Уход за окрашенными волосами: что важно знать

0
249

Можно ли мыть голову в первый же день после окрашивания, и вообще, как часто стоит это делать? Нужны ли специальные шампуни для окрашенных волос, или это маркетинг? Какие маски можно делать и когда, чтобы цвет был стойким? Вообще, чем уход за окрашенными волосами отличается от обычного?

Хоровод вопросов, который нужно было задать парикмахеру, пока он наносил состав на пряди. Но еще не поздно узнать основы правильного ухода за окрашенными волосами!

Зачем нужен специальный уход за окрашенными волосами

Вспомним, что происходит во время стойкого окрашивания.

Это химический процесс окисления, во время которого краска проникает как можно глубже в структуру волоса, в слой, который называется кортекс. Чтобы защитные чешуйки кутикулы пропустили молекулы внутрь, мастер готовит специальный состав, который еще не является краской в привычном понимании. В числе прочих компонентов состав содержит молекулы красящего вещества (еще бесцветные) и щелочь. Влага и щелочь размягчают и раскрывают чешуйки. Потом, в кортексе происходит процесс образования красящего пигмента, затем закрытие чешуек.

Агрессивность химической реакции (вред от краски) зависит от нескольких факторов:

  • тип волос – чем жестче и непослушней стержень, тем больше щелочи потребуется для раскрытия кутикулы;
  • тон – чем больше оттенков между исходным цветом и желаемым, тем больше химии потребуется для образования красящего пигмента.

Таким образом, волосы переживают стресс несколько раз и после процедуры очень нуждаются в бережном и правильном уходе. Им недостаточно простого очищения и стандартного увлажнения, потому что чешуйки кутикулы очень сложно запечатать. Профессиональные средства справляются с этим лучше всего.

Важно! Салонная косметика в разы интенсивней очищает волос, питает, увлажняет.

К тому же, салонные средства способствуют сохранению цвета, приданию блеска волосам. Это в наших же интересах – можно чуть продлить время до очередного посещения парикмахерской.

Основные правила по уходу за волосами после окрашивания

правила ухода за волосами

Миллионы девушек уверены, что правильно ухаживают за волосами, но парикмахеры огорчают – это далеко не так. Недостаточно купить хороший рекомендованный шампунь или прийти на окрашивание в салон, уход должен быть комплексным и целостным. Он включает в себя все повседневные действия: мытьё, сушку, укладку, стрижку, питание и восстановление.

Профессионалы дают советы: каким должен быть уход за волосами, чтобы цвет сохранился надолго, а локоны были живыми и блестящими.

  • Не мыть голову после покраски в тот же день
    Надо дать время закрепиться цветовому пигменту как можно глубже во внутренние слои стержня волос, иначе он быстро вымоется, а значит, цвет станет блеклым, невзрачным. Поэтому первую помывку, а также использование стайлинга, горячих щипцов или фена (все, что раскрывает чешуйки стержня) лучше отложить на пару-тройку дней. Исключение! Если ощущается стойкий зуд кожи головы и он не проходит в течение дня, следует вымыть голову- возможно, краска была слишком едкой и вызвала аллергическую реакцию или раздражение. Сразу после окрашивания парикмахер промоет локоны специальными средствами, которые хорошо снимут все остатки химии и будут способствовать закрытию чешуек кутикулы, чтобы цвет сохранялся дольше. Этого достаточно на первые два-три дня.
  • Не мыть голову каждый день
    В этом пункте стоит описать, почему не стоит мыть каждый день, какая температура воды должна быть
  • Купить шампунь и кондиционер для окрашенных волос
    Щёлочь полезна, но надо нейтрализовать кислоты
  • Не перегревать волосы
    Солнце, горячие щипцы, фен могут незаметно, но сильно иссушить волосы. Происходит это следующим образом. В обычном состоянии (если волос здоров и достаточно мягкий) кутикула плотно прилегает к стержню. Под действием воды чешуйки раскрываются, от высокой температуры ещё больше. Таким образом, горячий фен, щипцы на влажные локоны, а хуже всего яркое солнце на волосы, смоченные жёсткой соленой водой моря, приносят непоправимый вред. Стержень сохнет, теряет жизненную силу, становится ломким. Защищающие от перегрева укладочные средства, шляпка и косынка – лучшие друзья девушек летом!
  • Не использовать увлажняющие маски
  • Обновлять длину волос
  • Не спать с мокрой головой.