Когда сажать помидоры на рассаду в апреле 2019 года по лунному календарю

0
509

Посадка рассады дает возможность сэкономить много времени на развитие растений, а также получить ранний урожай. Чтобы культура стала рослой, урожайной, рассада должна быть сильной и здоровой. Более подробно о выращивании рассады можно узнать из этой статьи.

Как определить сроки посадки в своем регионе

Это один из главных предметов споров у дачников. Одни начинают высевать семена на рассаду уже в конце февраля – начале марта. Другие ждут конца марта. А как же правильно?

Все зависит от того, где затем будут расти томаты. Если в теплице – семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте – к конце марта или даже начале апреля. Сориентироваться можно по срокам высадки: к этому моменту рассаде должно быть 50 — 60 дней.

Благоприятные дни для посева семян помидоров на рассаду по Лунному календарю в 2019 году: 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20 марта, 6, 7, 8 марта.

По лунному календарю в 2019 году

Изменения пенсионных начислений Определен порядок индексации пенсий в 2016 году.  Лунный календарь является своеобразной шпаргалкой каждого огородника, которая поможет выбрать правильный день и заранее подготовиться к посеву томатов на рассаду.

Обратите внимание!

Связь роста растений с определенными фазами движения небесного тела (Луны) является научно доказанным фактом.

Во время роста Луны активизируется движение сока в растениях (соки идут от корней вверх, и это необходимо томатам, тогда как для корнеплодов, напротив, требуется обратный процесс), их биологические силы, что способствует полноценному росту.

Согласно лунному календарю на 2019 год, благоприятными днями для посева томатов на рассаду являются:

  • в феврале — 6-8, 11-13, 15-18, 23-26;
  • в марте — 8-12, 15-19, 23-26;
  • в апреле — 1-4, 6-9, 11-13, 15-17, 20, 21, 24-26;
  • в мае -3, 4, 8-14, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15.

Не всегда у огородника есть возможность провести посев в указанные сроки, а ведь существуют еще и неблагоприятные дни, в которые категорически запрещено проводить посев томатов на рассаду.

Эти периоды стоит также учитывать:

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году?

Конкретные даты посева томатов зависят от климатической зоны и условий дальнейшего выращивания культуры. При посеве следует ориентироваться на срок созревания помидор.

Если посеять томаты слишком рано, рассада перерастет, сильно вытянется и ослабнет. Нельзя также и запаздывать с посадкой, недоразвитые растения могут болеть и дадут не такой хороший урожай. Готовые к посадке в грунт саженцы должны иметь крепкий стебель и 6–8 настоящих листьев.

Специалисты советуют высаживать помидоры в открытый грунт при среднесуточной температуре в течение 7 дней в пределах 12–15 градусов. Почва на глубине посадки должна прогреться до 12 градусов. Высаживать помидоры в теплицы можно на 15–20 дней раньше, чем в открытый грунт.

В Подмосковье помидоры на рассаду сеют в течение марта, а высадку в грунт проводят чаще всего в конце мая. На Урале и в Сибири посев ранних сортов томатов начинается в конце февраля, среднеспелые сорта сажают с первых дней весны, а поздние сажают редко, они не успевают вызреть до наступления морозов в открытом грунте.

В южных регионах страны томаты можно высаживать в открытый грунт начиная с апреля, поэтому посев рассады проводят в январе.

Подготовка семян помидор на рассаду

После того, как вы отобрали из пакетика качественные семена, их нужно подготовить к посадке. Можно сажать томатные семечки и в сухом виде — поклонников у этого способа достаточно. Более того, считается, что гибридные сорта замачивать не стоит. Но большинство огородников предпочитают все же предварительно замочить семена.

Как сажать семена помидор на рассаду в домашних условиях

Делать нужно следующее:

·         обеззараживаем — выдерживаем сутки в 0,8% уксусной кислоты, обрабатываем 1% раствором марганцовки 20 минут, промываем;

·         запускаем рост — промываем горячей (около 60°C) водой 30 минут;

·         замачиваем — помещаем в теплую (25°C) воду на сутки; закаливаем (это повышает устойчивость к перепадам температур) — оставляем в холодильнике на 24 часа, можно на двое суток.

После этого отбираем нужное количество лучше всего взошедших (наклюнувшихся) семечек и высаживаем их в грунт.

Подготовка земли для рассады помидор

Для посева рассады можно использовать готовую магазинную почвосмесь или приготовить её самостоятельно.

Для этого нужно взять:

·         часть торфа,

·         часть перепревшего перегноя или компоста,

·         часть дерновой или листовой земли

·         0,5 части речного песка.

На 10 литров почвосмеси добавляется стакан древесной золы либо измельчённого мела и столовая ложка комплексных минеральных удобрений. Всё тщательно перемешивается.

Для обеззараживания почвосмеси, она прогревается в духовке при температуре 100 градусов в течение 1 часа. Прогретая смесь пересыпается в ёмкости для посадки и проливается фиолетовым горячим раствором марганцовки