Виды сборного фундамента

0
78

При возведении различных зданий и сооружений главенствующую роль играет фундамент. Обычно его вид определяется весом будущего строения и свойствами почвы, используемой под строительство. Сейчас для строительства небольших зданий и частных домов большой популярностью пользуется сборный фундамент.

Сборный фундамент – разновидность и применение

В частности такой вид фундамента использует, если предусматривается возведение цокольного этажа и подвала. Сегодня существует два вида данного фундамента:

  • Ленточный;
  • Столбчатый.

Ленточный фундамент обычно используют для возведения кирпичного здания или кирпичного с небольшим весом. Такой фундамент закладывается по всему периметру здания, учитывая при этом будущую толщину как внешних, так и внутренних стен. У такого фундамента может быть разная форма, но в основном самой распространенной является:

  • Трапеция;
  • Прямоугольник;
  • Ступни.

Преимуществами ленточного бетона является его прочная устойчивость и долгий срок эксплуатации. Столбчатый фундамент также используется при строительстве не больших зданий, строящихся из легких материалов. Сам процесс возведения данного фундамента является технологическим простым и быстрым. Главное при этом соблюсти все положенные нормы и рекомендации, чтобы он был надежной и прочной основой дома. Главным достоинством такого вида сборного фундамента является его простой и экономически выгодный процесс возведения. Зачастую многие строители при возведении фундамента используют конструкции сразу обоих видов сборного фундамента.

Вообще, перед тем как возвести сборный фундамент необходимого уложить специальную подушку из железобетонных блоков и слоя песка. Далее устанавливаются блочные стенки, которые связываются раствором цемента. Сам размер и форма блоков для сборного фундамента подбирается из расчета веса всех стен строящегося здания и особенностей грунта почвы. А еще для такого фундамента очень важно нанесение слоя гидроизоляции обязательно по всему периметру. Самым идеальным образом такой фундамент лучше всего возводить на песчаных грунтах и не использовать если в состав почвы, выделенной под строительство, содержит глину или суглиники.