Виктория Романенко: «Однажды проснулась и поняла, что хочу быть актрисой»

0
602

Актриса, сыгравшая Светлану Аллилуеву в сериале «Светлана» на Первом канале, рассказала, как нянчит двух маленьких детей и чем ей помогли занятия спортом.Что было самым сложным в роли Светланы Аллилуевой?

— Казалось бы, про нее и Сталина всем уже все известно, но мне нужно было погрузиться в характер, почувствовать, понять свою героиню. Я посмотрела много интервью со Светланой, прочитала большой объем литературы. Даже на съемочной площадке, когда не понимала, как играть, перечитывала книгу Аллилуевой «Двадцать писем к другу». Сериал снимали с перерывом между летним и зимним блоками, и было сложно не растерять жившую во мне накопленную, внутреннюю Светлану. Она могла исчезнуть без постоянного пополнения, что отчасти так и случилось. Когда после перерыва начались съемки, только через несколько дней режиссер Евгений Звездаков сказал: «Ну вот, она вернулась». Еще на съемках кино нет постепенного развития персонажа. В один день мне надо было играть Светлану, когда ей, например, 17, 40 и 60 лет, и нужно было быстренько внутренне перестраиваться.

Виктория Романенко: «Однажды проснулась и поняла, что хочу быть актрисой»

Пришлось ли вам чему-нибудь научиться для съемок в сериале?

– Машину я вожу с 18 лет, но конечно же никогда не ездила на «Победе» с механической коробкой передач. А тут в сценах, где моя героиня едет на большой скорости, надо было гнать на летней резине зимой, а для «Победы» зимней резины нет, говорить большой текст и остановиться в определенной точке перед камерами. Это было экстремально и даже опасно. Еще я темпераментный и вспыльчивый человек, а на площадке не всегда все происходит, как тебе видится, поэтому я научилась терпению и не тратить себя на бесполезные конфликты.

В сериале вы брюнетка. А в жизни какой у вас цвет волос?

– Светло-русый, и с этим связана история. Во время «Светланы» я еще заканчивала сниматься в предыдущем сериале и одновременно меня утвердили еще в одном проекте. Там я должна была быть с длинными светлыми волосами, поэтому не могла подстричься и покраситься. Мне придумали сложный парик. Чтобы он не выглядел, как шапка, а плотно прилегал к голове, в нем находилось множество железных креплений. Я приезжала на площадку раньше всей съемочной группы, и меня гримировали по два с половиной часа. Через шесть часов в тугом парике мояголова раскалывалась от боли. Но результат того стоил, в сериале я внешне совсем не похожа на себя.

Ваша героиня влюбчивая, смелая и своенравная. В вас есть эти качества?

– Смелость и своенравность – да, на сто процентов. Не люблю слово «влюбчивая». Отвечу за себя и за Светлану. Она искала не минутный флирт, а настоящую любовь. Когда твой отец обладает невероятной мужской харизмой, энергией, то и ты будешь стремиться встретить сильного мужчину, лидера, воина, который возьмет за руку и поведет по жизни. А это очень сложно, и как женщина я ее понимаю. Сама же я уже нашла своего мужчину, он, пока я отвечаю на вопросы, идет рядом со мной и везет коляску с нашим младенцем.

Виктория Романенко: «Однажды проснулась и поняла, что хочу быть актрисой»

Кадр из сериала «Светлана»У вас есть дети?

– Да, два сына: Петр, три года и три месяца, и Иван, один месяц. Петя весь в меня, его непросто угомонить. Он очень ждал появления братика, теперь налетает на него, целует, и нам с мужем приходится оберегать Ивана от его крепких объятий.

Занятия фигурным катанием помогают вам в профессии?

– У меня нет проблем с физической подготовкой, координацией, танцами. Спорт воспитывает не только физическую выносливость, но и моральную, волю, внутреннюю силу. В актерской профессии это важно.

Вы с детства хотели быть актрисой?

– Я занималась фигурным катанием, стала мастером спорта, мечтала быть чемпионкой, но потом получила серьезную травму и бросила спорт. В какой-то момент проснулась и поняла, что хочу быть актрисой, стала ходить в театральную студию, потом поступила в Театральное училище имени Щепкина. Мечтала о театре «Современник». И как-то решила, что нужно сходить к Галине Борисовне Волчек. Так я нашла себе теплый дом.

Как отдыхаете?

– Люблю активные виды отдыха: кататься на горных лыжах, гонять на велосипедах, мопедах, лезть в горы, на вулканы. Мне нужен адреналин. Обожаю путешествовать по Грузии.