Виды психологических услуг помощи и консультирования

0
140

Консультация психолога – это не только возможность разобраться в собственных проблемах, но и шанс обрести благополучную жизнь, наполненную счастьем и успехом. Специалист использует разнообразные методики в совместной работе с клиентом, способствующие разрешению проблемных ситуаций, достижению желаемых целей, развитию и самореализации. Подробнее об этом можно узнать тут. Найти психолога достаточно просто, главное, чтобы у вас было действительное желание что-то изменить и готовность к переменам.

Какие услуги оказывает специалист

Практикующий психолог оказывает следующие виды профессиональных услуг:

· Разовая консультация. Для полноценной работы над выявлением истоков и путей решения проблемы, единственного приема недостаточно. Но такая встреча поможет клиенту понять, подходит ли ему специалист и его методики (ведь существует множество психологических технологий).

· Длительные или кратковременные индивидуальные консультации. Количество приемов зависит от сложности психологической проблемы, и желания клиента посещать психолога.

· Семейная консультация. На такие встречи приходят только пары или семьи с детьми, если возникли сложности внутреннего общения.

· Психологический тренинг. Часто является групповым занятием, но проходит и в индивидуальной форме, предполагает освоение новых навыков, например, преодоление стеснительности или приобретение новых друзей.

· Групповые психологические занятия. Подобные консультации посещают люди, проходящие реабилитацию после пережитой аварии или насилия, такие занятия рекомендуют посещать, пациентам наркологических клиник, избавляющихся от зависимости (алкоголики, наркоманы).

Когда необходимо обратиться к специалисту

Услуги профессионального психолога, могут понадобиться человеку на любом этапе времени. Чаще всего к специалисту обращаются при возникновении трудностей с общением и невозможностью контролировать эмоции. При обнаружении патологической зависимости от партнера или родителей, сложности в сексуальной сфере, измена одного из супругов. Также к психологу обращаются, если человек не может пережить горе, столкнулся с психологическим или физическим насилием. Когда человек понимает, что необходимо разорвать сложные отношения, приносящие негативные эмоции.