Уход за ногтями в домашних условиях: как ухаживать за ногтями дома

0
177

Красивые руки – это результат тщательного систематического ухода. Особое внимание следует уделять ногтям. Не у всех есть время и возможность для регулярного посещения салона красоты, но при желании обеспечить хороший уход за ногтями можно и в домашних условиях.

Основные правила домашнего ухода

Самое главное правило – это бережное отношение. Обязательно защищайте руки от негативного внешнего воздействия. В холодное время года носите удобные перчатки или варежки, так вы избежите обветривания кожи рук и истончения ногтевой пластины.

Жара, ветер, работа отопительных приборов, частое мытье рук и другие факторы приводят к сухости кожи. Наносите несколько раз в день увлажняющий крем для рук и ногтей. Крем смягчит кожу, увлажнит кутикулу и создаст защитную пленку на вашей ногтевой пластине. Хорошо, если запасной тюбик крема будет лежать у вас в сумочке.

Быстро привести руки в норму после нахождения на морозе можно сделав питательную маску на ночь. Для этого перед сном хорошо намажьте руки жирным питательным кремом, наденьте сверху тканевые (хлопковые) перчатки и ложитесь отдыхать. С утра руки будут выглядеть гораздо лучше, уйдет покраснение, раздражение и сухость, ручки приобретут более здоровый вид.

Красивые ногти = регулярный и бережный уход

Важный момент – домашние и садовые работы. Когда вы занимаетесь домашними делами, особенно с применением бытовой химии, обязательно надевайте хозяйственные перчатки. Из-за прямого контакта с агрессивным химическим составом чистящих средств ногтевая пластина истончается, а ногти становятся хрупкими и ломкими.

От работы в саду (огороде) страдает в первую очередь кожа рук, земля забивается в поры и приходится прикладывать немало усилий, чтобы отмыть руки начисто. Согласитесь, даже самый шикарный маникюр не украсит грязные руки, поэтому за ними нужно ухаживать.

Салон красоты по-домашнему

2-3 раза в неделю делайте укрепляющие ванночки для ногтей. В зависимости от добавок ванночки бывают «морскими», травяными, фруктовыми и масляными.

В «морские» ванночки обычно добавляется йод или морская соль. Для приготовления такой ванночки потребуется: 400 мл теплой воды, 2 столовых ложки (с горкой) морской не парфюмированной соли, 100 мл касторового, льняного или оливкового масла. Ингредиенты смешать и погрузить руки в солевой раствор на 15-20 минут.

Для лечения грибка и восстановления ломких и слоящихся ногтей можно сделать ванночку с йодом. Рецепт: 400 мл теплой воды, 2 столовых ложки поваренной или морской соли и 5-6 капель йода. Такая ванночка лечит пластину и благотворно влияет на кровообращение у основания ногтя.

Если в воду добавить травяной отвар, отбеливающий, лечебный и косметический эффекты увеличатся в несколько раз. Для таких процедур подойдут отвары ромашки, шалфея, перечной мяты, полевого хвоща.

Одними из самых простых в исполнении являются фруктовые ванночки. Достаточно разрезать цитрус (лимон, грейпфрут, апельсин) пополам и погрузить в мякоть ногти. Процедура занимает 7-10 минут. Происходит отбеливание, укрепление и насыщение ногтевой пластины витаминами.

Очень хорошо на общее состояние и внешний вид влияют масляные ванночки. Для укрепления ногтей отлично подходят репейное, оливковое, подсолнечное, касторовое, персиковое и льняное масла, а также масло жожоба. В столовую ложку базового (растительного) масла добавьте по 2 капли эфирных масел лимона, чайного дерева и розмарина. В полученную смесь можно опустить кончики пальцев или просто втереть масляный состав в каждый ноготь.

Масляная смесь должна быть теплой, для этого ее нужно слегка нагреть на водяной бане. При приготовлении масляных составов нельзя пользоваться металлической посудой.

Также используют ванночки против расслаивания и для укрепления ногтей с добавлением яблочного уксуса, марганцовки, соды и перца. В этом случае необходимо точно соблюдать пропорции, иначе есть риск получить неприятные ощущения.

Ванночки укрепляют и лечат ногтевую пластину, придают блеск и здоровый вид ногтю, а также приводят в порядок кутикулу и кожу пальцев. После принятия ванночек кожу нужно промокнуть салфеткой и нанести питательный крем для рук и ногтей.

Кроме ванночек нужно хотя бы 2-3 раза в месяц делать питательные маски для ногтей. Для них нужна кремовая база: сметана, мед, картофельное пюре, глицерин. Базу стоит усилить маслами, добавив столовую ложку растительного и 2-3 капли эфирного масла или витамин А. В полученную смесь опустите кончики пальцев на 10-12 минут. Такие маски улучшают цвет ногтей, укоряют их рост и обогащают полезными микроэлементами.

Все эти процедуры необходимо проводить и для ногтей на ногах. Также несколько раз в неделю мажьте ноги жирным кремом, делая активные массажные движения, затем надевайте хлопчатобумажные или льняные носки и ложитесь спать. Такая маска увлажнит и напитает кожу ног.

Для усиления эффекта чередуйте маски с ванночками. Делая 2-3 раза в неделю подобные процедуры, вы обеспечите своим ноготкам достойный уход в домашних условиях.

Продукты для красоты ногтей

Красота и здоровье ногтей зависит не только от ухода, но и от вашего рациона питания. Существуют «продукты красоты», употребление которых делает ногти, зубы и волосы крепкими и красивыми.

Во-первых, употребляйте продукты, богатые кальцием. К ним относятся молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт). Полезный кальций содержат зелень, печень, рыба, яйца и орехи.

В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов, ягод и овощей. Они являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. В частности для здоровья ногтей важен витамин С, он есть в цитрусовых, черной смородине, отваре или сиропе шиповника.

Дважды в год пропивайте курс витаминов. В продаже представлено огромное количество различных поливитаминных комплексов, перед применением желательно посоветоваться со своим врачом.

Правила домашнего маникюра

Если вы делаете маникюр самостоятельно, обратите внимание на некоторые важные моменты:

  1. Дезинфицируйте инструменты для маникюра
  2. Кутикулу лучше отодвигать специальной деревянной палочкой, а обрезной маникюр отложить до посещения салона
  3. Избавьтесь от железных пилочек, они весьма агрессивно воздействуют на ногтевую пластину
  4. Подпиливайте ногти в одном направлении
  5. Не приобретайте дешевую косметику для ногтей, ее состав часто небезопасен и отрицательно влияет на ногтевую пластину
  6. Пользуйтесь лечебными лаками, базой и покрытием. Это позволит дольше сохранить маникюр, а лак, нанесенный поверх базы, ложится более ровно и аккуратно.
Ножные ванночки — отличная релакс-процедура

Все эти правила также касаются и домашнего педикюра. Но даже при хорошем самостоятельном уходе рекомендуется несколько раз в год посещать специалиста, тем более для выполнения таких сложных процедур как шеллак, покрытие гель-лаком или наращивание.

Следуйте этим несложным рекомендациям и ваши ногти будут крепкими, красивыми и здоровыми.