Второй тур выборов президента Украины 2019

0
451

ЦИК официально подтвердила второй тур выборов президента Украины. Явка на голосование 31 марта составила 63,52%. Всего в список избирателей было внесено почти 29 миллионов граждан Украины. Из них, избирательные бюллетени получили более 18 миллионов человек.

Активность избирателей в пределах Украины составила 63,2%. Для сравнения, на выборах Президента 2014 года активность избирателей составляла 60%. За границей украинцы выстроились в очереди, чтобы успеть проголосовать.

Во второй тур вышли Владимир Зеленский и Петр Порошенко. По данным 98% протоколов, за Владимира Зеленского проголосовали 30,26% избирателей. За Петра Порошенко отдали свой голос 15,92% украинцев.

Второй тур выборов состоится в воскресенье, 21 апреля. А уже к 1 мая ЦИК должна назвать имя нового президента Украины.

Второй тур выборов в президенты Украины 2019: Тимошенко назвала своего фаворита

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что действующий президент Украины Петр Порошенко прошел во второй тур выборов нечестно. Также она заявила, что не будет оспаривать в суде результаты голосования.

«Выборы Порошенко сфальсифицированы, он не должен был быть во втором туре, он туда прорвался нечестным путем. Сейчас я знаю, перед вами стоит вопрос, пойдем ли мы как команда в суд оспаривать эти результаты. Могу сразу сказать, что мы не пойдем в суд», — сообщила Тимошенко на пресс-конференции во вторник, 2 апреля.

По словам политика, такое решение ее команда приняла, потому что не верит, что можно добиться справедливости в украинских судах. Тимошенко утверждает, что глава государства «приватизировал судебную систему», и она не примет справедливого решения относительно фальсификаций на выборах, которые были.

Кроме того, ни один из кандидатов, прошедших во второй тур президентских выборов по итогам голосования 31 марта, по ее мнению, не способен решить проблемы, с которыми сегодня сталкивается Украина. И по этой причине она не поддержит ни Зеленского, ни Порошенко.

«Страна сейчас находится в таком кризисном состоянии, в войне, в экономической разрухе, в крайней бедности, в разрушении институтов управления страной — вызовы перед Украиной очень большие. Беда в Украине очень большая. И я считаю, что ни один из кандидатов, который по решению ЦИК находится во втором туре, не справится с этими вызовами и не прекратит ни войну, ни беду», — заключила Тимошенко.

При этом лидер партии «Батькивщина» надеется на успех на выборах в Верховную Раду Украины осенью этого года.

«Мы объединяем усилия, готовим все наши шаги и действия. И мы делаем ставку на то, что на парламентских выборах мы все-таки сможем доказать наше дело до логического завершения», — отметила Тимошенко.