Турция попытается взять под контроль наркотрафик в Афганистане — мнение

0
106

Турция попытается взять под контроль наркотрафик в Афганистане — мнение

В МиреТурция попытается взять под контроль наркотрафик в Афганистане — мнение Добромир20.08.20210

Стремление Анкары установить контакт с радикальным движением «Талибан» (организация запрещена в РФ), которое пришло к власти в Афганистане, мотивировано желанием взять под контроль основные маршруты наркотрафика. Такое мнение в беседе с порталом «Балканист» выразил востоковед и политолог, автор популярного телеграм-канала «Русский ориенталист» Игорь Димитриев.

Напомним, что на этой неделе Турция заявила о готовности к сотрудничеству с талибами и о намерении помочь им в части техобслуживания и обеспечения безопасности аэропорта Кабула, если поступит соответствующий запрос.

«Что касается Турции и ее возможной роли в Афганистане, то весьма вероятно — фактически наверняка, — что интерес Турции к размещению своего контингента в кабульском аэропорту и желание контролировать какие-то перелеты объясняется не только политическими причинами и стремлением заработать в стране какой-то авторитет, но и возможностью захватить контроль над наркотрафиком. Нужно понимать, что 90% производства героина в мире приходится на Афганистан. Это десятки миллиардов долларов, которые получает тот, кто контролирует логистику, то есть доставку наркотиков на Запад — в Европу и США, — говорит эксперт. — Турция, видимо, пытается застолбить за собой этот трафик, и в этом смысле Косово и Северная Македония являются важным звеном маршрута. Вполне возможно, что связка Афганистан — Косово имеет значение не только для миграционного потока и расширения влияния Турции в регионе. Предположим, что она (эта связка) может стать — если уже не стала — транзитной точкой на маршруте».

Ранее Скопье, Тирана и Приштина заявили о том, что готовы временно разместить у себя беженцев из Афганистана по просьбе Соединенных Штатов. Первая группа афганцев прибыла на Балканы на этой неделе.

Источник