Все плюсы и минусы KIA Rio X-Line

0
19

Любителям хэтчбеков в России живется непросто, ведь выбор таковых итак крайне небольшой, да еще и из года в год продолжает сужаться. И Kia Rio X-Line – одно из немногочисленных предложений в подобном кузове, причем еще и действительно удачно спроектированное, с оглядкой именно на российские условия эксплуатации.

Все плюсы и минусы KIA Rio X-Line

Но, как бы то банально ни звучало, абсолютно любой автомобиль имеет как положительные, так и отрицательные качества – и пятидверка от южнокорейского автопроизводителя не является исключением. Хотя сразу стоит отметить, что версия с 1.6-литровым двигателем мощностью 123 лошадиные силы и механической коробкой передач – одна из наиболее востребованных у потребителей, и на то есть определенные причины.

Плюсы

Достоинств у Kia Rio X-Line – хоть отбавляй, и речь не о «тезисах из рекламных буклетов», а по отзывам реальных владельцев:

  • Привлекательная и стильная внешность – согласитесь, но субкомпактный кросс-хэтчбек сложно упрекнуть в невзрачности (правда, и прямо «писаным красавцем» он не является), однако в его облике почти нереально найти противоречивые решения. Ну а «внедорожный» обвес по периметру кузова придает автомобилю толику солидности.
  • Надежные двигатель и коробка передач – при нормальном и своевременном обслуживании данные узлы, как правило, не преподносят автовладельцам каких-то серьезных проблем и способны «отбегать» 300-400 тысяч км, и при этом как минимум 120-150 тысяч км вообще не потребуют вмешательства, за исключением замены масла и фильтров.
  • Хорошая динамика – едет хэтчбек действительно очень бодро, а возможностей двигателя с лихвой хватает не только для города, но и для уверенных обгонов на трассе.
  • Понятная управляемость – автомобиль предсказуемо рулится и охотно следует «за рулем».
  • Умеренный «аппетит» – пятидверка может похвастать невысокой «прожорливостью»: например, в реальных условиях эксплуатации ей достаточно 7-7.5 литров бензина в комбинированном цикле (в зависимости от стиля вождения), а если ехать по трассе с разрешенной скоростью – 5.5-6 литров.
  • Приличный дорожный просвет – на хэтчбеке можно без проблем съезжать на грунтовку (конечно, о каком-либо бездорожье речи здесь не идет), а также без опасений передвигаться по городу с его высокими бордюрами и часто непредсказуемым дорожным покрытием.
  • Продуманная эргономика салона – все основные и второстепенные органы управления находятся там, где и ожидаешь, причем пользоваться ими удобно.
  • Хорошее оснащение – даже самый доступный хэтчбек с 1.6-литровым мотором и 6МКПП имеет в своем арсенале такие опции, как пара передних подушек безопасности, ABS, ESP, кондиционер, подогрев передних сидений и электростеклоподъемники (в общем – все необходимое), не говоря уже о более дорогих комплектациях.
  • Доступное обслуживание – если брать во внимание именно плановое техническое обслуживание, то здесь Rio X-Line явно не ударит по карману своего владельца, поскольку большинство расходников стоит не дороже, нежели на отечественные легковушки.
  • Неплохо настроенная подвеска – автомобиль уверенно держит дорогу и отлично справляется с большинством неровностей, обеспечивая оптимальный баланс между комфортом и управляемостью (но в данном случае речь идет именно об асфальтированном покрытии хорошего качества).
  • Неприхотливость в эксплуатации – если за Kia Rio X-Line нормально следить и своевременно делать ТО, то он вполне себе способен не доставлять каких-либо существенных проблем как минимум 100 тысяч км (за исключением нескольких нюансов – например, при пробеге в 50-60 тысяч км, при «проблемах с качеством топлива в регионе» лучше всего заменить, либо удалить катализатор, так как в противном случае он может разрушиться и повредить двигатель).
  • Хорошее качество сборки – все кузовные панели равномерно подогнаны друг к другу, да и в салоне нет ни лишних зазоров, ни посторонних дребезжаний (причем даже при езде по плохому покрытию).

Минусы

Присутствуют у Kia Rio X-Line и недостатки, которые, хоть и не во всех случаях, действительно существенные:

  • Недостаточно энергоемкая подвеска – на волнистых раздолбанных дорогах начинает ощущаться нехватка энергоемкости, а на скорости свыше 100 км/ч появляется небольшая раскачка кузова, да и на грунтовках перед крупными неровностями лучше максимально замедляться.
  • Посредственная шумоизоляция – хуже всего с этим обстоят дела в районе колесных арок и моторного отсека, да и на высоких скоростях в салоне будто начинает «гулять» ветер.
  • Вибрации на холостом ходу – при всех достоинствах мотора, на холостом ходу ему присущи небольшие, но неприятные вибрации, причем даже в прогретом состоянии, а «на холодную» – еще и «дизельное тарахтение».
  • «Нежный» салонный пластик – да, внутри все сделано красиво и аккуратно, однако сам пластик моментально царапается, даже от легкого контакта с посторонними предметами.
  • Тесный салон – данный недостаток больше всего проявляется именно на втором ряду, особенно когда передние седоки имеют рост выше среднего, отчего сзади лучше ездить либо детям, либо взрослым пассажирам в количестве не более двух.
  • Маленький бардачок – в него даже нормально не помещается лист бумаги формата A4, то есть положить его туда можно исключительно в свернутом состоянии.
  • Тонкий кузовной металл – все навесные элементы кузова Рио Х-Лайн (впрочем, как и у всех компактных автомобилей КИА) словно «сделаны из фольги», поскольку легко проминаются даже при обычном нажатии рукой, но при этом стоят недешево (имеются в виду именно оригинальные запчасти). Но справедливости ради стоит отметить, что с силовой конструкцией кузова у автомобиля проблем нет.
  • Слабое лакокрасочное покрытие – на основных зонах риска (капот, крыша, передние крылья, места под ручками дверей) быстро появляются сколы и царапины, поэтому их лучше сразу заклеивать специальной защитной пленкой.
Все плюсы и минусы KIA Rio X-Line