубки для бетонирования перекрытий большой толщины и на значительной высоте, а также как средства подмащивания при выполнении различных видов работ: строительных, отделочных, монтажных, кирпичной кладке, судостроении и др.