Выборы мэра Москвы проходят 9 сентября 2018 года

0
363

Выборы мэра Москвы 2018 пройдут 9 сентября на 3,8 тысячах избирательных участках

9 сентября 2018 года в Москве в рамках единого дня голосования проходят выборы мэра столицы. Срок полномочий избранного мэра Москвы составляет 5 лет. На 4 июня 2018 года в Москве было зарегистрировано 7 216 076 избирателей.

Москва является отдельным субъектом федерации, поэтому здешний градоначальник равен губернатору любой области или главе любой республики России, а из-за того, что Москва является самым большим по численности и экономическому развитию регионом России, то должность мэра города приобретает особый вес.

Всего в Москве открылось 3,8 тысяч избирательных участков для голосования, где будут работать более четырех тысяч наблюдателей от Общественной палаты Москвы.

Прийти на выборы мэра Москвы могут все жители города старше 18 лет. Все избирательные участки 9 сентября будут работать с 08:00 до 22:00. Также в этом году в Подмосковье, а также в Калужской, Тульской и Владимирской областях открыли специальные участки для голосования — для «дачников».

Выборы мэра Москвы 2018: кандидаты, список, программа

Михаил Балакин

Михаил Балакин является основателем и бывшим владельцем промышленно-строительной группы «Су-155», которая участвовала в реконструкции Большого театра и строительстве Фундаментальной библиотеки МГУ.

В 2015 году Балакин попал в список самых богатых в России людей по версии журнала Forbes. По данным издания, его состояние на то время составляло около 1,7 млрд долларов.

Акцент в программе Балакина, выдвинутого движением «Союз горожан», сделан на строительство. Он обещает увеличить темпы строительства в Москве, вернуть на улицы торговые киоски, увеличить пенсии и социальные выплаты нуждающимся.

Илья Свиридов

Коренной москвич Илья Свиридов родился в творческой семье. Мама работала журналисткой, отец и дед были известными писателями. Тем не менее Илья окончил юрфак госуниверситета по землеустройству и стал кандидатом юридических наук. Успел поработать юристом Московского земельного комитета, судебным представителем, трудился в банковской сфере.

С 2010 года Свиридов занимается общественно-политической деятельностью. Дважды безуспешно участвовал в выборах в Госдуму и Мосгордуму. Однако хорошо зарекомендовал себя как глава муниципального округа Таганский (пост занимает с 2014 года). Женат, воспитывает дочь и сына.

Свиридов известен как противник пенсионной реформы. Он был в числе организаторов июльского митинга против повышения пенсионного возраста. На выборы мэра выдвинут от партии «Справедливая Россия».

Основной посыл программы Свиридова – «Вернуть Москву москвичам». Он обеспокоен глобальной застройкой и тем, что Москва теряет свою уникальность. Он уверен, что местного бюджета хватит на преобразования, которые качественно улучшат жизнь москвичей. Свиридов обещает сделать медицину доступной, а оплату за коммунальные услуги и транспорт –подъёмными.

Михаил Дегтярев

Представитель партии ЛДПР, помощник Владимира Жириновского, Михаил Дегтярев – самый молодой участник выборов. Ему 37 лет. Выходец из династии врачей, Михаил не пошёл по стопам родителей и поступил в Самарский международный аэрокосмический университет. Здесь он получил несколько специальностей (менеджер и инженер).

Пять лет назад Дегтярев уже выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Москвы, но проиграл выборы, получив менее 3% голосов. У Михаила большой общественный опыт, он активный участник молодёжного движения.

Известен своими странными государственными инициативами (например, Михаил предлагал ввести запрет на донорство крови людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией).

С 2009 года Дегтярев находится в кадровом резерве Президента, а с этого года избран в состав правления Федерации хоккея России. Является председателем комитета Государственной Думы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

Дегтярев предлагает ввести обязательную публичную декларацию о доходах чиновников, проводить независимый аудит столичного бюджета, чтобы исключить нерациональное использование государственных средств и выявить коррупцию. Обещает Дегтярев ипотеку под 1% на 30 лет для молодых семей, а также рост пенсий и зарплат в бюджетной сфере.

Вадим Кумин

Вадим Кумин является кандидатом на пост мэра Москвы от КПРФ. С 2009 года он был депутатом Мосгордумы, с 2011 по 2016 год — депутатом Госдумы. До 2009 года Кумин работал в различных коммерческих организациях. По данным СМИ, он являлся одним из владельцев интернет-издания «Свободная пресса».

В начале 2017 года Кумин стал главой совета директоров самарского банка «Солидарность», который в настоящее время проходит процедуру санации.

В своей предвыборной программе он обещает повышение пенсий, восстановление бесплатного здравоохранения, отмену платных парковок, снижение стоимости проезда в общественном транспорте. Также он предлагал перевести часть органов государственной власти из Москвы.

Сергей Собянин

Сергей Собянин — 60-летний действующий мэр прошёл путь от простого рабочего на Челябинском трубопрокатном заводе до главы администрации Когалыма и первого замглавы Ханты-Мансийского округа.

В 2001 году Собянина избрали губернатором Тюменской области, а через 4 года он стал руководителем Администрации президента России.

Работает мэром Москвы с 2010 года. Выложил Москву плиткой, разработал проект благоустройства улиц, достроил развязки, ввел платные парковки и за год до выборов объявил о самом масштабном своем проекте — программе сноса пятиэтажек.

Объявление о расселении вызвало массовые протесты москвичей.

Руководство страны высоко оценило работу Собянина. В 2013 году он без труда обошёл оппозиционера Алексея Навального и был переизбран на пост мэра Москвы.

В нынешней предвыборной кампании Собянин выступил самовыдвиженцем и отказался от теледебатов.

Реальный рейтинг кандидатов

По мнению экспертов, больше всего шансов на победу имеет действующий мэр Москвы, Сергей Собянин. Это кандидат имеет хорошую репутацию у избирателей, он сумел проявить себя как общественный активист и человек своего слова. Действительно, четырем другим кандидатам будет сложно соперничать с Собяниным именно по причине того, что он является хорошим мэром, во время его правления были открыты новые станции метро, значительно улучшилась транспортная развязка столицы, пенсионеры и другие социально незащищенные категории населения получили прибавки к выплатам за счет регионального бюджета.

Еще один фактор, играющий на пользу Сергею Собянину – муниципальный фильтр. Это достаточно условное понятие, но, чтобы пройти отбор в кандидаты на мест главы города, необходимо получить подписи минимум 110 депутатов из муниципальных районов столицы. Дело в том, что в Москве все муниципальные депутаты являются членами правящей партии. И Сергей Собянин также представитель «Единой России». Как итог, другим кандидатам будет крайне сложно собрать необходимый минимум голосов.

Означает ли это, что ни один оппозиционный кандидат не сможет поучаствовать в предвыборной гонке? Вовсе нет. Но для создания реальной конкуренции кандидатам придется договариваться между собой. Когда усилия нескольких человек будут объединены для достижения единой цели, можно было бы говорить о том, что у действующего мэра Москвы появился реальный конкурент. Но подобного не случилось. Поэтому вряд ли выборы главы столицы будут иметь неожиданный результат.

Предварительные рейтинги кандидатов в мэры Москвы 2018

Согласно результатам августовского соцопроса ВИЦИОМ, нынешние кандидаты имеют следующий рейтинг среди москвичей :

  • Сергей Собянин – 65,5%
  • Вадим Кумин – 10,1%
  • Михаил Дегтярев – 11.1%
  • Илья Свиридов – 7,1%
  • Михаил Балакин – 4,3%

Таким образом, лидирующую позицию занимает действующий мэр Сергей Собянин.