Выборы президента Украины 2019: как проголосовать за рубежом

0
311

В Центральной избирательной комиссии заявили, что все граждане Украины, которые состоят на консульском учете в дипучреждениях РФ, внесены в списки избирателей и смогут проголосовать. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

В ведомстве отмечают, что абсолютно все украинцы имеют право голоса. А те граждане, которые зарегистрированы на территории РФ, уже внесены в списки избирателей и имеют право беспрепятственно участвовать в выборах президента, первый этап которых пройдет 31 марта 2019 года.

В ЦИК добавили, что из-за невозможности обеспечить избирательный процесс на территории России, избирательные участки были закрыты. Но украинцы, которые относятся к данным участкам, могут проголосовать в посольствах Украины на территории Грузии, Казахстана и Финляндии.

Те граждане Украины, которые находятся в РФ временно, могут отдать свой голос за президента страны по месту регистрации в Украине.

«Обращаем внимание других граждан Украины, временно находящихся за рубежом, на необходимость заблаговременно позаботиться о включении в списки избирателей на избирательных участках, на которых они планируют голосовать, и подать заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса», — сообщили в пресс-службе.

При этом, включить себя в списки избирателей на участке можно онлайн, на портале Государственного реестра избирателей.

Для того, чтобы избирателю из Украины проголосовать за рубежом, необходимо:

  • быть включенным в список избирателей на заграничном избирательном участке, расположенном на территории соответствующего иностранного государства;
  • лично прибыть на соответствующий зарубежный избирательный участок в день голосования;
  • иметь при себе документ, который подтверждает гражданство Украины и является основанием для получения избирательного бюллетеня на заграничном избирательном участке, а именно: паспорт гражданина Украины для выезда за границу; дипломатический паспорт Украины; служебный паспорт Украины.

Стоит напомнить, что на зарубежных избирательных участках местные выборы не проводятся.

Кроме того, граждане Украины, которые постоянно или временно проживают за ее пределами, могут:

1) лично подать в зарубежное дипломатическое учреждение Украины заявление о включении в Государственный реестр избирателей или изменении избирательного адреса (если его уже включили в Государственный реестр избирателей). Также нужно предоставить документы или их копии (но оригиналы нужно показать обязательно), подтверждающие эти изменения;

2) обратиться в соответствующее зарубежное дипломатическое учреждение Украины, чтобы стать на консульский учет.

Также непосредственно во время избирательного процесса украинцы могут:

  • лично подать в установленные законодательством сроки (не позднее чем за пять дней до дня голосования) в соответствующую участковую избирательную комиссию заграничного избирательного участка заявление о неточностях, в т.ч. о невключении, в предварительном списке избирателей;
  • лично подать в установленные законодательством сроки (не позднее чем за пять дней до дня голосования) в орган ведения Государственного реестра избирателей по своему избирательному адресу в Украине или в отдел ведения и администрирования Государственного реестра избирателей МИД Украины заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса. Такой путь включения в список избирателей на заграничном избирательном участке рекомендуется в случае, если гражданин Украины находиться на территории другого иностранного государства непродолжительный период.

Отметим, что заявления о временном изменении места голосования избирателя без изменения избирательного адреса заграничными дипломатическими учреждениями Украины или участковыми избирательными комиссиями избирательных участков не принимаются.

“Граждане Украины, которые проживают или которые во время выборов будут находиться за границей, должны заранее позаботиться о своем включении в списки избирателей на соответствующем заграничном избирательном участке. Законами Украины “О выборах президента Украины” и “О выборах народных депутатов Украины” четко определено, что в день голосования в уточненный список избирателей на заграничном избирательном участке могут вноситься исключительно исправления неточностей и технических описок, и не предусматривается внесение в него новых избирателей”, – подчеркнули в посольстве.

Узнать, включены ли избиратели в Государственный реестр избирателей, и проверить, правильно ли указаны фамилия, имя, отчество и избирательный адрес, можно с помощью онлайн-сервиса “Личный кабинет избирателя“, в котором нужно зарегистрироваться.