Умер актер Владимир Этуш

0
308

В возрасте 96 лет в Москве скончался российский актер театра и кино Владимир Абрамович Этуш, известный многим поколениям зрителей по созднным им комедийным образам товарища Саахова, Карабаса-Барабаса и стоматолога Шпака.

В субботу, 9 марта, ушел из жизни Владимир Этуш — известный российский актер театра и кино. Артисту было 96 лет. О причинах его смерти в настоящий момент пока неизвестно.

По словам директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока, переданным РИА Новости, Этуш умер в полдень в одной из московских больниц, , куда его отвезли накануне, в пятницу, 8 марта.

Жизненный путь актера

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Театром он стал увлекаться еще в школе. В 1940 году Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища в Москве.

Сразу после начала Великой Отечественной войны он записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины, воевал под ингушским городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР (ныне — Республика Ингушетия).

За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом «Красная Звезда». В 1943 году под городом Токмаком Запорожской области Этуш был тяжело ранен, после чего получил вторую группу инвалидности и был комиссован в звании лейтенанта.

В 1945 году Этуш окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина и был принят в труппу Театра имени Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров. В кино Этуш впервые снялся в 1953 году, сыграв роль турецкого флотоводца Сеида-Али в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

Многим поколениям зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая — товарищ Саахов из «Кавказской пленницы» (1966), инженер Брунс из  «12 стульев» (1971) и  стоматолог Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). После «Кавказской пленницы» Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

«Азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне», — вспоминал позже Этуш.

Среди его последних работ в кино — роли в психологическом триллере «Классик» (1998), телесериале «Поворот ключа» (1999), новогоднем музыкальном фильме «Первый скорый» (2005), историческом приключенческом фильме/телесериале «Три мушкетера» (2013), кинокомедии «Убежать, догнать, влюбиться» (2013), драматическом телесериале «Подросток» (2017) по роману Ф. М. Достоевского.